"Диалоги кармелиток" - жизнь "голосами" женщин


Прямые трансляции спектаклей – отдельный вид искусства. Это возможность увидеть крупные планы, тонкие режиссерские ходы и талантливую игру профессиональных актеров на большом экране. Шанс быть там, где ты быть не можешь, дарит TheatreHD, который проводит прямые трансляции спектаклей из разных театров мира.

Последний месяц весны богат на новинки и премьеры. Метрополитен опера порадовала зрителей постановкой оперы Франсиса Пуленка «Диалоги кармелиток». Совместная работа английского режиссера Джона Декстера и главного музыкального руководителя и дирижера Мет предвкушали многие, а предвкушение, как известно, лишь половина удовольствия.

Основой творения Пуленка стали написанные белым стихом диалоги, в которых главный акцент сделан не на событиях, столь динамично воспроизведенных в пьесе Жоржа Бернаноса, а на психологических моментах персонажей. Опера биографична. В момент ее создания композитор переживал утрату близкого друга. Когда его не стало, он наконец завершил работу над сочинением.

Это опера от первого лица, опера-разговор, опера-манифест. Не жестокая революция становится эпицентром сюжета, а женская исповедь – такая же откровенная и неустрашимая как каждая из героинь. Композитор всегда был вне политики. Он говорил: «Мое кредо – инстинкт. У меня нет устоявшихся канонов, чем я очень доволен».

Персонажи оперы и пьесы – комиссары, офицеры, солдаты – в опере есть, но предстают они как лица предельно обобщенные, аллегорические, но не второстепенные. У них не может быть имени. Их много, они убежденные исполнители воли вождей. В сочинении и так достаточно «присутствуют» распри и войны.