Эвелина Годунова: "Искать силы надо только в себе"

В этом сезоне латвийская балерина Эвелина Годунова стала солисткой Берлинского государственного балета. Мы побеседовали с Эвелиной о реконструкции балета “Баядерка”, в которой ей довелось участвовать, ее героине Гамзатти, о Берлине и реалиях жизни балетных артистов.

Настоящая известность пришла к Вам после победы на XIII-м конкурсе балета в Москве. Как Вы считаете, можно ли молодым танцовщикам стать известными и получить ангажементы, допустим, не благодаря конкурсам, а с помощью Инстаграм?

Без сомнений, легендарный Московский конкурс балета и председатель жюри маэстро Юрий Григорович подарили мне новый статус в мире искусства. Это стало эдаким “пунктом отправления”, “новым началом” моей карьеры. Пожизненно им благодарна за это чудо.

Инстаграм - идеализированный, мифический мир рекламы. Реальный мир балета куда грубее... Чтобы преуспеть в карьере профессионального танцора, надо не сидеть в Инстаграм, а бежать в балетный зал. Часами репетировать с педагогом. Изучать искусство хореографии. Бороться с болью, эмоциями, весом, данными, усталостью. Изучать партитуру. Развиваться! Все время развиваться. Получить “результат” в реальном мире куда сложнее. Там нет фотошопа, нет коротких видео и невозможно скрыть свои недостатки. На сцену артист выходит слегка одетый. Виден каждый нюанс. Инстаграм - это инструмент, но не метод для развития в балете. Чтобы получить контракт, надо идти на аудит, где в студии 140 артистов на два места в трупе. Когда ты получаешь ангажемент, все начинается заново. Бесконечная работа. Этого не надо бояться, это делает нас сильнее. Закаляет, как сталь. Именно поэтому в реальном мире так мало звезд и так их много в Инстаграм.

Вы уже больше полугода провели в Берлине. Чем поразила труппа по приезде? Чем удивил город?

Я влюблена в Берлин, влюблена в труппу Staatsballett. Мне так повезло работать с Йоханнесом Охманом! Уверена, что под его руководством Staatsballett станет не просто лучшим в мире, он станет выдающимся! Честно, я нахожусь на “седьмом небе”! Я уже успела станцевать Ольгу в балете Джона Кранко. Моим первым поцелуем на Берлинской сцене был мой Ленский - Данил Симкин. Staatsballett подарил знакомство с Алексеем Ратманским и его реконструкцией балета Мариуса Петипа “Баядерка” 1900-го года. Волны вдохновения. Боролась за любовь Солора (Даниил Симкин) с прекрасной Анной Оль (Никия).

В Берлине я чувствую себя по-домашнему. Город продолжает удивлять своей свободой. Искрящейся молодостью перерождения и тяжелым прошлым. Берлин даёт силы. Это город возрождения из пепла, город Феникс.

Какие Ваши любимые места в Берлине? Как проводите свободное время в городе?

К сожалению, свободного времени мало. Но когда есть силы, ходим по музеям. Очень любим KaDeWe, Музейный остров. Нам все ново, мы с мужем все ещё, как туристы, открываем для себя тайны города.

Одна из Ваших самых ярких ролей здесь, в Берлине, - Гамзатти в реконструкции Алексея Ратманского. Вас не смущало, что Ваша героиня танцует только в конце балета, а до этого исполняет роль как драматическая актриса?

Мариус Петипа был гением, как и Алексей Ратманский. IV действие - это изюминка балета, кульминация этой истории. Музыка, тронный зал и все величие завершающего па-де-де - это точка кипения. Помню, первую генеральную репетицию, когда занавес пал и передо мной открылась сцена, излучающая райскую красоту! Это величие! Не говоря о костюмах, музыке... Потрясающе. Быть частью этой красоты меня не смутило, это мечта.

Это постановка создана, чтобы погрузить аудиторию в процесс искусства, в атмосферу театра. Балетный язык - язык жестов. Мы привыкли, что танцоры прыгают и вертятся, в этой же постановке публике даётся шанс увидеть эти изумительные диалоги, раскрыть для себя персонажи в такой же степени, как если бы они пришли на спектакль драматического театра.

Как Вы, кстати, относитесь к "Баядерке"? За что любите этот балет?

Я часть этого балета, а этот балет часть меня. Отношусь к нему с нежностью и трепетом. Знаю, насколько он сложный, иногда непредсказуемый. “Баядерка” не перестаёт меня вдохновлять. Как артисту мне это крайне важно. Постановка очень изящна. Ценитель великого будет околдован эмоциональностью и непредсказуемостью этого спектакля. Не говоря о том, что это возможность вдохнуть воздух той эпохи, эпохи великого Мариуса Петипа!

Зачем Гамзатти так нужен Солор? Любила ли она его? Как Вы считаете, кто всё же предложил змею Никии в корзинку?

Каждый спектакль я новая Гамзатти. Иногда я искренне влюблена в Солора, иногда я люблю только свою любовь. Женщины... кто знает что у нас на уме? Пусть зритель решит, кто убил Никию. Кстати, у неё есть шанс на спасение, но она предпочитает умереть. Самопожертвование или убийство? Спорный вопрос.

Как Вы относитесь к реконструкциям балетов наследия? Интересно ли современным зрителям смотреть на пачки-колокольчики и ножки на 45-90 градусов?

Наследие человечества мы должны хранить как “зеницу ока”. Если есть возможность возродить короткий момент прошлого - это чудо. Оборачиваясь назад, мы понимаем, кто мы есть. Важно знать, кто ты. Знать историю культуры и великое наследие, которое нам оставили гении ушедших лет. Костюмы этой постановки - шедевры. Изящность, женственность и скромность. Все, как в 1900-м году.

Вам довелось поработать с Алексеем Ратманским. Какие указания он давал при подготовке партии?

Это секретные материалы. Шучу. Он поистине гениален. Находясь с ним рядом, сразу чувствуешь этот ореол. Без демагогий скажу, что ему ничего не надо говорить... когда он показывает, все становится предельно ясно. Это талант изобразительного искусства.

Интересно, что Гамзатти танцует под музыку всем известной вариации Дульсинеи из балета "Дон Кихот". Почему?

В конце 19 века каждая прима-балерина могла попросить композитора написать ей музыку для соло-вариации, в свою очередь великий хореограф с радостью ставил на новую музыку новое соло. Сколько было прима-балерин, столько было вариаций. В Гарварде сохранилась партитура именно этого соло, и именно эта вариация исполняется в IV-м действии.

Какие партии Вы бы хотели станцевать в будущем?

Интересные. Все партии приносят новые задачи и вагон работы. Ждём новых задач.

Вы когда-либо думали о том, чтобы оставить балет?

В моей жизни было немало моментов, когда хотелось сдаться. Я никогда не могла себе позволить бросить то, что люблю, из-за настроения. Слишком много уставала, а сколько слез? Слишком многим пожертвовала ради любимого дела. Оставить? Сдаться?... Никогда.

Что помогает Вам переживать сложные времена?

Медитации, улыбка и чувство юмора. "Смейтесь господа! Смейтесь. Ведь самые глупые поступки люди совершают именно с серьезным выражением лица". Подсказка: искать силы надо только в себе.

Журналист: Юлия Пнева

На Эвелине: пачка Гамзатти от Жерома Каплана, купальник от Solo Dancewear, свитшот White Swan от Baustelle Berlin