Анастасия Федорова: “Балет – это любовь”

Прима-балерина из Нью-Йорка, выпускница МГАХ и участница реалити-шоу “Русский балет” Анастасия Федорова, исполнившая одну из ролей в новом фильме Валерия Тодоровского “Большой”, рассказала Voci dell’Opera о секретах телевизионных проектов, жизни в США и любви к профессии.

Анастасия, как Вы стали балериной?

Я занимаюсь балетом с 5 лет, и мне всегда очень нравилось танцевать. После школы я всегда очень торопилась, бежала на занятия, чтобы не опоздать и прийти первой, потому что тот, кто приходил первым, стоял самым первым и заводил круг. Я до сих пор помню, как это было для меня важно!

Моя мама, видя мое желание и любовь к балету, отдала меня на подготовительное отделение в МГАХ, потом я поступила в Академию, училась 8 лет. Это было прекрасное время, но в то же время очень трудное. Каждый год экзамены, отчисления, пот, слезы, травмы. На выпускном курсе я получила свою первую травму и пропустила несколько месяцев. Входить в форму было нелегко, мы готовились к выпускным государственным экзаменам. Чувство волнения перед ними я помню до сих пор.

Никогда не жалели об этом решении?

Я с детства выбрала этот путь – быть балериной и танцевать на сцене. И никогда не жалела об этом, ни секунды. Ни в какой другой профессии, кроме как артист балета, я себя не вижу.

Анастасия, сейчас Вы работаете в Нью-Йорке. Расскажите, в каком театре?

Я приехала в США в отпуск и получила предложение о работе. Я рискнула и переехала Америку. Сейчас я прима, танцую в Brighton Ballet Theater (New York), Metropolitan Ballet (Minnesota), также я участвую в различных танцевальных проектах, в основном, в Нью-Йорке, работаю с разными хореографами. Я преподаю, провожу свои мастер-классы, летние программы.

Какие партии Ваши любимые?

Недавно у меня была премьера в партии Авроры в балете Чайковского "Спящая красавица". Это моя самая любимая партия из тех, что я танцевала. Свадебное па-де-де из этого балета было моей первой сольной партией, когда я училась в МГАХ. Также мне очень близка роль Золушки. Мечтаю станцевать Жизель, с самого детства. Не представилось еще такой возможности, но, надеюсь, мечта осуществится. Я очень к этому стремлюсь.

Анастасия Федорова в балете "Золушка"

В чем главные отличия американского балета от русского?

Американский балет отличается от русского своей стилистикой. Русский балет – это красота, изящность линий. Американский – сильная техника танцовщиков. В Америке очень развит современный балет. В американских балетных компаниях обычно или чистый модерн, или классика и модерн. Я брала уроки модерна и джаза, чтобы приблизиться к американскому уровню. Но классический балет, по моему мнению, самый лучший в России.

[endif]

Правда ли, что преподаватели балета в США не имеют права ни прикоснуться к ребенку, ни сделать замечание? А как обстоят дела с лишним весом американских балерин?

Преподаватели в США более "мягкие", но при этом замечания делают и руками поправляют. Иначе как научить ребенка правильно работать? В Америке больше хвалят, чем ругают, а в России наоборот. Я сама работала с американскими педагогами, в том числе из АВТ, и не могу сказать, что разница очень большая. Но в чем то, в лишнем весе, например, русской жесткости в Америке не хватает. У них нет взвешивания, они не следят особо за весом. Пока ребенок учится, по поводу веса к нему не придираются. В компаниях совсем толстых балерин нет, конечно, но и очень худых очень редко увидишь.

Как Вы относитесь к Мисти Коуплэнд?

К Мисти Коуплэнд отношусь положительно. Она очень техничная и эмоциональная балерина. Мисти как раз пример того, что трудом и упорством можно добиться больших успехов, не имея идеальных физических данных. У нее атлетическое телосложение, она начала заниматься балетом в 13 лет, и ничего не помешало ей стать примой АВТ. Мы иногда вместе занимаемся классом, и она всегда доделывает все до конца, она следит за чистотой комбинаций, весь урок Мисти занимается в пуантах. Она пример многим балеринам. Она также первая темнокожая балерина, станцевавшая партию Одетты-Одиллии в "Лебедином озере" Чайковского.

Лучшие балетные артисты, как правило, родом из славянских стран, но в последнее время на международной балетной сцене появляется все больше выходцев из Китая, Кореи и Японии. С чем это связано, как Вы думаете?

Вот что я знаю об артистах из Китая, Японии и Кореи, так это то, что они очень трудолюбивые, что они работают, как "машина". Они постоянно стремятся усовершенствовать свое исполнение. Как раз сейчас прошел очередной международный Московский конкурс в Большом театре, и первое место взяли Коя Окава и Мидори Тэрада, мои одноклассники в МГАХ. Я всегда отмечала, что они работают, как "звери", остаются после уроков в зале и репетируют. Поэтому они и добиваются успехов.

