Кремлевские герои: "Жизель" и "Лебединое озеро"

 

Список приглашенных на Фестиваль балета в Кремле звезд за годы его проведения внушает уважение и подогревает интерес к предстоящим спектаклям фестиваля. Как только заканчивается один фестиваль, сразу в азарте хочется перебрать в голове, кого бы можно было увидеть в тех же партиях в следующем году. А на случай, если ведущий артист всё же не впечатлил, всегда есть вариант переключиться на высокий уровень домашней труппы Кремлевского балета, которая совершенно не теряется за приглашенными со всего мира артистами.

 

В 2019 году фестиваль закрылся самыми важными классическими балетными постановками: 24 сентября прошла «Жизель» с Полиной Семионовой и Даниэлем Камарго, а в заключительный вечер, 25 сентября, состоялся спектакль «Лебединое озеро» с Исааком Эрнандесом и Наташей Майр. Кремлевский балет, активно отработавший всю фестивальную неделю, не показал в эти вечера ни тени усталости и горячо принимал заслуженные овации.

 

 

Герои Кремля

 

Не сюрприз, что настоящие герои живут и работают не только в Большом театре. В Кремлевском балете есть свой «клан» профессионалов, чей выход на сцену каждый раз поднимает спектакль на высокий уровень. Это Алина Каичева, мастерски воплощающая холодную угрожающую виллису в «Жизели», теплую прекрасную принцессу на балу в «Лебедином озере» и горячую испанскую танцовщицу в «Дон Кихоте». Это и Олеся Росланова (Дмитракова) – бесплотный зависающий в воздухе дух, чистый белый лебедь и сексуальная восточная красавица из «Щелкунчика». Обязательно нужно найти в программке и выследить на сцене Екатерину Первушину, Карину Салимову, Ксению Хабинец (24 сентября явила зрителю беспощадную Мирту). Нельзя пропустить ценнейшее приобретение (в спортивных терминах) Кремля – ловкого и виртуозного Дмитрия Прусакова (его шут по праву сорвал бурные искренние аплодисменты после «Лебединого озера»), а также харизматичных и артистичных Егора Мотузова и Амира Салимова. Злой Гений последнего заразительно упивался своей властью в заключительном спектакле фестиваля.

 

 

И в массовых танцах, и в сольных партиях кремлевских артистов чувствуется отдача и ответственность. А то, что основной домашний каст не теряется, а профессионально и грамотно обрамляет ведущие партии приглашенных звезд, оставляет приятное послевкусие, которое обычно ощущается после хороших фильмов, в которых ни один элемент не провис и ни одна сцена не выпала.

 

 

Эталонная Жизель Полины Семионовой

 

Одним из самых ожидаемых и самых успешных выступлений на фестивале этого года стала Жизель Полины Семионовой. В прошлом году Семионова исполнила на сцене Кремля ведущую партию в балете «Лебединое озеро», показав властную и волевую героиню, не готовую подчиняться судьбе ни на стороне «белых», ни на стороне «черных». А за год до этого – Баядерку, такую же целеустремленную и сильную, как и сама Семионова. В этом году прима-балерина Берлинского государственного балета перевоплотилась в простую деревенскую девушку, в которой не было ни тени геройства или бунтарской силы, но было полно трепетной любви и почти религиозного прощения.

 

 

Кремлевская «Жизель» открылась застывшей живописной пасторалью, и бодрый оркестр Радио Орфей известил о начале сказочной истории с элементами фантастики. Но настоящая фантастика началась лишь с появлением на сцене Полины Семионовой. В каждом ее взгляде, вдохе и нежнейшем движении кончиков пальцев виделся прекрасный танец, повествующий о живых и искренних чувств.

 

 

 

Образ пейзанки, не знающей любви до встречи с графом Альбертом, был продуман до мелочей, и огромная сцена Кремлевского дворца съездов подчинялась малейшим жестам Семионовой. В кокетливо опущенных ресницах и смущенной улыбке чувствовался тонкий художественный вкус балерины, и эти простые детали девичьего образа не делали Жизель наивной или заигрывающей глупой девочкой, а обнажали причину, по которой и граф, и лесник, и весь зал горячо любил Жизель: за этими ресницами и улыбкой пряталось высокое чувство благородства и добродетели. Полина Семионова наделила свою героиню притягательным чувством собственного достоинства (не путать с гордостью), и с этим чувством ее Жизель танцевала для возлюбленного, знакомилась с дворянством, умирала и оживала среди бесплотных духов на кладбище.

