top of page

Краткий гид для оперного неофита

Приглашая друзей в оперу, я часто слышу опасливое «я там буду чувствовать себя некомфортно/мне не в чем пойти/там слишком чопорная публика» и так далее. Признаться, я и сам так считал, пока не посетил оперный театр. Надо отметить, опера стала гораздо демократичней, чем была ещё полвека назад, однако не стоит испытывать публику и театры на толерантность. Опера – это целый мир, живущий по своим правилам и законам, и, если их знать и уважать, то знакомство с ним доставит невероятное удовольствие и, возможно, перевернёт вашу жизнь, расширит границы восприятия и откроет новые эстетические горизонты. Итак, в преддверии начала сезонов в оперных театрах по всему миру — несколько советов тем, кто только собирается в оперный театр и не уверен, как следует себя там вести. С чего начать?

Этот вопрос волнует многих, ведь от первого впечатления зависит успех всего предприятия. Прежде всего, изучите репертуар театра, поглядите на фотографии со спектаклей и постарайтесь выбрать ту постановку, которая более или менее классическая (если спектакль и не воспроизводит достоверно описываемую эпоху, то хотя бы содержит её приметы, помогающие зрителю в неё перенестись), либо ту, оформление которой наиболее полно отвечает вашему вкусу. Тем не менее, следует отметить, что если Евгений Онегин носит рваные джинсы, а вместо стрелецкого бунта вам показывают Киев времен Майдана, то вы рискуете столкнуться с режиссерской или экспериментальной оперой, также известной как режопера, которая требует подготовленного зрителя. Какой спектакль выбрать?

В ответ на этот вопрос я советую начинать с чего-то более или менее лёгкого — сюжеты с инфантицидом лучше оставить на потом. «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини и «Евгений Онегин» Петра Чайковского, пожалуй, оптимальный выбор. Любителям романтики и драмы можно смело идти на «Тоску» и «Богему» Джакомо Пуччини или «Травиату» Джузеппе Верди. Запоминающиеся мелодии и арии, которые «у всех на слуху» — это то, что помогает погрузиться в спектакль. Поверьте, момент узнавания мелодии у неофита вызывает неподдельную радость и восторг!

Как подготовиться к походу в оперу?

Итак, спектакль выбран, билеты куплены. Что дальше? Гугл, Википедия и Voci dell’Opera любезно расскажут вам об истории создания выбранного произведения, опишут сюжет, назовут литературные первоисточники, если таковые есть, и предоставят массу другой полезной информации. Для лучшего понимания спектакля я всегда читаю литературный первоисточник (если он существует) и советую делать это всем. Во-первых, никто не отменял удовольствия от чтения мировой классики, во-вторых, это поможет лучше понять спектакль, сделает восприятие глубже, объёмнее и ярче. Ну и конечно же, стоит посмотреть/послушать выбранное произведение в записи. Так вы будете уже знакомы и с музыкой, и с сюжетом, что сыграет свою роль в театре, уж поверьте!

В зрительном зале

Вот и настал момент — вы в зрительном зале! И вот тут следует быть особенно аккуратным, чтобы ненароком никого не стеснить и не вызвать на себя «праведный гнев» оперных фанатов. Пробирайтесь к своему месту, повернувшись к сидящим людям лицом, и ни в коем случае – спиной, ну вы понимаете, почему? Нелишне поздороваться с соседями по ряду, а покидая театр, попрощаться с ними, пожелав, например, приятного вечера. Эта традиция пришла в оперные залы из филармоний и, надо отдать должное, приживается в России трудно. Но, согласитесь, она чертовки хороша! Как правило, публика горячо приветствует дирижёра громкими аплодисментами, но они, как и разговоры, шепоты и т.д., должны смолкнуть с первым взмахом его палочки – именно с этого момента начинается спектакль, а не тогда, когда поднимается занавес. Удивительно, но мне часто приходилось слышать от образованных с виду людей: «Мы вбежали в зал, музыка уже играла, но спектакль ещё не начался, занавес был опущен, так что всё нормально!» Аплодировать в паузах арий — страшный моветон! Раз почувствовав на себе кучу озлобленных взглядов и услышав строгое шиканье, вам вряд ли захочется это испытать ещё хоть раз. Вот почему я советую послушать или посмотреть оперу в записи, чтобы знать, когда эти паузы есть, а когда уже можно аплодировать. Если строго подходить к вопросу, то аплодировать стоит только в момент, когда оркестр прекратил играть, но это попирается повсеместно, и буря аплодисментов накрывает зал, как только Тоска бросается с башни/вонзает нож себе в сердце (или любым другим образом сводит счёты с жизнью – на усмотрение режиссёра (пардон за спойлер)), так что придётся с этим смириться, как бы нелепо это порой не казалось.

