top of page

Голоса прошлого. Джузеппина Кобелли.


Наряду с Джанниной Аранджи-Ломбарди и Бьянкой Скачатти сопрано Джузеппина Кобелли царила на сцене театра Ла Скала в 1920-1930 годах прошлого века. Её считали одной из лучших исполнительниц опер Вагнера и многочисленных итальянских опер, преимущественно веристских. Особую славу Кобелли принесли партии Тоски, Федоры, Сантуццы, Джоконды, Адрианы Лекуврёр и Изольды. Единожды за свою недолгую карьеру Джузеппина Кобелли исполнила роль, предназначенную для меццо-сопрано: в 1926 году она пела принцессу Эболи в спектакле с Бьянкой Скаччати, Карло Галеффи и Танкреди Пазеро под управлением Артуро Тосканини. В 1934 году в Риме Джузеппина Кобелли участвовала в мировой премьере оперы Респиги "Фьямма", где она предстала в партии Сильваны.

Несмотря на то, что современному слушателю творчество Кобелли практически неизвестно, целая плеяда современников певицы восхищалась её личностью, голосом и актёрским мастерство. В числе поклонников Кобелли можно назвать Марию Канилью, Мафалду Фаверо, Эбе Стиньяни, Магду Оливеро и Эву Тёрнер.

Так, Мария Канилья отзывалась о Кобелли как об удивительной артистке и исключительной женщине и говорила, что Изольда в исполнении Кобелли была настолько незабываемой, что она сама так и не решилась спеть эту партию. Магда Фаверо отмечала, что Изольда Кобелли всегда буквально "разрывала её на части". Фаверо выражала благодарность Кобелли за ту боль, что она испытывала, присутствуя на её спектаклях и сочувствуя её героинями. По словам Фаверо, это было своего рода "очищением". Аугуста Ольтрабелла вспоминала о Кобелли как о самой великолепной певице, что она слышала в своей жизни, отмечала красоту её голоса, необыкновенную мягкость тембра и заоблачное верхнее "си". Правда, та же Ольтрабелла говорила о том, что Кобелли так и не довелось добавить в свой диапазон верхнее "до", но ей удалось научиться жить без него. "Это не имело значения, поскольку Кобелли никогда не исполняла партии, требующие этой ноты". Магда Оливеро утверждала, что унаследовала партию Адрианы Лекуврёр у Кобелли, и всегда вспоминала о ней с нежностью, называя умной и красивой женщиной, удивительной личностью и потрясающей певицей и сожалея, что Джузеппина Кобелли "совершенно забыта в наши дни".

Пожалуй, это забвение можно связать недугом сопрано, первые признаки которого появились в 1932 году. Кобелли стала первой певицей, использующей слуховой аппарат на сцене, но в середине 40-х годов она всё же была вынуждена оставить певческую карьеру из-за усугубившейся глухоты. Вскоре Джузеппина Кобелли умерла от рака, оставив после себя всего 2 студийных записи и одну "живую", правда, последняя — столь плохого качества, что едва ли она может служить достоверным документом былого величия этой поистине талантливой певицы.

Giuseppina Cobelli, "Suicidio!", Ponchielli: La Gioconda (rec. 1925)

Giuseppina Cobelli, "Voi lo sapete", Mascagni: Cavalleria Rusticana (rec. 1925)

Giuseppina Cobelli, "Libestod", Wagner: Tristan und Isolde (rec. 1930)

В 2011 году была издана книга "Джузеппина Кобелли: Дева озера".

Текст: Юлия Пнева, © Voci dell'Opera

bottom of page