Бьянка Скаччати: "Настоящий итальянский голос"


28 мая 2018 года в итальянском городе Брешиа скончался тенор Пьер Франческо Поли, известный многим любителям оперы своими исполнениями партий компримариа в легендарных записях с Лучано Паваротти и Джоан Сазерленд. Однако мало кто помнит, что его родная бабушка тоже была оперной певицей… Вторая в мире Турандот и любимое сопрано Тосканини, человек редкой силы духа и характера – это далеко не все, что можно сказать об этой удивительной личности…

Бьянка Скаччати родилась 3 июля 1894 года в семье железнодорожных работников и рано проявила талант к пению. Когда будущей примадонне было тринадцать, ее согласилась взять к себе в ученицы вокальный педагог Эрнеста Брускини, которая после нескольких лет занятий приготовила ее к дебюту в театре «Пергола» во Флоренции в партии Маргариты в опере Гуно «Фауст». Скаччати сразу имела большой успех. «Ровный, чистый и собранный, по-настоящему итальянский голос», — писал о ней критик газеты “La Nazione”:

Так началась ее великолепная карьера. Сначала Скаччати пела партии лирического сопрано, такие как Маргарита в «Фаусте», Мими, Манон Леско, Маргарита и Елена Троянская в «Мефистофеле» Бойто (последние певица часто исполняла вместе). Через несколько лет, когда голос окреп, она перешла к драматическому репертуару и стала выступать в таких операх, как «Трубадур», «Бал-маскарад», «Сила судьбы», «Аида», «Дон Карлос», «Гугеноты», «Норма», «Турандот», «Тоска» и многих других на крупнейших сценах Италии и Южной Америки.

Бьянка Скаччати в роли Нормы

Одним из самых ярких и переломных эпизодов ее карьеры стало знакомство с выдающимся дирижером Артуро Тосканини в 1926 году. «Пармского кудесника», в 1920-е годы занимавшего пост главного дирижера «Ла Скала», певцы страшились как огня – в основном, из-за его вспыльчивого характера. Однако попасть к нему на прослушивание считалось огромной, почти недостижимой для обычного исполнителя честью. Узнав об успехах молодой певицы (в середине 1920-х годов она с успехом выступала в Риме, Болонье, Парме и других городах Италии, но ещё не покорила священный театр Милана), грозный маэстро пригласил ее на аудиенцию. Казалось бы, сумасшествие - отказаться от такого шанса... Но на предложение Тосканини певица ответила, что занята другими контрактами, и спокойно сказала следующее: «Приезжайте в Рим послушать меня в “Дон Карлосе”». Не на шутку удивленный таким предложением певицы, Тосканини приехал на римский спектакль и был настолько поражен голосом Скачатти и ее интерпретацией партии Елизаветы ди Валуа, что без прослушивания назначил ее на несколько главных ролей в сезоне «Ла Скала».

Бьянка Скаччати в роли Аиды