Кем из современных танцовщиков Вы восхищаетесь? И почему?

Если Вы имеете в виду артистов современности, я восхищаюсь Алиной Кожокару. Она очень выразительная, талантливая, на нее всегда интересно смотреть. Ей всегда веришь, будь она Аврора, Одиллия, Жизель, Маша из "Щелкунчика". Ее техника прекрасная, но, главное, она живет на сцене. При этом она чудесный, добрый, открытый человек. Мне посчастливилось с ней пообщаться и разделить сцену, когда она приезжала танцевать Аврору на международный фестиваль в “Кремлевский балет” в Москве.

Кто Вам нравится из современных хореографов? И почему?

Борис Эйфман – современный хореограф, который мне ближе других. Его балеты всегда разные, Эйфман стремится проникнуть в тайны человеческой психики. Мне очень интересны его постановки.

Много впечатлений осталось от работы с хореографом Патриком де Бана, который поставил в театре “Кремлевский балет” балет "Клеопатра. Ида Рубинштейн", где главную роль танцевала великолепная Илзе Лиепа.

Недавно я танцевала на вечере современной хореографии в Нью-Йорке, где свои постановки представил талантливый хореограф Дэвид Фернандес. Я с ним работаю уже 2 года. И, танцуя именно в его современных постановках, получаю большое удовольствие.

Анастасия Федорова работает с хореографом Дэвидом Фернандесом

Анастасия, Вы участвовали в реалити-шоу “Русский балет” и “Холостяк”, а также сыграли одну из ролей в новом фильме Валерия Тодоровского “Большой”. С чем связано такое количество телевизионных проектов в Вашей жизни и в Вашей карьере?

Я балерина, и это моя профессия, но я не ограничиваю себя сценой, люблю пробовать себя в чем-то новом. Я всегда рассматриваю различные предложения, поэтому, когда меня пригласили на канал “ТНТ”, канал “Ю” и в художественный фильм "Большой", то я с радостью согласилась. Я не считаю 3 проекта большим количеством для артиста. Но каждый был для меня большим интересным опытом. На шоу "Холостяк" я попала случайно, когда жила в России и танцевала в театре “Кремлевский балет”. Затем я уехала работать в США, а через полгода Валерий Петрович Тодоровский утвердил меня на роль Ленки Красноруцкой в фильме "Большой" – и я вернулась в Россию на съемки. В то время, когда шла подготовка съемок "Большого", меня пригласили и в реалити-шоу "Русский балет". Работа в телевизионных проектах – это приятное дополнение к моей основной работе на сцене. Всегда интересно попробовать себя в новом амплуа, тем более, когда занимаешься любимым делом. А съемки фильма "Большой" были для меня настоящей сказкой!

Каковы Ваши впечатления от работы над фильмом “Большой”? Вы довольны результатом?

Впечатления от работы над фильмом "Большой" необыкновенные, это один из самых интересных и захватывающих моментов в моей жизни. Опыт от съемок в фильме я получила необычайный. Для меня он, в первую очередь, в том, что я работала на одной площадке с такими великими актерами, как Алиса Фрейндлих, Валентина Теличкина, Александр Домогаров, премьер Grand Opera Николя ле Риш. Я всегда оставалась на площадке в свои перерывы и иногда приходила не в свои съемочные дни, чтобы посмотреть, как работают эти актеры, как они играют, чтобы пообщаться. Алиса Бруновна играла нашего педагога в академии, Валентина Теличкина – ректора. Это был мой первый настоящий опыт работы в полнометражном кино. Мне всегда был очень интересен этот процесс. Считаю, что фильм получился, результатом я довольна.

Вам было сложно принимать участие в съемках?

Для меня съемочная группа стала настоящей семьей во время съемок. При такой дружной атмосфере каждый дубль проходил спокойно, без всякого волнения. Я играла роль вредной подружки, одноклассницы в академии хореографии, а потом танцевала в кордебалете Большого театра, и меня это устраивало. Где-то в глубине души я хотела бы быть солисткой и даже примой, но бороться за это я не особенно стремилась, а вот позавидовать, посмеяться над девочками, подслушать разговоры, да и просто повредничать шансов не упускала (ха-ха). Иногда в некоторых сценах были сложности поначалу, так как в жизни я полная противоположность своей героини, но Валерий Петрович всегда помогал, находил нужные слова, чтобы настроить на правильную волну, и в итоге получались прекрасные дубли.

Что было новым для Вас?

