Мир, дружба, Сергей Полунин: "Глобальные ценности" в Севастополе



23-25 июля на сцене Севастопольского академического театра им. Луначарского прошел летний фестиваль Глобальные ценности, в рамках которого выступили студенты Академии танца Бориса Эйфмана и Сергей Полунин.


Организатором фестиваля выступил образовательный проект "Школы Иннопрактики и Русских сезонов", целью которого является межкультурный диалог. Состав участников был максимально международный: хореографы из России (Константин Кейхель, Владимир Варнава, Олег Габышев, Наталья Каспарова), Италии (Джулия Роверси), Венгрии (Балаш Бараньян), Бразилии (Дэвидсон Хеглин Фэриас) и Тайваня (Шанг-Джен Юан) работали не только с русскими студентами Академии, но и с артистами из Индии, Австрии, Дании, Великобритании, Филиппин, США и Тринидад и Тобаго. Зарубежные участники должны были познакомиться с русской культурой и традициями, а русские – перенять и впитать зарубежный опыт. Результатом культурного обмена стал вечер из 8 хореографических номеров, срежиссированный Борисом Эйфманом.


Как и заявлено в названии фестиваля, учащиеся танцевали о глобальных ценностях – любви, духовном совершенствовании, ориентирах и маяках, разнице между индивидуальным и коллективным. Разница в технических данных студентов из разных стран была колоссальна и очевидна, русские во многом превосходили своих зарубежных коллег – и в амплитуде, и в свободе движений, и в дисциплине тела, и в уверенности. Но при этом на сцене вовсе не было конкуренции, и благодаря режиссуре гала-концерта в зале царила атмосфера дружбы, поддержки и всеобъединяющего торжества, будто это не отчетник международной культурной программы, а Рождественский вечер в Кремлевском дворце с участием звезд балета.


Ключевым элементом оформления каждого номера стало визуальное (видео и свет) сопровождение. Кого-то оно откровенно спасало, перетягивая внимание с не очень опытных и устойчивых учащихся на завораживающие игры света и цвета, а другим, более сильным, номерам добавляло еще больше глубины и атмосферы, превращая композиции в настоящие мини-спектакли, как, например, зрелищный номер "На грани восприятия" тайваньского хореографа Шанг-Джена Юана.



В антракте мне удалось быстро спросить Шанг-Джена Юана о работе с русскими студентами, и он только подтвердил впечатление о высоком уровне подготовки русских студентов: "Когда мы начали работать, мы были друг для друга совершенно незнакомыми людьми, но я сразу заметил, что они очень способны не только в физическом плане, но и умственно. Они довольно зрелые для своего возраста, им же не больше 17 лет. Они оказались даже более одарёнными, чем я ожидал, и в итоге не только я толкал их вперед, но и они меня". Показательно и то, что несколько выпускников Академии танца Бориса Эйфмана с этого года уже работают в ведущих московских театрах.



И всё же большинство зрителей пришло ради второго отделения вечера, в котором Сергей Полунин представил премьеру одноактного балета "Bolero". Идея балета в том, что "каждый способен дарить свою энергию другим, стоит лишь найти её источник внутри себя и почувствовать связь со Вселенной".

По признанию хореографа Росса Фредди Рэя, его восхищает, что Полунин не перестает двигаться целых 17 минут, что артист не поддавался на предложения упростить хореографию и решил бросить вызов собственной выносливости. Полунин действительно пребывает в движении всё это время, но дов