Итоги XIV Международного конкурса артистов балета в Москве.

«Театр — и зрелище и школа для народа,

Будить сердца людей — вот в чём его природа!»


(Г. Тукай, 1907 г.)


Торжественная церемония открытия гала-концерта конкурса. Фото: Елена Пушкина


В Большом театре ярким гала-концертом завершился XIV Международный конкурс артистов балета, посвящённый 95-летию легендарного балетмейстера Юрия Григоровича. Конкурс был учреждён в 1969 году и проводится раз в 4 года. Единственным исключением стал 2022, в этом году конкурс прошёл на пятый год в связи с пандемией. В разные года обладателями Первой премии конкурса становились: Михаил Барышников, Вячеслав Гордеев, Нина Семизорова, Нина Ананиашвили (дважды, в 1981 и 1985 годах), Андрис Лиепа, Вадим Писарев, Владимир Малахов, Галина Степаненко, Морихиро Ивата, Николай Цискаридзе, Мария Александрова, Полина Семионова, Леонид Сарафанов, Евгения Образцова и многие другие выдающиеся артисты. Гран-при конкурса присуждался лишь четырежды за всё время: Надежде Павловой (1973), Иреку Мухамедову (1981), Андрею Баталову (1997) и Денису Матвиенко (2005). Председателем жюри конкурса в 1969 году была великая советская балерина и педагог Галина Сергеевна Уланова, с 1973 года и по сей день — народный артист СССР Юрий Григорович.


Конкурс уже завершился, но волнение ещё не до конца ушло. Собираясь посетить максимум 2-3 дня соревнования, в итоге я проводила в театре по 10-13 часов каждый конкурсный день. И каждый тур переживала за участников, как за себя. Честно говоря, конкурсантом нужно родиться, обладать особым складом характера, ведь это невероятная нагрузка на физику, когда не хватает сна и отдыха (ребят можно было обнаружить спящими в самых неожиданных местах и позах), когда ты находишься под постоянным стрессом из-за ежедневных репетиций и выступлений. Это и психологически очень серьёзная нагрузка, на каждом из участников негласно лежит огромная ответственность за своё выступление, ведь они представляют страны, театры, педагогов, самих себя как уже состоявшихся артистов! Горжусь каждым, кто участвует в подобных мероприятиях. Вы настоящие герои!


Фото: Андрей Степанов


На протяжении всего конкурса мнение об участниках менялось, как погода на море. Вначале с большим отрывом, на мой взгляд, шла Младшая группа относительно Старшей. Меньше было грязи в позициях ног, падений и скольжений, в дуэтах больше станцованности и осознанного взаимодействия. Второй тур прошёл под печальным девизом: «Танцевать у левой кулисы — к падению». Не знаем, что случилось с той частью линолеума, но артисты скользили и приземлялись там слишком уж часто. Однако это практически единственный негативный момент за весь конкурсный период.


Но вернёмся к смотрам. Я отметила для себя аргентинских артисток: Софию Давалос и Камилу Марию Амбруезо Фюроре (обе — студентки Высшего института искусств Театра Колон). Несмотря на то, что София в первом туре, ещё не привыкнув к сцене с покатом, неосторожно упала, в целом, артистка подготовлена очень хорошо, Мария также очень техничная и устойчивая. Девушки не прошли в финал конкурса, но это не умаляет их успехов.


Вообще, цитируя члена жюри, художественного руководителя Большого театра Беларуси Валентина Елизарьева: «Панорама стран, представленных на конкурсе, могла быть гораздо шире». Я с этим полностью согласна, но даже несмотря на все обстоятельства, состав участников был впечатляющий: 105 прошедших вступительные испытания, из которых 76 Старших и 29 Младших представляли 21 страну. Честно, не представляю, если бы участников было больше — под конец некоторых дней смотров голова шла кругом от обилия Медор, Базилей и Аврор.


Валентин Елизарьев. Фото: Андрей Степанов


Ученик МГАХ Макар Михалкин одинаково хорошо исполнил вариацию Альберта из балета «Жизель» и Раба из балета «Корсар», его отличали хороший шаг и прыжок, хотя артист не всегда чисто приходил в позиции. Однако Макар уверенно дошёл до финала и взял I премию в номинации «Юноши. Соло».


Макар Михалкин. Фото: Андрей Степанов


Если в первом туре конкурса у ученицы Академии Вагановой Марии Кошкаревой были небольшие сложности с «итальянским» фуэте в вариации Сванильды, то все остальные этапы артистка прошла отлично. Мои «путевые заметки» показывают одни девятки. Особенно хороша была Мария, исполняя красавицу Ширин из балета Юрия Григоровича «Легенда о любви». Ей присуждена I премия конкурса в номинации «Девушки. Соло».