Brava Bravissima!

Выражая восторг, многие на поклонах артистов кричат Bravo, где нужно и не можно, чем сразу обращают на себя внимание оперных маньяков. Конечно, это вполне допустимо, но тем не менее, полезно знать, что если ваш восторг обращен к актрисе, то кричите BravA, актрисам – BravE, певцу как раз-таки BravО!, а если вас восхитила вся труппа и оркестр, то — BravI!

Что делать, если я опоздал?

Тут вердикт окончательный и обжалованию не подлежит: сидеть в фойе на скамеечке или в буфете и ждать антракта. Никаких цыпочек и прочее, даже если капельдинер не прочь впустить вас в зал. Нет и всё! Поверьте, это очень сильно мешает и зрителям, и артистам, и дирижёру! Не могу не вспомнить, как маэстро Павел Коган, уже взмахнув палочкой, вдруг замер, ожидая, когда очередной опоздавший к третьему звонку займёт своё место в зале. Опоздания в мире оперы – самый страшный грех! Когда аллергия застала врасплох...

...лучше немедля покинуть зал, а не давиться чихом/кашлем, сморкаться или кашлять, когда оркестр идёт на форте. Во-первых, это страшно раздражает всех в радиусе 5-6 рядов и мест вокруг, во-вторых, передачу инфекций воздушно-капельным путём никто не отменял. Заболели – сидите дома. Этот совет особенно актуален в начале сезона, когда иной раз спектакли напоминают скорее съезд пациентов пульмонологов.

Дети в опере

Брать ли в оперу детей? Зависит от самих детей, ведь не все дети одинаково полезны. Обычно существуют детские оперные спектакли – «Волшебная лампа Аладдина» Нино Рота, «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Дитя и волшебство» Равеля, «Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана» Стравинского, «Маленький трубочист» Бриттена и так далее. А тем, кто живёт в Москве, в этом смысле вообще повезло, ведь здесь есть целый Детский музыкальный театр Н. Сац, и Музыкальный театр под управлением Геннадия Чихачева, завидную долю репертуара которого составляют детские оперы отечественных композиторов. Всё остальное – уже на совести родителей, которые должны ДО спектакля рассказать ребёнку, что будет происходить на сцене и как себя нужно вести в театре. Я преклоняюсь перед родителями, которые 6-10 летних детей водят на серьёзные спектакли, и поведение этих детей никого не смущает в зале, но хорошо помню, как одна девочка после премьеры «Хованщины» билась в настоящей истерике и сквозь слезы кричала: «Они же сгорели-ы-ы-ы-ы-ы!» Пользуясь случаем, не могу не вспомнить «Иоланту» в Михайловском весной этого года. В ложе второго яруса расположились молодая пара и девочка лет 6-7. Довольно скоро страдания слепой девушки ей наскучили, и она начала громко комментировать происходящее на сцене. Когда родители ей это делать запретили, она начала на весь зал издавать нелицеприятные звуки с завидной настойчивостью: на сцене страдает Рене, а из ложи в этот момент разносится: «тпр-р-р-р-р!». Когда же родители попытались её увести – ребенок начал бегать от них по ложе вокруг стульев... В общем, когда семья ушла, зал искренне аплодировал!

Последнее напутствие

О том, что во время спектакля нельзя жевать, пить и шептаться, думаю, и так всё понятно — для того ведь и существуют антракты! Можно провести простой тест: попробуйте посидеть молча 45-60 минут. Если вы справляетесь – смело вступайте в дивный оперный мир!

© Роман Сидоров, специально для Voci dell'Opera

bottom of page