 

 

Особое гипнотическое действие оказывали руки Полины Семионовой. Это умение управлять своими руками есть не у каждой балерины, и Семионова здесь выходит далеко за границы измеримого репетициями таланта. Если ее ноги танцевали хореографию французских хореографов, то руки не поддавались под определение танца; их движения были настолько мягки, естественны и прекрасны, будто были списаны с картины прерафаэлитов. Там, где обычно видится отработанный театральный жест – будь то изображение слез на лице, выражение любви ладонями к сердцу, указывание на другого персонажа – у Полины Семионовой лилась чарующая плавная песня.

 

 

Партнером Семионовой в этот вечер оказался премьер Национального балета Нидерландов Даниэль Камарго, также неоднократно выступавший на московских сценах и полюбившийся публике своим чистым элегантным танцем и утонченной игрой. Его граф Альберт умел быть и обольстительным, и осторожным; он не сумел цинично соврать при появлении настоящей невесты, но и не умел подделать свою скорбь на кладбище, чем оправданно заслужил прощение Жизели. Вместе Камарго и Семионова сделали поистине выдающийся спектакль.

 

 

Конечная остановка – «Лебединое озеро»

 

В центре заключительной фестивальной истории оказался принц Зигфрид в исполнении мексиканского премьера Исаака Эрнандеса.

 

Московская публика уже встречалась с Эрнандесом в этом году: в июле он сыграл Альбрехта в культовой версии «Жизели» Акрама Хана на сцене Большого театра. Тогда после Большого Эрнандес в экстренном режиме улетел в Мексику на собственный масштабный проект Despertares, собравший десятки мировых звезд балета, затем успел поучаствовать в экологической кампании по спасению океанов вместе с Greenpeace, а осенью сразу же после выступления в Кремле отправился готовиться к продолжению тура «Жизели» Акрама Хана с Английским национальным балетом. И даже в таком плотном рабочем графике блестящее выступление Исаака Эрнандеса сделало закрытие кремлевского фестиваля поистине триумфальным.

 

 

Если Жизель Полины Семионовой была преисполнена достоинства, то принц Зигфрид Исаака Эрнандеса, наоборот, был фактически лишен этого качества. Эрнандес показал своего героя простым молодым человеком, по-юношески импульсивным, полным жизни и мечтаний и готовым впустить в свою судьбу немного магии. Встреча с Одеттой вызвала в нем не простое восхищение, а детский восторг от обретения своего идеала; знакомство с Одиллией не просто толкнуло Зигфрида на поспешное признание, а заставило по-мальчишески красоваться перед возлюбленной в виртуозном танце.

 

 

Наташа Майр, балерина Венского государственного балета, соразмерной чистотой танца похвастаться не смогла: лебединые руки были совсем не по-лебединому колючими и резкими, зажатая негнущаяся спина еще больше убавляла грации зачарованной птицы, а фуэте и вовсе сильно уехали в бок и закончились приземлением на обе ноги. Тем не менее, Наташа Майр сумела создать прочный образ отчаянной героини, не готовой складывать крылья, так что грамотная актерская игра и выразительная пантомима, выдержанные паузы и безумно красивые ноги в итоге сгладили углы и сбалансировали танцевальные промахи. «Лебединое озеро» получило свои овации.

 

 

Фестиваль Балета в Кремле – всегда долгожданное событие. И хоть объявленные заранее составы приглашенных артистов часто меняются, заставляя зрителей печалиться или радоваться, равнодушного балетомана найти сложно, ведь увидеть в Москве полноценные спектакли с великолепными артистами из лучших театров мира – всегда подарок. Теперь же, после окончания VII Международного фестиваля балета в Кремле, остается ждать объявления программы на следующий год, чтобы узнать, какие образы подготовят новые гости.

Фотографии: Дарья Ченикова специально для Voci dell"Opera

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.