Анастасия Федорова: “Балет – это любовь”


Прима-балерина из Нью-Йорка, выпускница МГАХ и участница реалити-шоу “Русский балет” Анастасия Федорова, исполнившая одну из ролей в новом фильме Валерия Тодоровского “Большой”, рассказала Voci dell’Opera о секретах телевизионных проектов, жизни в США и любви к профессии.

Анастасия, как Вы стали балериной?

Я занимаюсь балетом с 5 лет, и мне всегда очень нравилось танцевать. После школы я всегда очень торопилась, бежала на занятия, чтобы не опоздать и прийти первой, потому что тот, кто приходил первым, стоял самым первым и заводил круг. Я до сих пор помню, как это было для меня важно!

Моя мама, видя мое желание и любовь к балету, отдала меня на подготовительное отделение в МГАХ, потом я поступила в Академию, училась 8 лет. Это было прекрасное время, но в то же время очень трудное. Каждый год экзамены, отчисления, пот, слезы, травмы. На выпускном курсе я получила свою первую травму и пропустила несколько месяцев. Входить в форму было нелегко, мы готовились к выпускным государственным экзаменам. Чувство волнения перед ними я помню до сих пор.

Никогда не жалели об этом решении?

Я с детства выбрала этот путь – быть балериной и танцевать на сцене. И никогда не жалела об этом, ни секунды. Ни в какой другой профессии, кроме как артист балета, я себя не вижу.

Анастасия, сейчас Вы работаете в Нью-Йорке. Расскажите, в каком театре?

Я приехала в США в отпуск и получила предложение о работе. Я рискнула и переехала Америку. Сейчас я прима, танцую в Brighton Ballet Theater (New York), Metropolitan Ballet (Minnesota), также я участвую в различных танцевальных проектах, в основном, в Нью-Йорке, работаю с разными хореографами. Я преподаю, провожу свои мастер-классы, летние программы.

Какие партии Ваши любимые?

Недавно у меня была премьера в партии Авроры в балете Чайковского "Спящая красавица". Это моя самая любимая партия из тех, что я танцевала. Свадебное па-де-де из этого балета было моей первой сольной партией, когда я училась в МГАХ. Также мне очень близка роль Золушки. Мечтаю станцевать Жизель, с самого детства. Не представилось еще такой возможности, но, надеюсь, мечта осуществится. Я очень к этому стремлюсь.

Анастасия Федорова в балете "Золушка"

В чем главные отличия американского балета от русского?

Американский балет отличается от русского своей стилистикой. Русский балет – это красота, изящность линий. Американский – сильная техника танцовщиков. В Америке очень развит современный балет. В американских балетных компаниях обычно или чистый модерн, или классика и модерн. Я брала уроки модерна и джаза, чтобы приблизиться к американскому уровню. Но классический балет, по моему мнению, самый лучший в России.