Мария Кошкарева. Фото: Елена Пушкина


Британец Тайга Кодама-Помфрет уверенно и с лёгкостью преодолевал расстояние сцены, исполняя вариации Базиля («Дон Кихот»), Солора («Баядерка») и Актеона («Эсмеральда»). Талантливый юноша, изначально обучавшийся в Элмхерстской балетной школе (Бирмингем, Великобритания), определённо возьмёт своё (и уже взял) от поступления в Академию русского балета им. А. Вагановой. Русскую школу ни с чем не спутать. II премия конкурса уже в копилке достижений этого подрастающего артиста.


Во время исполнения вариации Принцессы Флорины пермская ученица Валерия Кузнецова показалась мне не совсем музыкальной, возможно, сыграло волнение (это был ещё первый тур). Но в третьем туре артистка собралась и показала жюри и гостям настолько академичное, поющее, пронзительное адажио Одетты и Принца Зигфрида (в паре с Олегом Мангадаевым — в конкурсе не участвовал), что не осталось сомнений — девушка заслуживает II премии конкурса («Девушки. Дуэт»).


Валерия Кузнецова, Олег Мангадаев. Фото: Елена Пушкина


Мне, как коренной минчанке, было очень приятно видеть высокий уровень подготовленности земляков. Участник Младшей группы Гуделев Рома, ученик БГХГК, в паре с Верой Шпаковской (в конкурсе не участвовала) исполнил два больших Pas de deux: Одиллии и Принца Зигфрида («Лебединое озеро») и «Праздник цветов в Дженцано» в хореографии А. Бурнонвиля. Да, где-то не хватало «взрослости», наполненности образа, но всё приходит с опытом. По обоим пунктам у меня стоят девятки.


Очень выразительная белоруска Анастасия Ярмош (БГХГК), у которой в портфеле уже несколько высоких наград в иных конкурсах, оставила хорошее впечатление. Все вариации исполнены чисто, особенно запомнилась Настя в современном номере «Избранница» на музыку Игоря Стравинского, в хореографии Алены Вежновец, сестры заслуженной артистки Республики Беларусь, прима-балерины Большого театра Беларуси Марины Вежновец. Однако у Анастасии в финале только Грамота за участие. Есть стимул для будущих побед.


Анастасия Ярмош. Фото: Андрей Степанов


Рассмотрим в деталях Старшую группу.

В первом туре я отметила Исмагилову Камиллу за правильные линии и устойчивые вращения. Несмотря на не самый чистый сход с фуэте, Pas de deux Медоры и Раба из «Корсара» вместе с Дангытом Субедеем удалось на славу. В своих заметках пишу рядом с именем Дангыта: «Молодец! Победил эту сцену, сегодня уже было два падения», — артист показал прекрасные вращения и прыжки несмотря на волнение. В финале Камилла и Дангыт исполнили адажио Ферхада и Мехмене Бану и заслуженно взяли III премию конкурса («Женщины. Дуэт») и серебро в номинации «Мужчины. Дуэт».


Камилла Исмагилова, Дангыт Субедей. Фото: Андрей Степанов


Артист Старшей группы Томоха Терада, имея просто фантастический «баллон» и заполняемость сцены, артистизм и харизму, к моему удивлению, получил только Грамоту конкурса за участие. Посмотреть на его шедевральные прыжки и техничные вращения можно в Екатеринбургском ГАТОБ. Отличный повод для путешествия!


Томоха Терада. Фото: Андрей Степанов


Отдельно хочу отметить талантливых ребят из Монголии: Мунхжин Улзийжаргал чисто исполнил вариацию Альберта из «Жизели» во втором туре, пара Анужин Отгонтогс и Нацагдорж Дашдорж не так чисто исполнили Pas de deux из «Дон Кихота», зато очень пронзительно и аккуратно сделали современный номер «Аве Мария» Шуберта-Дашлхагва.


Представитель Великобритании Алессандро Каггеджи с первых минут поразил своим искренним, сияющим артистизмом, лёгким прыжком, «жимными» приземлениями. Да, в Pas de deux Жанны и Филиппа («Пламя Парижа») артист поскользнулся на том самом злополучном месте сцены, но, как и подобает опытному артисту, продолжил исполнение. Самым запоминающимся стало адажио Ромео и Джульетты из одноимённого балета в редакции Юрия Григоровича. У артиста Диплом за участие, а у партнёрши, Маны Кувабары (в конкурсе не участвовала) — специальная премия за партнёрство.


Алессандро Каггеджи, Мана Кувабара. Фото: Елена Пушкина


Моё недоумение по финальным результатам касается пары, которая по праву заслуживает более высоких наград: японка Вакабаяси Лири и киргиз Шамакеев Кубаныч — оба в труппе Челябинского ГАТОБ. Мужские трюки, прыжки и приземления, заполнение сцены — визитная карточка артиста, очень сильного и техничного, явно кайфующего от дела своей жизни. Его мужественность и горячесть прекрасно оттеняет нежная, порой невесомая, но бесподобно выученная партнёрша. И вместе они, станцованные до гладкости, напомнили мне Васильева и Максимову, хотя внешне общего между ними мало. У Лири и Кубаныча III премия конкурса.


