top of page

Спартак или вампир? Иван Васильев представил балет "Дракула. Начало"


В дождливый воскресный день 3 ноября в Москве прошла премьера нового балета «Дракула. Начало». В партии графа Дракулы и в роли хореографа спектакля выступил премьер Михайловского театра Иван Васильев. В партии его жены – ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова, в партии невесты Джонатана – ведущая солистка Большого театра Мария Виноградова. В балете также принимали участие артисты балетных труп Большого и Михайловского театров.

«Почему начало? А будет ли продолжение?» – спросите вы. Как говорят сами танцовщики, нет, не будет. Основной задумкой Ивана Васильева было показать драматическую историю самого популярного монстра с начала, с момента, когда тот еще был любящим мужем и доблестным воином. И совсем не удивительно, что в балете появляются военные поединки с турецким султаном – партии храбрых воинов у мускулистого Ивана получаются самыми убедительными и запоминающимися!

Как сообщали в интервью артисты, в этой постановке соединились балет, мюзикл, кино и световое шоу, но любителей мюзиклов ждет разочарование, так как песен в нем всего три, и все они звучат в исполнении одного певца – победителя проекта «Голос-6» тенора Ладислава Бубнара. У него приятный тембр, и, кажется, он больше всех остальных персонажей внешне похож на вампира.

Итак, любители классического балета, вам сюда! Первый, венгерский акт балета посвящен «человеческой» жизни Дракулы. Крыльцо с кованными перилами в центре сцены сразу напомнит вам любимую балетную классику, и, как подобает хорошей доброй классике, действие начинается с бала. На этом балу в замке графа даже есть партия шута! Такой вот пламенный привет из балета «Лебединое озеро» постановки Юрия Григоровича.

Действие сменяет череда красивых вариаций жены Дракулы, самого Дракулы, их совместных дуэтов и военных поединков. Очень жаль, что партия жены графа в исполнении изящной балерины Кристины Кретовой такая небольшая. Пока муж был на войне, к ней пришли трагические известия о том, что он якобы погиб. Она исполнила свой последний танец, полный отчаянья и тоски, и заколола себя кинжалом.

Дракула-воин в красном костюме с золотыми языками пламени, с мечом в руках и «фирменными» прыжками, за которые зрители так любят Ивана, был неотразим, но глядя на дуэты с Кристиной я бы никогда не подумала, что эти люди – любящие друг друга супруги. Особенно это было заметно на контрасте со вторым действием, в котором у графа появилась новая возлюбленная – невеста Джонатана.

Второй акт балета, лондонский, действие в котором происходит спустя три столетия. В современных постановках смену эпох ставят таким образом, что это заметно сразу, но про перемещение во времени в этом балете я прочитала в буклете. Мне кажется, что этим вопросом всерьез озаботилась только художник по костюмам, переодев главного героя и танцовщиков кордебалета. Команда, которая ставила балет, – профессионалы, специализирующиеся на эстрадных, ледовых и спортивных шоу (в их активе есть даже летный фестиваль «Алые паруса», ежегодно проходящий в Санкт-Петербурге), но в балетном жанре они работают впервые. Ими были использованы стандартные приемы: свет, видео-проекции, стелящийся по сцене туман. В этом тумане под покровом ночи вампир и его избранница станцевали потрясающий чувственный танец…

Впрочем, любителям вдумчивых режиссерских спектаклей, как я, такая постановка скорее всего не придется по душе, поскольку в ней нет ни целостности, ни внимания к деталям, ни той загадочной тайны, когда после спектакля думаешь: «А что же хотел сказать режиссёр?» Здесь режиссером-постановщиком спектакля выступил Алексей Голубев, основатель компании, осуществившей постановку балета на сцене. Но, как мне кажется, самого Ивана сейчас прежде всего интересует танец, а режиссура стоит для него на втором мест. Но меня в «Дракуле» очень порадовало то, что обошлось без штампованной вампирской атрибутики – клыков, черного плаща, чеснока, кола и гробов.

Второй акт балета с появлением Марии, невесты Джонатана и новой возлюбленной графа Дракулы, преобразился волшебным образом. Легкой, как пёрышко, и воздушной, как Сильфида, балерине Марии Виноградовой удалось воплотить на сцене образ настоящей призрачной невесты. Ах, эти полные нежной чувственной любви дуэты с графом Дракулой… Между этими героями не то что искра пробежала, между ними была настоящая любовная химия. Да здравствуют семейные ценности и счастливый союз двух талантливых артистов!

Музыка к спектаклю была написана современным композитором Андреем Тимониным. В основном, в балете звучат струнные, очень напряженные, словно натянутые, как канаты, нервы, но без лишней экспрессии. Магию мелодии добавляли звуки колокольчиков, а лиричность и грусть –фортепиано. Оркестр в составе 24 человек рассадили по краям большой сцены Кремлевского дворца за декорации в виде больших оконных проёмов в готическом стиле, придав постановке камерности.

В целом, по первым аккордам заметно, что создателями этого балета проделана большая работа и что артисты вдумчиво готовили свои партии. Добро пожаловать всем любителям классического балета на этот мистический праздник! А вот удалось ли создателям балета достичь цели показать драматический спектакль о «мгновенном скачке от любви до ненависти и долгом пути обратно» (цитата Ивана Васильева), решать вам на следующем спектакле, который пройдет в Санкт-Петербурге 12 декабря.

bottom of page