Михаил Мессерер: "Сначала нужно разобраться с классикой"


Ныне художественный руководитель балета и главный балетмейстер Михайловского театра, в прошлом советский и британский танцовщик, Михаил Мессерер рассказал нам о премьере сезона балете “Золушка”, творческих планах и состоянии российского балета.

Ваша громкая премьера сезона – балет «Золушка». Как возникла идея воссоздать этот балет?

Балет “Золушка” – великая сказка, поставленная на гениальную музыку. Это название впервые появилось в нашем театре в 1977 году, но десять лет назад оно исчезло из репертуара, и мне кажется, что это упущение. С другой стороны, сегодня во всём мире дефицит полнометражных спектаклей, рассказанных виртуозным языком классического танца, и мне хотелось, чтобы у труппы был ещё один классический балет.

Выбирая спектакль для постановки, мы не могли не учесть, что в 2016 году отмечалось 125-летие Сергея Прокофьева, а в 2017-м – 110-летие Ростислава Захарова. Именно в его хореографии “Золушка” Прокофьева впервые появилась на мировой сцене – в Большом театре в 1945 году, где эта постановка затем была в репертуаре много лет. Так мне пришла в голову идея показать у нас именно захаровскую “Золушку”.

Раиса Стручкова и Михаил Лавровский в балете "Золушка"

Расскажите подробнее о процессе воссоздания хореографии?

Я видел этот спектакль в Большом театре и, как мне кажется, хорошо запомнил дух той постановки. Также мне посчастливилось не раз беседовать с Захаровым. Воссоздавая хореографию, я поднял много материалов в библиотеках и музеях, изучал фото, нашел короткие кинозаписи того времени. И, конечно,большим подспорьем в моей работе стал фильм балет “Хрустальный башмачок”, снятый режиссёром Александром Роу в 1960 году с прима-балериной Большого театра Раисой Стручковой в главной партии.

К моему огромному сожалению, некоторые фрагменты балета приходилось доставлять. К сожалению – так как лучше бы хореография сохранилась. Однако из опыта истории мы знаем, что “выжили” только те спектакли, которые были обновлены – вспомним “Жизель”, “Баядерку”, “Корсар”… Хочется верить, что наша постановка тоже спасла эту “Золушку” от забвения.

Хореографию Захарова нельзя назвать примитивной даже для нашего времени, но всё же она не революционная. Почему пришла в голову идея оставить хореографический текст нетронутым, но добавить в спектакль мультимедийные технологии?