Цыси и опера



Великая императрица Цыси, урожденная Сяодэ Ланьхуа (маленькая орхидея), отличалась достаточно жестоким нравом не только касаемо управления государством, но и когда дело доходило до развлечений.


Цыси была практически помешана на опере, как утверждали многие актеры того времени, и требовала организовывать представления каждый день. Чтобы удовлетворить любовь правительницы к искусству, для нее был выстроен огромный трёхэтажный театр Дэхэюань в Летнем дворце, стоимостью *710 000 таэлей (лянов). В произведении «Рассказы о представлениях династии Цинь» есть фрагмент, где повествуется о том, что после смерти вдовствующей императрицы Цянь, скончавшейся на 7-м году правления императора Гуансюя, дворец начал подготовку к спектаклям еще до окончания траура. На второй день после окончания траура в театре Запретного города оперные представления начались в 9 часов утра и завершились только в 7 часов вечера. Также есть информация, что некоторые оперы могли длиться с утра до ночи.


Итак, Цыси будет смотреть оперу до последних дней жизни, пока не сляжет в гробницу.

Императрица всегда брала на представления сценарий, где было расписано все, что будет происходить на сцене, вплоть до шагов и движений актеров в определенные акты. Цыси пристально следила за актерами, и не дай Бог, кто-то из них допускал ошибку… Незначительные промахи обычно заканчивались прерыванием представления и выговором, а за серьезные ошибки актеров избивали розгами по спине.


<