"Баядерка": когда счастливый конец ни к чему


Балету Мариуса Петипа «Баядерка» уже почти полтора века, а его сюжет довольно прост. Храбрый воин Солор неосторожно поклялся в любви служительнице храма Никии во время их тайной встречи, но за свою доблесть позже был сосватан Гамзатти, красивой и богатой дочери раджи. Узнав от Великого брамина о связи Солора с Никией, отец и дочь задумали погубить красавицу-баядерку. От горя Солор забывается (не без наркотических воздействий кальяна) и в своих грёзах видит сонм Теней, среди которых сияет его возлюбленная Никия.

В некоторых редакциях, как, например, в Кремле, Большом и Мариинском театре, балет заканчивается на этом царстве грёз. В других же, например, в театре Станиславского и Немировича-Данченко в редакции Натальи Макаровой, присутствует третий акт, в котором гнев богов разрушает храм вместе со всеми участниками свадебной церемонии, и души Никии и Солора воссоединяются на небесах, где его клятва, наконец, имеет силу.

Но как это часто бывает, один спектакль может быть абсолютно непохожим на другой именно благодаря артистам, предлагающим свое прочтение истории. В "Баядерке" можно рассмотреть то сильную жрицу, умирающую не из-за любви, а вопреки всему; то по-девичьи слабую и нежную любовницу, чье сердце разбито; то честного воина, страдающего от безысходности, ибо он стал заложником ситуации; то неопределившегося юнца, которого по неопытности привлекают все красивые девушки; то откровенно безразличного к чужим чувствам ловеласа, который не гнушается богатством раджи.

24 сентября на VII Фестивале балета в Кремле в центре истории оказалась не просто красивая служительница храма, а почти царственная особа. Екатерина Кондаурова, прима-балерина Мариинского театра, полностью овладела сценой и публикой с первого появления на сцене. Силу взгляда Никии-Екатерины не заглушил даже размер Кремлевского дворца. Бесконечно красивая, с безупречными линиями, гипнотизирующими руками и выразительными, выверенными буквально до миллиметра движениями, она могла и сладко очаровать, и резко дать отпор, и смело противостоять врагам, и в итоге сумела гордо умереть без лишней драмы. Екатерина Кондаурова правила сценой во время встречи с возлюбленным, где явила залу настоящее божественное сияние, взмыв над сценой в высокой поддержке. Доминировала жрица и во дворце у вышестоящей Гамзатти, не очень покорно склоняя перед ней голову и не позволяя оскорблять себя подаяниями. После трагичного, но всё же гордого монолога на свадьбе Солора, Никия остервенело танцевала с корзинкой цветов, будто предчувствуя собственный конец и позволяя внутреннему огню сжечь всю боль дотла. И пусть жрица у Екатерины Кондауровой получилась довольно эмансипированной, а Тень Никии — холодной, как Снежная Королева, такая Баядерка вызвала бурю аплодисментов и определенно запомнилась зрителю.

Рядом с та