Балет Романовых, или страсти по Матильде


Алексей Учитель ни секунды не думал о 100-летнем юбилее Великой Октябрьской социалистической революции, когда задумывал свой фильм, и всё же появился он аккурат вовремя, чем ещё больше подогрел интерес публики. (Мы опустим противостояние некоторых представителей церкви и власти с режиссером и оставим это для минкульта и правоохранительных органов).

Кто же такая эта знаменитая Матильда? Маля, как звали её родные, родилась в 1872 году (она умрёт в Париже в 1971-м, не дожив совсем чуть-чуть до столетия) и происходила из балетной семьи: её отец Феликс Кшесинский – знаменитый исполнитель мазурки – ставил балеты и сам танцевал со всеми знаменитыми балеринами того времени.

В словах современников она представляется совершенно разной: от разбитной наглой барышни до технически одаренной балерины, которая старалась завоевать внимание и стать солисткой номер 1. У Учителя она — очаровательный, наивный, юный талант, что влюбляется в цесаревича и не мыслит жизни без него. Нарочно ли режиссёр перенёс их «любовь» на несколько лет позже, к коронации, или это лишь желание подогреть зрительский интерес и усилить трагичность дилеммы “чувства или престол”? Сказать сложно.

Однозначно одно: на документальную точность фильм не претендует и претендовать не может, а происходящее в кулуарах действо по сути – вольная интерпретация режиссёра. Однако важные вехи истории Российской империи в последние годы её существования отражены корректно: крушение поезда, коронация, Ходынка (события, а не их отображение).

Что касается уже знаменитых мемуаров, написанных Кшесинской в конце 50-х годов прошлого века, они дают подробное представление о том, как познакомились будущий наследник престола и юная звезда сцены. (Есть много противников этих мемуаров, но ещё в рукописи они были прочитаны членами династии Романовых и возражений не вызвали). «23 марта 1890 года. Поехал в коляске на Елагин остров в конюшню молодых лошадей. Вернулся на новой тройке. Закусывал в восемь часов. Поехали на спектакль в театральное училище. Были небольшие пьесы и балет. Очень хорошо ужинал с воспитанницами». За этой сухой фразой из дневников Николая и стоит начало романа. После выпускного бала, где присутствовали император Александр III и наследник, были накрыты столы. Неожиданно остались они на ужин и их усадили за отдельный столик, как вдруг царь спросил: «А где же Кшесинская-вторая?» («Кшесинская-первая» Юлия – старшая сестра Матильды). Юную балерину подвели к столу, и сам император усадил её рядом с наследником, шутливо добавив: «Только, пожалуйста, не слишком флиртуйте». Развеем сомнения: это была старая традиция петербургской знати иметь в любовницах балерину. И то, что сам император настойчиво познакомил сына с танцовщицей, было не просто так: в жизни Николай мечтал взять в жёны Аликс, чем расстраивал отца, так как наследника хотели женить на французской принцессе ради укрепления отношений с Францией. В фильме это знакомство начинается с развязанной лямки, показавшей девичью грудь. Такая ситуация, может, и была возможна, но лишь по недосмотру костюмерш (хотя костюмы тех лет были сшиты основательно), но явно не с Матильдой и не в присутствии царской семьи.

Теперь о главных действующих лицах. Саму Матильду сыграла Михалина Ольшанска, молодая польская актриса. Интересно, что съёмки начались без главной героини: режиссёр попросту никого не утвердил. И уже через неделю Алексею Учителю позвонил директор Варшавского международного кинофестиваля с предложением посмотреть на юную выпускницу театрального вуза. На пробах её кандидатуру одобрил и Ларс Айдингер (он сыграл наследника).