Эвелина Годунова: "Искать силы надо только в себе"


В этом сезоне латвийская балерина Эвелина Годунова стала солисткой Берлинского государственного балета. Мы побеседовали с Эвелиной о реконструкции балета “Баядерка”, в которой ей довелось участвовать, ее героине Гамзатти, о Берлине и реалиях жизни балетных артистов.

Настоящая известность пришла к Вам после победы на XIII-м конкурсе балета в Москве. Как Вы считаете, можно ли молодым танцовщикам стать известными и получить ангажементы, допустим, не благодаря конкурсам, а с помощью Инстаграм?

Без сомнений, легендарный Московский конкурс балета и председатель жюри маэстро Юрий Григорович подарили мне новый статус в мире искусства. Это стало эдаким “пунктом отправления”, “новым началом” моей карьеры. Пожизненно им благодарна за это чудо.

Инстаграм - идеализированный, мифический мир рекламы. Реальный мир балета куда грубее... Чтобы преуспеть в карьере профессионального танцора, надо не сидеть в Инстаграм, а бежать в балетный зал. Часами репетировать с педагогом. Изучать искусство хореографии. Бороться с болью, эмоциями, весом, данными, усталостью. Изучать партитуру. Развиваться! Все время развиваться. Получить “результат” в реальном мире куда сложнее. Там нет фотошопа, нет коротких видео и невозможно скрыть свои недостатки. На сцену артист выходит слегка одетый. Виден каждый нюанс. Инстаграм - это инструмент, но не метод для развития в балете. Чтобы получить контракт, надо идти на аудит, где в студии 140 артистов на два места в трупе. Когда ты получаешь ангажемент, все начинается заново. Бесконечная работа. Этого не надо бояться, это делает нас сильнее. Закаляет, как сталь. Именно поэтому в реальном мире так мало звезд и так их много в Инстаграм.

Вы уже больше полугода провели в Берлине. Чем поразила труппа по приезде? Чем удивил город?

Я влюблена в Берлин, влюблена в труппу Staatsballett. Мне так повезло работать с Йоханнесом Охманом! Уверена, что под его руководством Staatsballett станет не просто лучшим в мире, он станет выдающимся! Честно, я нахожусь на “седьмом небе”! Я уже успела станцевать Ольгу в балете Джона Кранко. Моим первым поцелуем на Берлинской сцене был мой Ленский - Данил Симкин. Staatsballett подарил знакомство с Алексеем Ратманским и его реконструкцией балета Мариуса Петипа “Баядерка” 1900-го года. Волны вдохновения. Боролась за любовь Солора (Даниил Симкин) с прекрасной Анной Оль (Никия).

В Берлине я чувствую себя по-домашнему. Город продолжает удивлять своей свободой. Искрящейся молодостью перерождения и тяжелым прошлым. Берлин даёт силы. Это город возрождения из пепла, город Феникс.

Какие Ваши любимые места в Берлине? Как проводите свободное время в городе?

К сожалению, свободного времени мало. Но когда есть силы, ходим по музеям. Очень любим KaDeWe, Музейный остров. Нам все ново, мы с мужем все ещё, как туристы, открываем для себя тайны города.