top of page

Мария Кочеткова: "Сильфида – несбыточная мечта"


© Ян Ревазов, Staatsballett Berlin

1 марта в Берлине состоялась премьера балета Августа Бурнонвиля "Сильфида". За день до спектакля мы встретились с Марией Кочетковой, выпускницей МГАХ, прима-балериной Американского театра балета, Норвежского национального балета и Балета Сан-Франциско, чтобы побеседовать о ее видении этого красивейшего балета.

Впервые в Вашей карьере Вы танцуете балет "Сильфида", до этого Вы танцевали только па-де-де. В чем сложность этого балета датской школы для Вас? В чем его особенности?

Для меня самое сложное в этом балете – стиль, но именно его стиль интересен мне больше всего. Особенности “Сильфиды” идут от Датской королевской школы и от стиля Бурнонвиля: конечно, это руки и верх тела, другая постановка головы, мелкая техника, легкие прыжки, частые акценты вниз (в русской школе наверх). Но в то же время я нахожу достаточно много сходств с русской школой. Я читала, что Иогансон, который несколько лет учился у Бурнонвиля, как-то давал мужские классы в Петербурге. Петипа тоже приходил посмотреть и иногда брал какие-то движения для своих учеников. Я думаю, у нас есть общая основа. Нет такого, что ты себя ломаешь, чтобы станцевать этот балет.

Какими данными должна обладать балерина, танцующая роль Сильфиды? Я слышала, что она должна быть прыгучей.

Нет, Вы знаете, даже не прыгучестью. Скорее, она должна обладать легкостью, а эта легкость зависит от силы ног и от плие.

Мария Кочеткова и Мариан Вальтер © Dieter Hartwig

Вы верите в амплуа?

Нет, не верю. Я считаю, что это старомодное понятие. Я верю в хорошую балерину и в плохую балерину. Мне кажется, если ты владеешь своим телом, своим танцем, у тебя соображает голова, то ты можешь станцевать любую роль... по-своему, конечно. Разумеется, кому-то что-то больше подходит, кому-то меньше, какие-то роли легче даются, какие-то тяжелее, но, мне кажется, самому танцовщику интересно пробовать новое. Я считаю, что амплуа не дает роста. Если ты зажат в каких-то границах, где ты танцуешь только то, что тебе подходит, то, что у тебя хорошо получается, то как такового творческого развития не происходит - не надо никогда ничего ни находить, ни добиваться, ни развивать свои слабые стороны.

Вы говорили, что большое влияние на Вас как на балерину оказала Ирина Александровна Колпакова. Посмотрели ее "Сильфиду" перед премьерой?

Да, смотрела, но тогда, когда готовила па-де-де. Конечно, она потрясающая, но “Сильфида” Берлинского государственного балета поставлена совсем в другом стиле. Здесь мы работаем над версией Датского королевского балета, так что все отличается, даже руки другие.