top of page

Звездная “Богема” в Staatsoper Unter den Linden


Как создать себе праздничное настроение накануне Сильвестра, если за окном +15 и дождь? Лучший способ, думается мне, – отправиться в ближайший театр, чтобы посмотреть сказочного "Щелкунчика" или нежно-снежную "Богему". Мы подошли к этому вопросу с умом и из всех возможных вариантов, настраивающих на "зимний лад", выбрали самый интересный – постановку оперы Пуччини с участием звезд современной оперной сцены: Петра Бечала, Анджелы Георгиу и Анны Самуил. Спектакль состоялся 30 декабря 2017 года на сцене театра Staatsoper Unter den Linden.

Австралийский режиссер Линди Хьюм перенесла время действия оперы из XIX века в XX-й, однако это изменение не стало существенным, поскольку во всем остальном ее "Богема" – в высшей степени консервативная классическая постановка, столь редко встречающаяся в наши дни, а потому столь желанная: с каноническим снегом, осыпающим головы влюбленных, веселыми гулянками в кабаках Парижа, облезлой мансардой друзей и ярко намалеванной Мюзеттой, которая кажется то невыносимой стервой, то ангелом. Правда, вслед за коллегой по цеху Вилли Деккером, госпожа Хьюм ввела в свой спектакль нового персонажа – пожилой мужчина время от времени наблюдает за перипетиями жизни главных героев, глядит задумчиво в хрустальный шар и о чем-то размышляет, олицетворяя собой то ли всемогущую Судьбу, то ли быстротечное Время. О чем он думает? О неумолимой силе рока? Или о смертности, преодолеваемой опытом истинной любви?

На фоне приятной, но незамысловатой режиссуры спектакля внимание зрителей было целиком сосредоточено на звездных исполнителях, которые, к сожалению, радовали публику с переменным успехом. Анджелу Георгиу большую часть времени практически не было слышно, несмотря на то, что оркестр, чтобы помочь певице, 'выключался" время от времени почти полностью. Арии Мими "Sì, mi chiamano Mimì" и "Donde lieta uscì" звучали, кажется, под аккомпанемент одного-единственного инструмента, но, тем не менее, все равно стали для исполнительницы настоящим челленджем. Правда, стоит отметить, что порой госпожа Георгиу как будто получала некий сторонний заряд энергии. Так, финал дуэта с Рудольфом "O soave fanciulla" как ни странно прозвучал ярко и свежо и был слышен даже за сценой, а одна из последних сцен, "Sono adati", была спета кантиленно, лирично, музыкально (и, самое главное, слышимо!) и с большим драматическим накалом. Голос госпожи Георгиу отличается чрезвычайно приятным тембром, артистка не лишена темперамента и страсти, так что, мне кажется, при должном музыкальном и вокальном воспитании она могла бы звучать правильно, объемно и красиво, но… мы имеем то, что имеем.

Петра Бечала, исполнителя партии Рудольфа, было слышно во все моменты, но, к сожалению, за счет крика на пределе человеческих возможностей. Порой артисту приходилось тяжело, и зрители становились свидетелями небольших срывов. Ария Рудольфа "Che gelida manina", которую я чрезвычайно ценю, никогда не казалась мне столь долгой и скучной, как в тот вечер. Но самым большим разочарованием стала Мюзетта в исполнении Анны Самуил, звучащая невообразимо крикливо и визгливо на протяжении всего диапазона. К моему огромному неудовольствию, ее неприятный голос был слышим в каждом уголке театра. Что касается исполнителей партий Коллена (Григорий Шкарупа) и Марсело (Алфредо Даза), они особых проблем не доставляли: спели свои партии ровно и достойно.

В целом, несмотря на все вышеперечисленные недостатки, вечер оставил приятные воспоминания. Артисты выступили как хорошо слаженный ансамбль, помогали друг другу в трудные моменты, кажется, по-настоящему наслаждались тем, что воплощали на сцене, и всем сердцем любили Пуччини. А его музыка, великая и вечная, конечно, способна преодолеть все: и пространство, и время, и даже несовершенство исполнителей.

bottom of page