Сценический секрет Лео Слезака



Сегодня я расскажу о знаменитом в начале ХХ века певце и киноактере. Его звали Лео СлЕзак (ударение в фамилии на е). Выдающийся певец, тенор, звезда Венской оперы, он прославился еще и как писатель. Обладатель потрясающего чувства юмора, Слезак в финале своей карьеры написал мемуары. Современники сравнивали их с лучшими произведениями Марка Твена и даже с шедевром Джерома К. Джерома «Трое в лодке». Таков был его стиль. И это было действительно очень смешно. Мемуары эти имели такой успех у читателя, что по настоянию публики Слезак написал и издал еще несколько подобных книг, также пользовавшихся фантастическим успехом.




Но сегодня я расскажу про еще одну страсть певца – он очень любил покушать! Летом 1914 года Лео Слезак приехал на гастроли в Россию. Он начал с Кисловодска. Почему с Кисловодска? Лето, пора отдыха, город-курорт переполнен самой изысканной столичной публикой, ему обещаны огромные гонорары, достойные партнеры, интересный гастрольный репертуар… Не знаю, планировалось ли затем посещение Москвы или Петербурга, но, как известно, вскоре началась Первая мировая война, и, чех по происхождению и австрийский подданный, Слезак вынужден был покинуть Россию. Жаль, что его не услышала публика Большого и Мариинского театров! Но сегодня не об этом. Сегодня – о насчет поесть.




Встречая именитого иностранного гастролера, администрация кисловодского театра была несколько смущена. Дело в том, что к этим годам Слезак был уже довольно полноват. Точнее, он был толстый, а, говоря совсем откровенно, у него был огромный живот! «Господ