top of page

Балет Романовых, или страсти по Матильде


Алексей Учитель ни секунды не думал о 100-летнем юбилее Великой Октябрьской социалистической революции, когда задумывал свой фильм, и всё же появился он аккурат вовремя, чем ещё больше подогрел интерес публики. (Мы опустим противостояние некоторых представителей церкви и власти с режиссером и оставим это для минкульта и правоохранительных органов).

Кто же такая эта знаменитая Матильда? Маля, как звали её родные, родилась в 1872 году (она умрёт в Париже в 1971-м, не дожив совсем чуть-чуть до столетия) и происходила из балетной семьи: её отец Феликс Кшесинский – знаменитый исполнитель мазурки – ставил балеты и сам танцевал со всеми знаменитыми балеринами того времени.

В словах современников она представляется совершенно разной: от разбитной наглой барышни до технически одаренной балерины, которая старалась завоевать внимание и стать солисткой номер 1. У Учителя она — очаровательный, наивный, юный талант, что влюбляется в цесаревича и не мыслит жизни без него. Нарочно ли режиссёр перенёс их «любовь» на несколько лет позже, к коронации, или это лишь желание подогреть зрительский интерес и усилить трагичность дилеммы “чувства или престол”? Сказать сложно.

Однозначно одно: на документальную точность фильм не претендует и претендовать не может, а происходящее в кулуарах действо по сути – вольная интерпретация режиссёра. Однако важные вехи истории Российской империи в последние годы её существования отражены корректно: крушение поезда, коронация, Ходынка (события, а не их отображение).

Что касается уже знаменитых мемуаров, написанных Кшесинской в конце 50-х годов прошлого века, они дают подробное представление о том, как познакомились будущий наследник престола и юная звезда сцены. (Есть много противников этих мемуаров, но ещё в рукописи они были прочитаны членами династии Романовых и возражений не вызвали). «23 марта 1890 года. Поехал в коляске на Елагин остров в конюшню молодых лошадей. Вернулся на новой тройке. Закусывал в восемь часов. Поехали на спектакль в театральное училище. Были небольшие пьесы и балет. Очень хорошо ужинал с воспитанницами». За этой сухой фразой из дневников Николая и стоит начало романа. После выпускного бала, где присутствовали император Александр III и наследник, были накрыты столы. Неожиданно остались они на ужин и их усадили за отдельный столик, как вдруг царь спросил: «А где же Кшесинская-вторая?» («Кшесинская-первая» Юлия – старшая сестра Матильды). Юную балерину подвели к столу, и сам император усадил её рядом с наследником, шутливо добавив: «Только, пожалуйста, не слишком флиртуйте». Развеем сомнения: это была старая традиция петербургской знати иметь в любовницах балерину. И то, что сам император настойчиво познакомил сына с танцовщицей, было не просто так: в жизни Николай мечтал взять в жёны Аликс, чем расстраивал отца, так как наследника хотели женить на французской принцессе ради укрепления отношений с Францией. В фильме это знакомство начинается с развязанной лямки, показавшей девичью грудь. Такая ситуация, может, и была возможна, но лишь по недосмотру костюмерш (хотя костюмы тех лет были сшиты основательно), но явно не с Матильдой и не в присутствии царской семьи.

Теперь о главных действующих лицах. Саму Матильду сыграла Михалина Ольшанска, молодая польская актриса. Интересно, что съёмки начались без главной героини: режиссёр попросту никого не утвердил. И уже через неделю Алексею Учителю позвонил директор Варшавского международного кинофестиваля с предложением посмотреть на юную выпускницу театрального вуза. На пробах её кандидатуру одобрил и Ларс Айдингер (он сыграл наследника).

Михалина – красивая актриса, играла хлёстко и легко, без лишнего избыточного драматизма, который был бы лишним для юной дамы. Фуэте в фильме крутила вместо неё Дарья Тихонова, солистка пермского балета; Мариинский театр тех лет отлично показали пермские артисты, а всеми балетными делами в фильме ведал прекрасный Алексей Мирошниченко, бывший артист Мариинского театра, ныне главный балетмейстер и художественный руководитель Пермского балета. В роли Николая – блистательный немецкий актёр Ларс Айдингер. И хотя внешнее сходство не такое сильное, Ларс, по словам режиссёра, не показал фальши. Действительно, это совершенно свежий взгляд на царя, отличный от восприятия советской и российской литературы. Он кажется очень простым, нервным, переживающим, балансирующим на краю пропасти. Александра III и его супругу Марию Фёдоровну играют Сергей Гармаш и Ингеборга Дапкунайте и играют, надо сказать, блестяще.

