Кремлевские герои: "Жизель" и "Лебединое озеро"


Список приглашенных на Фестиваль балета в Кремле звезд за годы его проведения внушает уважение и подогревает интерес к предстоящим спектаклям фестиваля. Как только заканчивается один фестиваль, сразу в азарте хочется перебрать в голове, кого бы можно было увидеть в тех же партиях в следующем году. А на случай, если ведущий артист всё же не впечатлил, всегда есть вариант переключиться на высокий уровень домашней труппы Кремлевского балета, которая совершенно не теряется за приглашенными со всего мира артистами.

В 2019 году фестиваль закрылся самыми важными классическими балетными постановками: 24 сентября прошла «Жизель» с Полиной Семионовой и Даниэлем Камарго, а в заключительный вечер, 25 сентября, состоялся спектакль «Лебединое озеро» с Исааком Эрнандесом и Наташей Майр. Кремлевский балет, активно отработавший всю фестивальную неделю, не показал в эти вечера ни тени усталости и горячо принимал заслуженные овации.

Герои Кремля

Не сюрприз, что настоящие герои живут и работают не только в Большом театре. В Кремлевском балете есть свой «клан» профессионалов, чей выход на сцену каждый раз поднимает спектакль на высокий уровень. Это Алина Каичева, мастерски воплощающая холодную угрожающую виллису в «Жизели», теплую прекрасную принцессу на балу в «Лебедином озере» и горячую испанскую танцовщицу в «Дон Кихоте». Это и Олеся Росланова (Дмитракова) – бесплотный зависающий в воздухе дух, чистый белый лебедь и сексуальная восточная красавица из «Щелкунчика». Обязательно нужно найти в программке и выследить на сцене Екатерину Первушину, Карину Салимову, Ксению Хабинец (24 сентября явила зрителю беспощадную Мирту). Нельзя пропустить ценнейшее приобретение (в спортивных терминах) Кремля – ловкого и виртуозного Дмитрия Прусакова (его шут по праву сорвал бурные искренние аплодисменты после «Лебединого озера»), а также харизматичных и артистичных Егора Мотузова и Амира Салимова. Злой Гений последнего заразительно упивался своей властью в заключительном спектакле фестиваля.

И в массовых танцах, и в сольных партиях кремлевских артистов чувствуется отдача и ответственность. А то, что основной домашний каст не теряется, а профессионально и грамотно обрамляет ведущие партии приглашенных звезд, оставляет приятное послевкусие, которое обычно ощущается после хороших фильмов, в которых ни один элемент не провис и ни одна сцена не выпала.

Эталонная Жизель Полины Семионовой

Одним из самых ожидаемых и самых успешных выступлений на фестивале этого года стала Жизель Полины Семионовой. В прошлом году Семионова исполнила на сцене Кремля ведущую партию в балете «Лебединое озеро», показав властную и волевую героиню, не готовую подчиняться судьбе ни на стороне «белых», ни на стороне «черных»