Спартак или вампир? Иван Васильев представил балет "Дракула. Начало"


В дождливый воскресный день 3 ноября в Москве прошла премьера нового балета «Дракула. Начало». В партии графа Дракулы и в роли хореографа спектакля выступил премьер Михайловского театра Иван Васильев. В партии его жены – ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова, в партии невесты Джонатана – ведущая солистка Большого театра Мария Виноградова. В балете также принимали участие артисты балетных труп Большого и Михайловского театров.

«Почему начало? А будет ли продолжение?» – спросите вы. Как говорят сами танцовщики, нет, не будет. Основной задумкой Ивана Васильева было показать драматическую историю самого популярного монстра с начала, с момента, когда тот еще был любящим мужем и доблестным воином. И совсем не удивительно, что в балете появляются военные поединки с турецким султаном – партии храбрых воинов у мускулистого Ивана получаются самыми убедительными и запоминающимися!

Как сообщали в интервью артисты, в этой постановке соединились балет, мюзикл, кино и световое шоу, но любителей мюзиклов ждет разочарование, так как песен в нем всего три, и все они звучат в исполнении одного певца – победителя проекта «Голос-6» тенора Ладислава Бубнара. У него приятный тембр, и, кажется, он больше всех остальных персонажей внешне похож на вампира.

Итак, любители классического балета, вам сюда! Первый, венгерский акт балета посвящен «человеческой» жизни Дракулы. Крыльцо с кованными перилами в центре сцены сразу напомнит вам любимую балетную классику, и, как подобает хорошей доброй классике, действие начинается с бала. На этом балу в замке графа даже есть партия шута! Такой вот пламенный привет из балета «Лебединое озеро» постановки Юрия Григоровича.

Действие сменяет череда красивых вариаций жены Дракулы, самого Дракулы, их совместных дуэтов и военных поединков. Очень жаль, что партия жены графа в исполнении изящной балерины Кристины Кретовой такая небольшая. Пока муж был на войне, к ней пришли трагические известия о том, что он якобы погиб. Она исполнила свой последний танец, полный отчаянья и тоски, и заколола себя кинжалом.