"Манон Леско" в Большом театре

 

Исходя из того, что объявили перед началом представления, «Манон Леско» Адольфа Шапиро - номинант на премию «Золотая маска» в категориях «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль». Качество спектакля, на котором мне довелось побывать 28 января, было отменным и вполне этому соответствовало.

 

 

Анна Нетребко в заглавной партии продемонстрировала крепкое сопрано-спинто, по тембру чем-то напоминающее Миреллу Френи в эталонной студийной записи с Питером Дворски. Технически роль сделана очень хорошо: музыкальный материал впет, проделана значительная работа над образом. Первая половина партии Манон лиричнее и спокойнее второй половины роли, где артистке приходится проявлять драматическое дарование, а в вокальном плане «прорезать» плотный оркестр.

 

 

 

Роль возлюбленного Манон, кавалера де Грие, не столь велика по объему, но также «затратна» в плане вокальных «ресурсов». В первом акте знаменитая ария «Donna non vidi mai» прозвучала свежо и дала возможность показать «сверкающие» верхние ноты тенору Юсифу Эйвазову. Во втором акте вершиной роли де Грие стал дуэт с Манон Леско, в котором и сопрано, и тенор проявили свои лучшие качества. Третий акт в целом прошел очень успешно на фоне помрачневших оркестровых красок, отражающих безнадежное положение героев. Наконец, в четвертом акте, решенном как сценический дуэт Манон и де Грие, перед нами разворачивается трагический финал этой любовной истории.

 

 

Среди второстепенных персонажей запомнились сержант Леско (Эльчин Азизов), Жеронт де Равуар (Александр Науменко) и Музыкант (Юлия Мазурова), блестяще исполнившая Мадригал во втором акте. Оркестр звучал насыщенно и ярко, но не перекрывал исполнителей, а составлял с ними полноценный ансамбль. Костюмы помогали героям в раскрытии образов, в частности, скромный наряд Анны Нетребко эффектно показывал непритязательность героини в первом акте и ее готовность довольствоваться малым, а во втором эффектное черное платье подчеркнуло «статусность Манон». Но на протяжении третьего и четвертого актов платье Манон ветшает и изнашивается, претерпевая те же злоключения, что и героиня. Таким образом, костюм представляет собой дополнительное средство выразительности.

 

 

Будем надеяться, что данный спектакль получит премии в области искусства, которых он достоин.


 

Фотографии: Дамир Юсупов, Большой театр

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.