От любви до ненависти, или Take me to МАМТ

15 мая в прокат российских кинотеатров вышел документальный фильм о творчестве Сергея Полунина. Фильм с "оригинальным" названием "Dancer" ("Танцовщик") повествует о творческом пути артиста, который начинается с гимнастических занятий в спортивной школе и заканчивается скандальным заявлением об уходе, увенчанным прощальным танцем в клипе песни "Take me to church". Фильм являет собой не только разбор карьеры артиста, что говорится, от корки до корки, но также несёт в себе некое расследование, анализ поступков и чувств главного героя. Фанаты и обожатели Сергея знают его биографию наизусть, поэтому пересказывать сюжет просто-напросто нет смысла. А вот разобраться в подводных камнях этого проекта — дело более занимательное.

В фильме затрагивается множество тем, а именно: карьера, дружба, искусство... Но самой значимой из них является тема семьи, следующая за Сергеем как на протяжении фильма, так и в течение всей его жизни. Так, к примеру, любовь к балету у мальчика возникла в надежде сохранить распадавшуюся семью: "Одна из самых важных вещей на свете — это семья. Занимаясь балетом, я хотел объединить их". Учась в школе Королевского балета, он отдавал все силы и время своему развитию только ради одной мечты: "Я работал в два раза больше, потому что знал, что это шанс вернуть нашу семью".

Однако семья послужила также и причиной ненависти к балету. В возрасте 15 лет Сергей узнает о разводе родителей. Лишившись цели в жизни, он продолжает танцевать, так как обратного пути нет. Отдав все детство и юношество балету и не видя в жизни ничего, кроме станка, Полунин становится по-настоящему несчастным. Искусство танца вызывает в нем отвращение, а отношения с матерью, которую до этого он считал самым близким человеком на свете, ухудшаются, ведь именно она заставляла его учиться и заниматься. "Я не выбирал балет. Это был выбор моей мамы. А я надеялся, что получу травму и мне больше не придётся танцевать", — говорит Сергей.