Лири Вакабаяси, Кубаныч Шамакеев. Фото: Елена Пушкина


Непонятным стало для меня отчисление после второго тура прима-балерины «Кремлёвского балета», трогательной, солнечной, академичной Александры Крисы. Если над современным танцем паре можно было бы ещё поразмыслить и расширить палитру эмоций, то в классических номерах, например, в Pas de deux из балета «Арлекинада» Саша с партнёром Юрием Выборновым (в конкурсе не участвовал) смотрелась точно на своём месте. Ловила себя на вопросе: «А так ли выглядели в первой постановке Энрико Чекетти и Матильда Кшесинская? И если не так, то как?» Игривая, потешная по-настоящему, безупречно выученная, с правильными линиями и позициями артистка.


Японцы выходили на сцену и, как будто никакой покат им не указ, выполняли, что должно. Ровно, уверенно, даже с некоторой холодностью. Чистый и вымуштрованный Pas d’esclave из балета «Корсар» японцев Миу Сибагаки и Джотаро Канзаси, пары Саратовского АТОБ, можно назвать в какой-то мере ученическим, на который стоит равняться молодым. Но, к сожалению, артисты также не продвинулись дальше 2 тура.


Не столь удачно далось бразильцам Аманде Гомес и Вагнеру де Карвалхо Pas de deux Жанны и Филиппа из «Пламени Парижа», сколь идеальным стало адажио Фригии и Спартака (3 акт балета «Спартак»). Из первого в третий тур атлетичный Вагнер и парящая Аманда дошли без особых усилий. И по праву завоевали I премию в номинации «Мужчины. Дуэт» и II премию в женском дуэте.


Аманда Гомес, Вагнер де Карвалхо. Фото: Елена Пушкина


Единственный участник от Большого театра России и его непосредственный солист — Дмитрий Смилевски, потомственный артист балета из семьи выдающихся деятелей искусства Смилевски-Крапивиных, зафиналил свои выступления на смотрах чистейшими заносками в вариации Люсьена из балета «Пахита». Не совсем у меня сросся современный номер Димы на музыку из сериала «Шерлок» — хореография была местами смазанная. Но это не помешало артисту взять I премию в номинации «Мужчины. Соло».


Дмитрий Смилевски. Фото: Елена Пушкина


Солистку Красноярского ГАТОБ Елену Свинко я отметила ещё в передаче «Большой балет» на ТК «Культура» и буквально месяц назад Елена стала лауреатом престижной премии «Душа танца». Покат сцены действительно был непоколебим в своей решимости помешать каждому участнику — у него получилось сорвать чистый финал фуэте в Pas de deux Медоры и Раба из балета «Корсар» — до финала Елене с партнёром по театру и конкурсу Марчелло Пеллицони дойти всё же удалось. И очень выразительно они исполнили дуэт Хозяйки Медной горы и Данилы из классического спектакля «Каменный цветок». У Елены — II премия конкурса, у Марчелло — диплом за участие.


Елена Свинко, Марчелло Пелиццони. Фото: Елена Пушкина


После снятия с конкурса Марии Хоревой (Мариинский театр) было очевидно, что все взгляды будут обращены в сторону Марии Ильюшкиной. Воспитанница Академии Русского балета им. А. Вагановой, солистка Мариинского театра не всегда до конца проживала партии, но в хореографическом рисунке, а иногда и в помощи партнёру Никите Корнееву на поддержках и вращениях была точна и выразительна. Гала-концерт конкурса не даром завершил номер Обера-Гзовского «Grand Pas Classique» — торжественный, показательный, горделивый. Хотя по конкурсным турам и были некоторые нюансы, например, неудачная поддержка-свечка на прямые руки в адажио Ферхада и Мехмене Бану из балета «Легенда о любви» Ю. Григоровича, во многом, конечно, это зависит и от подготовленности партнёра. Как итог: у Марии I премия в номинации «Женщины. Дуэт», у Никиты Корнеева — III премия.


Мария Ильюшкина, Никита Корнеев. Фото: Елена Пушкина


Хочется сказать в завершение, что, конечно, конкурсы — это огромный труд для всех участников, педагогов, организаторов. Всех причастных. Отдельную благодарность хочу выразить коллегам из ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ», организаторам за оперативность в решении любых вопросов, отзывчивость и понимание, поддержку хорошего настроения в течение всего конкурса. Очень важно, когда созданы благоприятные условия для всех, участвующих в процессе. И этот конкурс показал очень высокий уровень.


До встречи через четыре года!


Автор: Нина Тесейко