Балета как такового в «Матильде» немного, но он отсылает к историческим фактам. «Жемчужину», которую показывают в фильме, действительно ставили на коронацию. Пьерина Леньяни, итальянская балерина, солистка Мариинского театра в 1893-1901 годах, на самом деле исполнила в нём главную партию. Этот факт расстроил реальную Матильду, изначально не получившую в постановке никакой роли благодаря противодействию министерства двора и лично Марии Фёдоровны. Однако, применив все свои связи, она заставила хореографа включить в уже готовый балет роль для себя, фактически совершив невозможное. Композитор Дриго наскоро сочинил музыку, а балетмейстер Петипа поставил па-де-де для Жёлтой жемчужины.

Киношная же Матильда истерично вбежала на сцену и, вырываясь из цепких рук охранки, стала соревноваться с Пьериной в красоте фуэте (правда, прима опаздывала на такой важный спектакль, так как развлекалась с великим князем Владимиром Александровичем). Подобные сцены больше похожи на мелодраматические фантазии для привлечения внимания зрителей, однако факт остаётся фактом: Матильда первая из русских балерин сделала 32 фуэте. Но дело даже не в количестве фуэте и не в связях с царскими особами, речь об искусстве и месте Матильды в нём. Кто-то сказал о ней: «Она любила балет вообще, а жизнь особенно». Наоборот: она любила балет особенно, а жизнь вообще, и всегда стремилась стать великой балериной и хозяйкой Мариинского театра. Она много трудилась, оттачивая своё мастерство, а её всё равно не любили, особенно после истории с наследником, препятствовали ей. «Когда задевали мое самолюбие, то, вполне естественно, я защищалась всеми теми средствами, которыми располагала».

Любовная история накануне коронации, конечно, полнейшая выдумка: зефир для публики, но какой очаровательный. А вот что было на самом деле: Маля существовала в жизни наследника долгое время только платоническим, а после лишь мимолетным увлечением, времяпрепровождением в ожидании любимой Аликс (с будущей супругой Николай познакомился в 1884 году и мечтал на ней жениться всё это время). Сама же Матильда прекрасно понимала невозможность их союза, однако испытывала сильные чувства к нему. Когда великий балетмейстер Мариус Петипа назначил её танцевать Эсмеральду, то спросил «Ты влюблена?» – «Да». – «Ты страдаешь?» – «Конечно же, нет!» – радостно ответила она. Петипа объяснил, что только артистка, которая умеет страдать, может танцевать Эсмеральду. «Я поняла это позже, и тогда Эсмеральда стала моей лучшей ролью».

Спасибо г-ну Учителю за этот красивый фильм. Такие большие костюмные истории снять непросто. А он снял, снял свою картину с уважением к царской семье. И сделал это трогательно и со вкусом. Съёмки проходили в Мариинском театре, а также в Екатерининском, Александровском, Юсуповском и Елагиноостровском дворцах Петербурга. Кроме того, для фильма были построены декорации Успенского собора, дворца на Речном понтоне и интерьеры вагонов императорского железнодорожного состава. Операторская работа заслуживает отдельной благодарности.

Коронация как один из ключевых моментов фильма показана в искаженном режиссёром виде неслучайно. Конечно, Маля не вбегала в Успенский собор, ибо её там и близко быть не могло, а царь упал в обморок от утомительной процедуры самой коронации, а не от переполнявшей его чувств к балерине. У Учителя падение короны государства российского – символ ситуации, в которой оказался будущий царь. Трагической ситуации. Заканчивается фильм знаменитой Ходынкой, где режиссёр однозначно делает реверанс в сторону государя, показывая его на коленях, страдающего (в реальности, Николай поехал на приём в честь своей коронации, и этот факт после был воспринят крайне неоднозначно). И если бы он так стоял, если бы Александр III не ушёл так рано, кто знает, может, и не было бы истекающей кровью страны. Но жизнь преподносит удивительные и порою страшные сюрпризы, а история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

P.S. Сейчас много толков, что все эти противостояния и пересуды вокруг фильма были хорошей пиар-кампанией от властей и церкви. К сожалению, всё оказалось совсем не так: не было афиш (их попросту демонтировали), телерекламы, сюжетов на федеральных каналах о премьере, которая состоялась в Мариинской театре... поэтому выход на экраны фильма для режиссёра Учителя был однозначно победой, но победой с горьким привкусом.

bottom of page