При работе над полнометражным фильмом новым было несколько дублей в каждой сцене. Артисты балета, выходя на сцену, должны выложиться на сто процентов и передать все эмоции с одного раза, а в кино иначе: ты проживаешь снова и снова, заново эмоционально и физически выкладываешься. Но я не могу сказать, что это сложнее, чем балерине на сцене, это по-другому.

Многие критикуют фильм “Большой” за неправдоподобность, мол, балерина с такими данными, как у Юли Ольшанской, никогда бы не стала примой Большого и никогда бы не могла станцевать Одетту-Одиллию. Что Вы об этом думаете? Почему режиссер выбрал на главную роль именно Маргариту Симонову?

Я думаю, Валерий Тодоровский разглядел в Маргарите именно Юльку Ольшанскую из Шахтинска. И я считаю, Маргарита с ролью прекрасно справилась. Она кардинально отличается от героини Карины Курниковой, чего и добивался Валерий Петрович. А то, что фильм критикуют… сколько людей, столько и мнений. Безразличным фильм не оставил никого. Даже в Америке, где еще не было показа, все равно обсуждают и интересуются. О "Большом" говорят постоянно. Считаю это успехом.

Вы сказали, что в жизни Вы полная противоположность Вашей героини в фильме "Большой". А какая Вы? Интроверт или экстраверт? Может ли вообще интроверт успешно выступать на сцене?

Я совершенно не вредная в жизни, не работаю в "полноги", стараюсь добиваться своих целей – наверное, это основные отличия от моей героини в фильме "Большой". Я, скорее всего, экстраверт. Я общительная, люблю быть в центре внимания. Не думаю, что интроверт может успешно выступать на сцене.

Какие фильмы о балете Вам нравятся? Почему?

Первый фильм о балете, который я посмотрела, когда училась в МГАХ, – «Танцующие призраки» (режиссеры Юрий Коротков, Ефим Резников). Фильм произвел на меня большое впечатление. В нем уделено большое внимание жизни студенток академии хореографии: их дружбе и конкуренции, травмам, драмам при распределении ролей, строгости педагогов, тому, как меняется жизнь главной героини в театре. Танцев в фильме практически нет совсем, но благодаря столь сильной сфокуссированности фильма на жизни балерин, стоит его посмотреть, особенно юным балеринам, которые только начинают свой путь.

Неплохой фильм "Авансцена" о жизни учениц Американской балетной школы (ABT). "Поворотный момент" (The Turning Point) – тоже о танцорах АВТ, но уже о начале работы в театре после училища: о первых сольных партиях, первой любви и несбывшихся мечтах балерин, завершивших карьеру. Одну из главных ролей играет Михаил Барышников. Очень интересный для меня фильм о жизни балерины Ольги Спесивцевой – "Мания Жизели" режиссёра Алексея Учителя. Недавно я посмотрела фильм "Нервы на пределе" ("High Strung"). Он смотрится легко. Здесь история слияния музыки и танца, работа скрипача и балерины и, конечно, любовь. Думаю, многим этот фильм понравится. Кроме того, интересны скрипичные интерпретации классических произведений, даже "Лебединого озера". [if !supportLineBreakNewLine] [endif]

Со времен показа реалити-шоу “Русский балет” всех зрителей мучает вопрос: это постановочное шоу или все события и истории реальны? Неужели в труппе Государственного театра классического балета такая серьезная конкуренция и такие строгие руководители?

В любом шоу есть свой сценарий, но бушующие страсти недалеки от реальности. Конкуренция везде большая, и Государственный театр классического балета не исключение. К сожалению, карьера артистов балета очень короткая, и если не проявить себя в первые годы работы в театре, то со временем будет все сложнее и сложнее, так как каждый год приходят новые артисты, и каждый из них мечтает быть солистом. Но достигают заветной вершины единицы.

Что касается строгости педагогов, то педагоги русских балетных школ и театров действительно довольно строгие, но я считаю это правильным. А если говорить о Сергее Белорыбкине, педагоге Театра классического балета, то он был в проекте действительно таким, какой он есть в жизни. Иногда на репетициях или балетных прогонах все забывали о присутствующих камерах, поэтому зрители видели реальную театральную жизнь.

Скажите, а Вы когда-либо становились жертвой зависти? Я имею в виду, в профессии, конечно.

Жертвой я не была, но с завистью сталкивалась, конечно. Как я уже говорила ранее, в балетном мире действительно большая конкуренция, поэтому зависть, конечно, присутствует между артистами, от этого никуда не денешься. На нее главное не реагировать, я считаю. Если завидуют, значит, есть чему.

Вы сказали, что с годами артисту балета все сложнее проявить себя, поскольку в театр приходят новые артисты. Есть немало случаев, когда девочки с хорошими данными и техникой всю жизнь так и станцуют в кордебалете. В чем причина? И как этого избежать? Или, может быть, Вы считаете, что танцовщика с талантом и данными всегда заметят и "продвинут"?

