top of page

Интерактивный «Щелкунчик» в МАМТе



«Дроссельмейер – Мышь!», – с такой мыслью в голове я шла на премьеру нового прочтения «Щелкунчика» Юрия Посохова в МАМТ. Задача была определить: Мышь ли в действительности товарищ Дроссель и была ли великая рождественская история испорчена новой редакцией или же наоборот спасена. И, конечно, одной из целей стало отпраздновать 130-летие «Щелкунчика» с артистами балетной труппы.


Судя по всему, в тот вечер Терпсихора была ко мне благосклонна, так как в целом спектакль оставил массу приятных впечатлений, а некоторые моменты даже превысили ожидания.



Видеопроекция на увертюре, которую обычно предпочитают проигрывать с закрытым занавесом, создана специально для любителей астрологии и всего «околокосмического»: перед Дроссельмейером (Георги Смилевски) развернулась карта галактической сферы с парящими зодиакальными символами.Так, нам показали Золотого Телёнка, бегущего, видимо, в гости к Штальбаумам мимо анимированного леса и домов. И это только 3 минуты начала. Впечатляюще, правда?


Декорации и костюмы – одна из главных особенностей этого спектакля. Красиво, качественно, дорого. Всё действие проходит в «раскрытой книге», страницы которой листает волшебник Дроссельмейер, как будто доставая из рукава сюрпризы и фокусы. Особенно запомнилось шикарное трюмо с искаженными формами, автоматическим открыванием дверей и внутренней подсветкой, из которого выпрыгивали исполнители игровых партий – Куклы и Офицеры. Огромная 3D-ель с игрушками, висящая вверх ногами над авансценой. Фрески на стенах задника, будто работы кистей фламандских художников. Вихрь из снега, перерастающий в блестящую метель из снега и артисток-снежинок. Луна в разрезе круглого окна и ветер в занавеске. Над декорациями работала художница Полина Бахтина, для которой этот спектакль стал дебютом в балетном театре.



«У каждого поколения должен быть свой «Щелкунчик», – считает хореограф-постановщик Юрий Посохов. Кажется, я наконец соглашусь, что картинка может мимикрировать под современную среду, но брать начало в незыблемой классике.


Также в спектакль был добавлен «Племянник Дроссельмейера», персонаж, взятый не из традиционного сочинения А. Дюма, а из повести Э.Т.А. Гофмана. Его исполнил Георги Смилевски-младший, подающий надежды последователь традиций семьи Смилевски. Вообще спектакль был основан на заметках М. Петипа, который, как известно, опирался именно на сочинение Гофмана, а не Дюма.


Однако сюжетная линия не претерпела видимых изменений: мы всё так же собираемся в гостях у четы Штальбаумов, всё так же (а то и активнее) веселятся их гости, девочка Мари получает в подарок удивительную игрушку, умеющую колоть орехи, затем появляются Мыши, случается битва, а далее – победа, Вальс цветов и любовь до гроба. Интересен тот факт, что некоторые моменты в постановке Посохова были нарочито комичны, и это усилило эффект от сцен, которые в других редакциях иногда пролетали без внимания.



Не хочу заострять внимание на танцевальном мастерстве артистов МАМТ, так как все мы понимаем: для того, чтобы станцеваться с новой хореографией, а она у Юрия Михайловича ого-го уникальная и оригинальная, должно пройти время. Да, в какие-то моменты бросается в глаза отсутствие достаточного времени для протанцовки и подготовки, но в целом, если не придираться, работа труппы порадовала. Из характерных танцев особенно хочется отметить «Арабский» с Еленой Соломянко, очень милый «Французский» с Анастасией Лименько и Джошуа Триа (там в конце вылупляются цыплята).



Взрослой Машей выходила Эрика Микиртичева, певучая и убедительная, если можно так выразиться про персонажа Маши, а Принцем Щелкунчиком — Денис Дмитриев. Приятно порадовала станцованность пары, чувствование друг друга и передача правильного настроения. Пусть и с небольшими техническими огрехами.


Я желаю артистам труппы успехов и творческого вдохновения, благо, оно преследует этот театр неизменно.


«Мы надеемся создать спектакль, не похожий ни на какие другие постановки», – говорит Юрий Посохов в одном из интервью, и, мне кажется, ему и всей постановочной команде «Щелкунчика» это удалось.


 

Текст: Нина Тесейко

Фотографии: Карина Житкова

bottom of page