Опера «Тоска» — то, что вы могли не знать



1) Пуччини не хотел, чтобы «Vissi d’arte» была в финальной версии оперы


«Vissi d’arte» для сопрано — не только самый известный музыкальный отрывок во всей опере, но и одна из самых знаковых арий в драматическом репертуаре. И все же она могла не войти в окончательный вариант партитуры, так как композитор считал, что эта ария существенно тормозила действие, когда напряжение между Тоской и Скарпиа достигало апогея. Известно также, что Мария Каллас соглашалась с мнением Пуччини и даже предлагала купировать эту сцену.


2) «O Dolci Mani» было написано для «Эдгара»


Музыка для короткой арии тенора в третьем акте на самом деле заимствована из более ранней оперы Пуччини. Джулио Рикорди, издатель композитора, изо всех сил старался заставить его переписать музыку, но в конце концов Пуччини победил в этом споре, и музыка осталась нетронутой.


3) В опере была сцена безумия


В оригинальном либретто оперы, написанном в 1896 году, значился другой финал. Вместо того, чтобы прыгнуть со стены, героиня сходила с ума, держа в руках мертвого любовника, и ей чудилось, что они вдвоем плывут на гондоле. Викторьен Сарду, написавший пьесу, на основе которой была создана опера, резко выступил против переработки своего финала, и Пуччини согласился с ним, к огорчению своих либреттистов Джакозы и Иллики.


4) Энрико Карузо отказали в дебюте


Сообщается, что знаменитый тенор хотел стать первым исполнительства роли Каварадосси, но его обошел Эмилио де Марки, который в то время был более известным и значимым певцом. Карузо, как известно, стал первым, кто спел роль Дика Джонсона в «Девушке с Запада» Пуччини.


5) Первая полная запись


Первая запись оперы состоялась в 1918 году. Карло Сабайно дирижировал оркестром и хором театра Ла Скала. Лия Ремондини взяла на себя главную роль в этой записи, а Карло Броккарди и Дарио Зани исполнили мужские партии. Сабайно сделал еще две записи оперы в 1920 и 1929 годах.



 

Источник: OperaWire

Перевод: Юлия Пнева