Вечер романсов с Анджелой Георгиу


17 января Анджела Георгиу выступила с концертом в Staatsoper Unter den Linden в Берлине. Удивительно, что послушать известную оперную диву пришло довольно мало людей: перед началом первого отделения зал был заполнен лишь наполовину. Возможно, это связано с тем, что для своей программы певица выбрала, увы, не оперные арии, а французские, итальянские, немецкие, румынские и русские романсы.

Первые lieder в исполнении Георгиу оставили ощущение неровности (не исключаю, что это связано с волнением): своеобразная певческая манера Георгиу, всегда отличавшаяся некой нервозностью, нагрузила легкие французские романсы "Le Grillon" Рамо и "Plaisir d'amour" Мартини излишним трагизмом. Последний вообще был спет в низком ключе, что сделало его совершенно неузнаваемым. "Nuits d'etoiles" Дебюсси и "Tristesse" Шопена удались певице лучше, однако раскрыться в полной мере, продемонстрировав бурный темперамент в сочетании с кокетством и незаурядную актерскую игру, певице удалось в итальянском песенном репертуаре: "Nel cor piu non mi sento" Паизиелло, "Malinconia" Беллини, "Me voglio fa 'na casa" Доницетти, "La Serenata", "Ideale", "Sogno" Тости.

Особое удовольствие слушателям доставило исполнение румынских романсов на родном для певице языке. Эти малоизвестные произведения как будто открыли аудитории какую-то часть души певицы, которая спела их с особым чувством. Немецкий репертуар несомненно понравился публике, живущей в Берлине. Как сказала певица, свое первое произведение на немецком языке Георгиу спела в 6 лет: это была колыбельная песня Брамса Wiegenlied ("Guten Abend, gute Nacht"), которой певица мягко намекнула, что уже пора завершать выступление и отправляться по домам. В числе бисов также значилась ария Пуччини "O mio babbino caro", которая дала понять, что оперным певцам, как ни странно, совсем не легко даются романсы, тогда как опера - их родная среда, где они чувствуют себя как рыба в воде.

Стоит также отметить замечательного аккомпаниатора Анджелы Георгиу - пианистку Александру Дариеску - которая выбрала для своей части программы весьма редкие произведения Лили Буланже и Тудора Чиорета (о последнем многие узнали, кажется, только благодаря этому концерту), а также беспроигрышный вариант - всеми любимый хит - па-де-де из балета "Щелкунчик" в переложении Михаила Плетнева. В его трактовке эта мелодия приобретает в конце несколько трагически-зловещий оттенок, но, тем не менее, услышать шедевр Чайковского было большим наслаждением.

Одним словом, вечер романсов пришелся зрителям по душе, а Анджела Георгиу, много лет выступающая на оперной сцене, в очередной раз продемонстрировала зрителям и талант, и красоту.

Фотографии: Cosmin Gocu, Gabi Eder

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.