Артисту сложнее проявить себя с годами, так как приходят новые молодые артисты, которые также мечтают о сольных партиях, и конкуренция растет. Некоторые талантливые артисты с хорошими данными действительно сидят всю жизнь в кордебалете. Я думаю, кто-то и этому рад, а кто-то на определенном этапе карьеры уже устает бороться, доказывать, что достоин быть солистом, и просто дорабатывает в кордебалете. Думаю, причина в том, что не все способны бороться "за место под солнцем".

Придя в театр после балетного училища, все сначала попадают в кордебалет. Это обязательная база, через которую проходят артисты. Поэтому целый день ты репетируешь свои обязательные партии в кордебалете, выступаешь на сцене, а уже в свободное время готовишь сольные партии, которые бы ты хотел показать, чтобы тебя, возможно, заметили и стали продвигать по карьерной лестнице. Это действительно очень тяжелый труд. Некоторые артисты уходят из профессии, так как не хотят до пенсии стоять в кордебалете, им становится скучно на определенном этапе. Одни и те же партии, одни и те же гастроли. "Бороться за мечту" быть солисткой не у всех хватает сил. Они просто все бросают и уходят. Я, например, танцевала 3 года в театре “Кремлевский балет” в кордебалете, и поняла, что этот этап я прошла, что хочу двигаться дальше, что хочу быть солисткой. И я чувствовала и знала, что я могу. Я верила в себя. Как раз в это время я приехала в США, где получила первую сольную партию (восточная кукла в балете "Щелкунчик"). Так я решила остаться в Америке и работать дальше над собой. Что касается артистов с талантом и данным, то в училище их всегда заметят и продвинут. Таланты раскрывают, данные развивают. И в итоге выпускники хореографического училища всегда с талантом и данными, иначе они бы не были бы выпускниками. Поэтому в театре сначала все в какой-то степени равны. Артисты начинают новую балетную жизнь в театре.

Что важнее: балетные данные или труд?

И балетные данные, и труд одинаково важны в балете. Когда дети поступают в балетные школы, первое, на что смотрят педагоги, – профессиональные данные. Конечно, упорством и трудом данные развиваются, поэтому на поступлении также смотрят, есть ли перспектива у ребенка улучшить свои данные в будущем или нет. И немало примеров, когда ребенок со средними данными становится артистом балета и танцует в театрах. Быть артистом балета – это каждодневный физический труд, упорство, железная дисциплина, сила воли.

Вы заметили, что в последнее время интерес к балету возрос? С чем это связано, как Вы думаете? Почему балет моден как никогда?

Балет – это высокое духовное искусство, оценить по достоинству которое способен не каждый зритель. Кому-то больше нравится опера, кому-то – драматический театр, а кому-то – балет. Я думаю, балет всегда был довольно популярным искусством, но в последнее время внимание к балету действительно очень возросло. Думаю, это связано с многочисленными телевизионными проектами. Людям стали приоткрывать занавес искусства балета. Допустим, "Русский балет", где я участвовала, показывали на молодежном канале “Ю”, после чего в социальных сетях мне писали девочки, которые не занимались раньше балетом. Они говорили, что хотят попробовать, хотят танцевать, просили совета. Прошло 2 сезона балетного конкурса "Большой балет" на канале “Культура”. Балет украсил открытие Олимпиады в Сочи. Несколько кинокартин о балете было создано в последнее время: Сергей Безруков сыграл главную роль в фильме "После тебя", Сергей Полунин в фильме "Танцовщик". Ну и, конечно же, нашумевшая премьера Валерия Тодоровского "Большой". [if !supportLineBreakNewLine] [endif]

Знаете, есть определенная группа зрителей, которые ходят на спектакли ради фото в театре для своего Инстаграма. Как Вы относитесь к такому?

Я не задумывалась, правда ли, определенная группа зрителей ходит на спектакли только ради фото в Инстаграме. Если даже такие зрители и есть, то думаю, их процент очень мал.

Важны ли социальные сети в жизни артиста? В наши дни соцсети важны для артиста. Многие работодатели сейчас ищут артистов именно в соцсетях. Кстати, в "Большой" меня пригласили, написав в ВКонтакте. Когда я приехала в США, то люди не понимали, как это у меня нет Инстаграма (на тот момент у меня еще не было аккаунта, потому что я не любитель соцсетей). Я считала, что еще одна страница – это лишнее. Но когда я все же создала свою страничку, мне действительно стали поступать предложения о сотрудничестве. [if !supportLineBreakNewLine] [endif]

Балет – это “каторга в цветах”?