Борьба "старого" и "нового" в трудах Веры Красовской



Без титанического вклада Веры Михайловны Красовской в историю русской балетной школы сложно представить сегодняшнюю реальность и нынешний театр. Ученица "великой и ужасной" Агриппины Вагановой, артистка ЛГАТОБ им. С.М.Кирова (ныне — Мариинский театр), балетовед и историк балета, доктор искусствоведения и профессор, в качестве балетного критика Вера Михайловна выступала с 1941 года. Ею было написано более 100 статей по вопросам развития хореографии: рецензии на балетные спектакли, статьи о творчестве ведущих балетмейстеров и артистов, обзоры ленинградских балетных сезонов и другое.


"Всё, что можно сказать о балете, сказано в её блестящих книгах"

— из воспоминаний Я.Липковича



Ко мне попала одна из жемчужин коллекции трудов Веры Михайловны: "Русский балетный театр второй половины XIX века", выпущенная издательством "Планета музыки". Книга, за которой я одновременно и охотилась и которой в душе побаивалась — настолько она фундаментальна, наполнена, объёмна. Основное, что хочется выделить после прочтения издания, — это скрупулёзный труд составителей, глубокое авторское чувствование и понимание балетного мира, зашкаливающая эмоциональность в театральной среде, понимание важности освещения фундаментальной смены эпох.



"Балетная музыка 1860-1880-х годов оттого так часто не представляла большой художественной ценности, что её авторы находились в зависимости от запросов царящей моды".

Это было время П.Чайковского, А.Глазунова, А.Рубинштейна, М. Мусоргского и многих других великих композиторов. Но действительное их время ещё не наступило, ведь царившая на тот момент в Москве и Петербурге мода требовала зрелищ попестрее, понарядней, этаких маскарадов и опереточных канканов.


"Балет усердно состязался с маскарадами и "живыми картинами" в погоне за развлекательностью, внешним разнообразием, пошлой картинностью".


Какое-то время в обществе бытовало мнение Н. Щедрина: "Главное всё-таки в том заключается, чтобы не размышлять. Танцуйте канкан, развлекайтесь…" Сейчас это видится дикостью — в наши дни уже состоялось разделение на оперы, оперетты, балетное искусство, мюзиклы. Каждое из них занимает свою нишу. Тогда как в то время происходило наслоение: возможности постановщиков требовали новых форм и воплощений, но строгие рамки в обществе не позволяли реализовать потенциал. Таланты чахли, утихали и впоследствии отмирали вовсе. В какой-то степени в этом наблюдается аналогия и с нашей современностью.


"Упадок содержательности в балете становился фактом столь очевидным, что его не могла отрицать и официозная пресса того времени… Нечего и говорить, что этот постепенный упадок совершился под непосредственным влиянием Европы".

Мы привыкли судить о свидетелях того времени в каком-то исключительно позитивном формате. Артур Сен-Леон и Мариус Петипа приехали и "подняли с колен" упаднический русский балет. Марфа Муравьева и Анна Собещанская исполняли партии только лишь блестяще. Гении сценографии А.Роллер и К.Вальц были единственными в своём роде. И что прекрасно в данной книге, что она выводит нас