top of page

Гала-концерт лауреатов премии “Душа танца”. Не душно, а душевно



Ещё во время мероприятия я решила, что эта статья не будет сухой подборкой финалистов и победителей. Таких статей хватает у «агентов быстрого реагирования», например, у mos.ru или ТАСС. Мне же хотелось передать чудесные эмоции, которые испытали участники и гости мероприятия и с которыми в тот вечер разошлись по домам.


Анна Никулина и Артемий Беляков в па-де-де из балета "Кармен-сюита", Большой театр



Юбилейная премия «Душа танца» 30 апреля огласила победителей в номинациях «Звезда балета», «Учитель», «Рыцарь танца» и «Пресс-лидер», а уже 13 мая на праздничном гала-концерте мы увидели их награждение и яркую программу. В далёком (уже) 1981 году появился журнал «Балет», и все эти сорок лет он существует под эгидой Министерства культуры РФ. За это время множество артистов, коллективов и деятелей культуры стали лауреатами премии!


«Жанна д’Арк русского балета» — такую номинацию предложила добавить в список Наталья Дмитриевна Касаткина специально для Валерии Иосифовны Уральской, главного редактора журнала «Балет». Глядя на Валерию Иосифовну, сложно поверить, что этой полной энтузиазма и творческих сил женщине уже 85! И сложно недооценить её вклад в развитие и популяризацию русского балетного искусства. Низкий поклон!


Концерт был красочный, запоминающийся, нетривиальный. Я выдохнула с облегчением, не обнаружив в программке набивших оскомину «Па-де-де» из балета «Дон Кихот», «Черное па-де-де» и «вариацию Жизели». Зато многое выделила для себя впервые. Особенно запомнился дуэт из балета «Конёк-Горбунок» в исполнении солистов Михайловского театра Анастасии Соболевой и Виктора Лебедева. Кокошник Анастасии я не могу забыть до сих пор.




«Арагонская хота» моисеевцев открыла концерт, и горячее желание во мне когда-нибудь, в какой-то из жизней (хорошо бы в этой) станцевать эту жаркую историю. До сих пор пересматриваю их выступление, до чего хорошо!



Порадовала возможность увидеть па-де-де из балета «Катарина, или Дочь разбойника», который очень редко увидишь в афишах. Его исполнили солисты Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского Елена Свинко и Марчелло Пеллициони. Вот уж действительно, визитная карточка Елены.