Мария Кочеткова: "Сильфида – несбыточная мечта"


© Ян Ревазов, Staatsballett Berlin

1 марта в Берлине состоялась премьера балета Августа Бурнонвиля "Сильфида". За день до спектакля мы встретились с Марией Кочетковой, выпускницей МГАХ, прима-балериной Американского театра балета, Норвежского национального балета и Балета Сан-Франциско, чтобы побеседовать о ее видении этого красивейшего балета.

Впервые в Вашей карьере Вы танцуете балет "Сильфида", до этого Вы танцевали только па-де-де. В чем сложность этого балета датской школы для Вас? В чем его особенности?

Для меня самое сложное в этом балете – стиль, но именно его стиль интересен мне больше всего. Особенности “Сильфиды” идут от Датской королевской школы и от стиля Бурнонвиля: конечно, это руки и верх тела, другая постановка головы, мелкая техника, легкие прыжки, частые акценты вниз (в русской школе наверх). Но в то же время я нахожу достаточно много сходств с русской школой. Я читала, что Иогансон, который несколько лет учился у Бурнонвиля, как-то давал мужские классы в Петербурге. Петипа тоже приходил посмотреть и иногда брал какие-то движения для своих учеников. Я думаю, у нас есть общая основа. Нет такого, что ты себя ломаешь, чтобы станцевать этот балет.

Какими данными должна обладать балерина, танцующая роль Сильфиды? Я слышала, что она должна быть прыгучей.

Нет, Вы знаете, даже не прыгучестью. Скорее, она должна обладать легкостью, а эта легкость зависит от силы ног и от плие.