Все пути ведут на Север

Карин Понтьес, французско-бельгийский хореограф, не впервые работает с российской труппой: кооперация с костромским Dialog Dance завершилась балетом «Pastime Paradise» и номинацией на Золотую Маску в 2015 году, а уже в 2016 новый спектакль «Все пути ведут на Север» в исполнении современной труппы «Балета Москва» эту Маску получил. И вполне заслуженно.

Одновременно сюрреалистический и очень реалистичный спектакль вводит в транс с первых минут, когда в тесном квадрате сцены появляется мужчина с кубом на голове и что-то злобно и нервно бубнит, пытаясь освободиться. Его причитания, срывающиеся на крик, напоминают и горловое пение мантр буддистских монахов, и невнятный монолог соседа за стеной, но что бы это ни было, это голосовое действо одновременно и отталкивает, и притягивает внимание, заставляя следить за каждой конвульсией «заключенного в куб». Психология человека такова, что он смотрит как зачарованный даже на то, что вызывает у него панику и отвращение, и этот приём с тревожными криками хватает зрителя за горло с первых мгновений. С избавления от этого ящика и внезапно наступившей тишины начинается настоящее действие. На сцену выходят ещё шесть молодых мужчин с подобными ящиками в руках, они толпятся, толкаются, задевают друг друга, куда-то спешат и ведут себя как абсолютно чужие друг другу люди.

За час каждый участник действия раскрывается в небольшом соло, и за этот час на сцене происходит не театральная фикция, а настоящая жизнь. "This is a man's world" – это негласный девиз спектакля, в котором показано духовное взросление семи разных героев. Они неуловимо знакомы каждому зрителю, потому что такие ребята ежедневно ходят среди нас, думают, переживают, танцуют, пьют, играют в карты и тянут руки к небу. Этим и занимаются танцовщики на сцене, находясь в поиске чего-то важного внутри себя, что держит их в этом многополярном мире.

Задумка Карин Понтьес — показать, что в каждом мужчине живёт маленький мальчик. Если поставить вопрос более глобально, то – в каждом человеке живёт Душа. Эта душа рвется к каким-то своим идеалам и представлениям о счастье, которое, в итоге, открывается только в Единении с ближним. Поэтому каждому соло предшествует "побег" из густонаселенной чужаками реальности, а заканчивается практически братским убаюкиванием и крепкими мужскими объятиями. И в конце кольцо мысли замыкается в том же квадрате света, где герои хоть и ходят мимо друг друга, но уже не толкаются, а тепло хлопают друг друга по плечу и выглядят, как родные люди.
