top of page

Эдуард Направник: «строгий» капельмейстер и вдохновенный лирик



24 августа исполняется 183 года со дня рождения Эдуарда Францевича Направника — поистине уникальной личности русской музыкальной культуры второй половины XIX века. Чех по происхождению, он приехал в Санкт-Петербург по приглашению князя Юсупова, дабы стать капельмейстером его домашнего оркестра. Счастливый случай через два года решил судьбу Направника.


Он присутствовал на опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки в Мариинском театре. Однако спектакль все не начинался, так как не пришел исполнитель фортепианной партии. Концертмейстер оркестра, зная Направника как сильного пианиста, мигом представил его дирижеру Константину Лядову. Эдуард Францевич сел в оркестр и с листа сыграл фортепианную партию…


Уже через год состоялся дирижерский дебют Направника, а в 1869 году он стал руководителем труппы Мариинского театра и в дальнейшем занимал этот пост до своей кончины в 1916 году. Именно под его управлением прошли премьеры таких знаковых для русского искусства опер, как «Пиковая дама» и «Иоланта» Петра Чайковского, «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, «Псковитянка» и «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова.


С последним у дирижера сложились напряженные отношения, несмотря на то, что он поставил девять его опер. Направник не понимал музыкального языка своего коллеги, делал купюры в операх Римского-Корсакова, так как обнаруживал длинноты, на что тот сильно обижался. А его «Снегурочку» вообще считал несценичной. С Чайковским же, наоборот, было полное взаимпонимание и близкая дружба. С огромной любовью и пиететом он исполнял его оперы.



Отдельная веха в дирижерской карьере Направника — начало 1900-х, когда он впервые представил тетралогию Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга», также им были осуществлены постановки «Фиделио» Людвига ван Бетховена и «Орфея и Эвридики» Кристофа Глюка. Стоит отметить и то, что именно Направник первый в России ввел европейскую моду дирижировать спиной к публике. Эдуард Францевич занимался и композиторской деятельностью — из-под его пера вышло четыре оперы, камерная музыка, романсы на стихи Пушкина, Лермонтова и других авторов, фортепианные пьесы.



Наибольший успех получила опера «Дубровский», которая шла на сценах столичных и провинциальных театров до середины прошлого столетия. В ней Направник показал себя великолепным мелодистом, вдохновенным лириком. Несмотря на явное влияние оперных творений Петра Чайковского, «Дубровский» — явно самобытное сочинение, демонстрирующее талантливое и сильное дарование Направника-композитора. Искренность чувства, мастерство сценического воплощения, распевные и удивительно пластичные мелодии, ясная и прозрачная оркестровка делают это сочинение одним из лучших оперных произведений конца XIX века.



По свидетельству современников, на премьере «собрался весь Петербург». Главные партии исполняли Медея и Николай Фигнер, блистательная супружеская пара Мариинской сцены того времени. Некоторые номера оперы бисировали, а сам Николай II после представления вызвал композитора в ложу и выразил ему свое восхищение. Впоследствии, в заглавной роли Дубровского блистали лучшие отечественные тенора — Леонид Собинов, Сергей Лемешев, Иван Козловский. В 2016 году к 100-летию со дня смерти Направника в Мариинском театре спустя много лет снова прозвучал «Дубровский», однако концертным исполнением сочинения дело и закончилось.


Наталья Ермоленко-Южина в партии Маши в опере "Дубровский"


Основные качества музыки Направника — выразительность, мягкий лиризм, искренняя задушевность и теплота делают ее доступной для любого слушателя, она достойна того, чтобы и сегодня занимать место в сердцах любителей классической музыки.


 

Comentarios


bottom of page