Елена Стихина: "Если ты чего-то действительно хочешь, у тебя обязательно получится"


Оперная дива Елена Стихина, которую многие поклонники оперы считают чуть ли не единственной достойной певицей нового поколения, в интервью для Voci dell’Opera поделилась своими взглядами на современную оперу, рассказала о любимых героинях и о своем отношении к скандалам в оперном мире.

Ориентируетесь ли вы на кого-то из исполнителей прошлого, готовя оперные партии?

Я в первую очередь стараюсь ориентироваться на ноты, написанные композитором. Первоначальный разбор у меня происходит в классе с пианистом, когда я изучаю, смотрю текст, как-то трактую его для себя. Когда я слушаю что-то впервые, у меня не всегда получается все понять – пока я не разобрала текст, мне бывает очень сложно слушать какое-либо исполнение. Я делаю это обычно позже, после того, как у меня сложилось определенное впечатление о музыке.

Конечно, в определенный момент начинаешь слушать разные записи. Например, в дороге можно включить чье-то исполнение, закрыть глаза, насладиться музыкой, понять, как ее чувствовали другие люди. Разные певицы доносят разные образы по-разному, и я иногда заимствую у них интересные моменты. Лично я чаще всего слушаю вокалистов золотого века, но и, конечно, современных певиц, хотя последних предпочитаю воспринимать вживую, если есть такая возможность. В наше время очень много выдающихся певцов и певиц, и не послушать их – просто преступление!

Чем отечественный исполнительский стиль, по-вашему, отличается от западноевропейского?

Во всем мире сейчас происходит смешение стилей, ведь певцы ездят по всей планете – выступать, учиться, участвовать в мастер-классах... К тому же, масс-медиа, огромное количество записей, Ютуб… Сегодня также существуют специальные коучи, которые обучают разным музыкальным стилям, по технике. Поэтому грань между отечественной и западноевропейской традициями уже стирается.