Не Рождественский Гала


Красавец Роберто Болле, изображенный на афише в изящном полёте, обещал зрителям неповторимый вечер, полный страсти. Увы, Кремль блефовал.

В этом году Christmas Gala был посвящен Екатерине Максимовой. 1 февраля — в ее день рождения — дань памяти великой балерине отдал Большой театр, а 17 декабря Кремлевский дворец закольцевал 80-летний юбилей звезды, завершив таким образом 2019 год на той же ностальгической ноте.

Тон вечеру задал Владимир Васильев, начавший вступительное слово со своего стихотворения, посвященного Максимовой:

"Цепочка дней,

часов,

ночей.

Цепочка лет,

десятилетий

Связала нас одной судьбой.

И все, что сделано тобой

И мной на этом свете

Нерасторжимо,

Все прочней и тверже,

И надежней взаимосвязь.

И звенья эти -

Не распрямить,

Не расковать,

Не разогнуть,

Не разорвать.

А только дальше продолжать

И быть за все в ответе".

Перед стихотворением был показан видеоклип с нарезкой лучших театральных и киноролей Кати, как нежно называет Максимову Владимир Васильев и вся Москва. Видео под музыку "Тарантеллы" из балета "Анюта" мастерски окунуло огромный зал Большого Кремлевского Дворца в тепло воспоминаний и добавило торжественности всему происходящему. Васильев, тем временем, объяснил, что "этот вечер – звено в нескончаемой цепи замечательных артистов балета", и отметил, что "всегда важен эталон".

Вообще, рождественские балетные концерты в Кремле давно стали традицией для многих москвичей. Всех подкупает возможность увидеть за один вечер лучших представителей главных столичных театров и приглашенных звезд мировой сцены, поэтому зал на 6000 человек всегда заполняется практически под завязку. Но именно это достоинство постепенно стало одним из главных разочарований кремлевских гала: из года в год в Кремле появляются одни и те же артисты, исполняющие номера, которые кочуют из концерта в концерт. Неизменные па-де-де из "Раймонды", "Дон Кихота" и "Щелкунчика" стирают границы между Рождественскими гала и Юбилейными концертами Андриса Лиепы, а постоянные участники балетных вечеров уже вполне смотрятся как отдельная труппа.

"И мне бы очень хотелось, чтобы артисты – одни из самых лучших в мире на сегодня – танцевали, вдохновленные предыд