Дега: Страсть к совершенству


Фильм «Дега: Страсть к совершенству» входит в цикл «Реформы импрессионизма» проекта TheatreHD #АртЛекторийВкино, но довольно быстро даёт понять, что Дега, несмотря на "официальное членство" в кружке импрессионистов и дружеские связи в их среде, оставался дифференцирован от их общего тона. Им было присуще некое глубинное сродство в стремлении уловить подвижность мира, импрессионисты стремились к свету и воздуху, к пленэру, к запечатлению неуловимых и переходящих впечатлений внешнего мира – Дега в своей творческой лаборатории стремился выкристаллизовать внутренний порыв, одухотворяющий человеческое движение. Как можно бесконечно читать одну книгу, каждый раз находя в ней новые, не отслеженные глубины, так Дега бесконечно повторял один сюжет, много лет черпая вдохновение из него, как из живого неиссякаемого источника. Этот мотив кажется ключевым – и в творчестве художника, и в воссоздающем его путь нарративе фильма.

Несмотря на бросающееся в глаза внимание живописца к материальному, к телесному нельзя не заметить, что, в конечном счёте, это было только средством преодолеть собственно телесность, выразить красоту, «освободив её от природы». Копирование работ знаменитых художников, «набивание руки» на рисунке, тысячи этюдов, незаконченность многих полотен, нежелание публиковать их – весь этот процесс воссоздают перед нами авторы документального фильма, давая прочувствовать этот страстный порыв Дега к ускользающему идеалу, его стремление овеществить и выразить красоту, которую он видел в мире и хотел дать видеть другим. Незавершённость многих его работ, опубликованных после смерти, словно позволяет нам уловить акт созидания в динамике, ощутить момент, законсервированный в процессе, остановить мгновение. Это было «непрерывное живописное исследование» - и оно не прервалось и после его смерти.

Дега строил свои работы на основе академического рисунка, «рисовал линии», как заповедал ему Энгр, и эфемерность его живописи, как дымка, скрывает от поверхностного взгляда крепкую структурную основу, твёрдый каркас, придающий ясность его формам. Этот чарующий дуализм его творчества прослеживается во всём: рафинированность балетного искусства и судьбы реальных девушек из парижских кварталов, вынужденных зарабатывать на жизнь этим ремеслом; плотность воска, из которой сделана Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица, и лёгкость настоящей ткани, в которую она одета; пресловутое телесное и духовное. Искра возникает в сочетании; так в музее экспозиция интересна не только отдельными экспонатами, но логикой их сочетания, внутренней драматургией, выстраиваемой в композиции.

Документальный фильм проводит зрителя в музей Фицуильяма в Кембридже, где собрана самая значительная в Великобритании коллекция работ Дега, даёт слово современным экспертам, музейным работникам и художникам – но интерлюдии современности не нарушают камерности рассказа о жизни исторической персоналии. Словно фоном идущие звуки – шорох мела, угля, падающие капли воды, растворяющие пастель, скрип стального пера по бумаге, хруст разламываемой корки хлеба над тарелкой супа – пронизывают, пропитывают картину, создавая эффект деликатного, вдумчивого подглядывания за жизнью художника. То, как сняты музейные интерьеры, укрепляет это ощущение: мы, зр