"Сквозь тёмные очки, или звёзды в ночи"

 

Опера об испанском короле на французском языке итальянского композитора. Потрясающее сочетание, не правда ли? Такое же, как и трансляция спектакля из Парижской национальной оперы в Бутово! Спасибо за это сети кинотеатров Каро и компании OperaHD.

 

 
Да, действительно "Дон Карлос" изначально был написан Верди на французском языке по заказу Гранд-Опера. Именно в этой редакции осуществлена постановка оперы в театре Бастилии дирижёром Филиппом Йорданом и режиссёром Кшиштофом Варликовским. Это одно из самых масштабных произведений великого композитора, где тесно переплелись между собой любовь, семейная драма, политика и война. 

 

 
Смотреть на мир сквозь темные очки — так проповедовал Варликовский в своей постановке "Дон Карлоса". Из ХVI-ого века действие перенесено в современность. На смену опере в кринолине приходит опера в пиджаках. Декорации выполнены в стиле минимализма, высокие деревянные панели создают ощущение большого пространства, в котором заключены главные герои. 

 

 
В первом акте перед нами словно разворачивается сеанс настоящего психоанализа: на синей кушетке лежит измученный переживаниями Дон Карлос, его окровавленные запястья перебинтованы. Во время его арии "Io la vidi, a el suo sorriso" ("Я в сиянье глаз лучистых") на сцене мелькают кадры чёрно-белой киноплёнки — воспоминания Карлоса, образы Елизаветы в его сознании, их встреча в Фонтенбло и признание в любви. Затем следует сцена... нет, не в саду, как мы все привыкли, а в спортзале. Принцесса Эболи (Элина Гаранча) предстаёт перед нами в роли дерзкой фехтовальщицы в чёрном костюме, которая в перерывах между поединками успевает выкурить сигарету и спеть мавританскую любовную песню "Nei giardin del bello" ("Ярко блещут звёзды"), виртуозно справляясь со всеми пассажами и завораживая неповторимым бархатным тембром вновь и вновь. 

 

 
От моего внимания не ускользнуло то, что прислугой у королевы Елизаветы и принцессы Эболи был афроамериканец в женском платье, а роль одного из католических священников исполнял азиат, что, видимо, призвано подчеркнуть толерантность западноевропейского искусства, однако это не добавляет какой-либо логики в контекст оперы. В целом, на протяжении всех 5-ти актов постановка проникнута мрачным духом, но... "чем ночь темней, тем ярче звезды", и это в полной мере можно отнести к "Дону Карлосу" в Опере Бастилии! Блестящий состав исполнителей (Йонас Кауфман, Соня Йончева, Элина Гаранча, Эльдар Абдразаков и Людовик Тезье) заставляет спектакль сверкать, несмотря ни на что. С такими голосами спектаклю — быть! Опере — жить! Для меня главным открытием стала Соня Йончева. Её тёплый, мягкий, выразительный, полный нежности и обаяния голос напомнил мастеров бельканто прошлого столетия (в частности, Миреллу Френни) и как нельзя лучше подошёл для партии Елизаветы. Это было ярко, точно, очень красиво, легко и убедительно. Йонас Кауфман, много раз исполнявший роль Дон Карлоса, как всегда, был неотразим, ему прекрасно удалось передать безумие главного героя и трагедию любви. Ильдар Абдразаков, которого мне довелось услышать в этой опере в Большом театре год назад, в этот раз с таким же блеском и со свойственным ему артистизмом пел короля Филиппа II.

 


В перерывах межу актами в интервью солисты говорили о своём отношении к музыке Верди. Соня Йончева: "Я очень люблю наш дуэт с Доном Карлосом. Это прекрасная возвышенная музыка, пронизанная глубокими человеческими чувствами". Йонас Кауфман: "Исполняя арию, я чувствую, как музыка Верди открывает ворота на небеса, и вы видите лестницу, ведущую в рай. Ведь оба влюбленных знают, что финал неизбежен". Людовик Тезье сказал, что эта музыка находится за пределами нашего мира, и обычный человек не смог бы такое написать. Да, с такими солистами опере жить и спектаклю быть, но прежде всего, с такой музыкой солистам — петь! Сам Верди, работая над "Дон Карлосом" в 1866 году, писал Леону Эскюдье: "Эта опера рождается среди огня и пожара и среди стольких волнений, что она будет лучше других, или же это будет страшная вещь". Конечно, среди многочисленных шедевров Верди трудно выделить что-то одно, но то, что «Дон Карлос» — это величайшее творение мастера, остаётся вне всяких сомнений.

 

 

Фотографии © Agathe Poupeney / OnP

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.