Наталия Чернышова-Мельник: "Имя Дягилева триумфально возвращается на Родину"


Автор первой в России биографии Сергея Павловича Дягилева, организатора известных «Русских сезонов», в этом году издает книгу об «отце» русского классического балета – Мариусе Ивановиче Петипа. Поскольку Наталия не любит рассказывать о своей работе до момента ее окончания, мы решили побеседовать о Дягилеве.

Правда ли, что Сергей Павлович Дягилев пренебрежительно отзывался о балете, утверждая, что «смотреть его с одинаковым успехом могут как умные, так и глупые — всё равно никакого содержания и смысла в нём нет; да и для исполнения его не требуется напрягать даже маленькие умственные способности»?

Свою карьеру Сергей Павлович начал как художественный критик, публицист и редактор, а также как организатор художественных выставок. В 1908 году Дягилев представил вниманию западной публики оперу «Борис Годунов» с Федором Шаляпиным в главной роли. А в 1909 году Дягилев создал балетно-оперную антрепризу «Русский балет Дягилева», которой руководил до конца жизни. По мнению ряда исследователей, она была лучшей в мире в 1909-1929 годы. Действительно, именно антреприза – высшее достижение Сергея Павловича Дягилева. Как же можно говорить о пренебрежительном отношении к классическому танцу Балетного царя, как его называли современники? Просто он пришел к увлечению балетом несколько позже, чем к увлечению пластическими искусствами и оперой.

Каково было его отношение к опере?

Очень уважительное, даже восторженное. В юности он пытался сочинить оперу, но после критики друзей решил больше этим не заниматься. Организуя Третий русский сезон (1908 года), он мечтал показать в Париже «Бориса Годунова» и «Садко». С постановкой «Садко» не сложилось (не все зависело от Дягилева!), а вот «Борис Годунов» стал настоящим триумфом.