По страницам издания «Итальянский язык для вокалистов. Фонетика в пении»



Сегодня музыкальный театр представляет собой единый сплоченный механизм мирового масштаба. Происходящее в одном месте прямо или косвенно влияет на происходящее в другом конце планеты. Причин подобного отсутствия какой-либо локализации много. Главная из них - высокий уровень коммуникаций, свойственный нашему времени. Выражается это сотрудничеством между театрами в разных странах (совместные постановки, гастроли по обмену, привлечение к постановкам иностранных певцов, дирижеров, режиссёров, сценографов и т.д.); влиянием главных оперных домов на тенденции в театрах среднего и маленького масштаба по всему миру (или, в более редких случаях, наоборот) и пр.


Россия активно включилась в этот процесс относительно недавно, несмотря на своё большое влияние на музыкальное искусство. Такие композиторы, как П.Чайковский, М.Мусоргский, С.Рахманинов, С.Прокофьев. Д.Шостакович, И.Стравинский, Р.Щедрин и многие другие внесли в историю музыки огромный вклад, который невозможно переоценить.



Но и сегодня, когда и имена этих прославленных композиторов и их произведения стали историей, Россия продолжает влиять на развитие музыкальной культуры и, в особенности, на вокальное искусство. Галина Вишневская, Елена Образцова, Евгений Нестеренко, Ирина Архипова, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко - вот лишь несколько имён исполнителей, без которых музыкальный театр уже немыслим не только для жителей нашей страны, но и для любого меломана или профессионала по всему миру. Русская вокально-исполнительская традиция, берущая своё начало ещё от творчества великого Фёдора Шаляпина и соединившая в себе основы вокального искусства бельканто и психологического театра, дала миру артистов, создавших канонические образы и неповторимые интерпретации произведений различных жанров. При этом свои лавры эти певцы стяжали отнюдь не только в родном для них репертуаре, но и в произведениях итальянских и французских композиторов.


Сейчас наши соотечественники становятся ещё более востребованными благодаря падению «железного занавеса»: их тёмные, сочные, насыщенные голоса большого объема ценятся по всему миру. И когда вопрос встаёт об исполнении неродной для певца музыки на неродном языке - вопрос качества зависит уже не только от его уровня владения музыкально-актерским аппаратом, но также и от владения музыкальным стилем и языком, притом язык здесь играет чуть ли не важнейшую роль.