Любовь Казарновская: "С оперной сценой нужно вовремя попрощаться"


Осенью состоялась презентация книги Любови Казарновской «Оперные тайны». Мы побеседовали с ее автором, известной оперной певицей, о том, чем ее творение отличается от других книг подобного жанра, а также поговорили о молодых талантах и помощи им, о возрасте в карьере оперного певца, стиле, Пласидо Доминго и отношении к критике.

На презентации вы рассказали, что подобный формат книги – редкость в мире оперы. Публикуются монографии, дневники, воспоминания от первого лица, но полноценной книги от оперного исполнителя нет. Можно ли сказать, что вы первооткрыватель в этом жанре?

Конечно, я не первооткрыватель жанра «книга-исповедь от первого лица, посвященная опере». Но вообще таких книг правда очень мало. В основном, это книги об исполнителях, о впечатлениях от их творчества, об интересных фактах их жизни с вкраплениями интервью, рецензий, отзывами поклонников и ремарками друзей. Моя книга – роман об опере от первого лица. Мой опыт, мои ощущения, накопленные за почти 40 лет сценической жизни, мое признание в любви ко всем проявлениям музыкальной жизни, во всем ее многообразии. Но что отличает мою книгу от других? Разбор оперных сочинений с точки зрения стиля, драматургии, особенностей вокализации с мини-мастер-классом (Письмо Татьяны из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин»). Такого в других книгах я, например, не встречала...