"Орландо": курс литературы для чайников



С 24 по 28 марта на Новой сцене Большого театра прошла мировая премьера балета "Орландо" по мотивам остросоциального романа Вирджинии Вульф. Вещь получилась эксклюзивная: хореограф Кристиан Шпук, приехавший из Цюриха, с нуля поставил спектакль на артистов Большого, чего в московских театрах не случалось уже давно, за исключением, пожалуй, проектов молодых хореографов "Точка пересечения" в театре Станиславского и Немировича-Данченко и "Четыре персонажа в поисках сюжета" в том же Большом. Особо успешные постановки из мирового репертуара чаще заказывают для переноса, поэтому оригинальный двухактный балет Шпука уже успел стать крупным событием в театральных кругах. О качестве данного события хочется поговорить подробнее.


"Орландо" – псевдо-биографический роман Вульф об андрогинном и вечно молодом вельможе, который прожил как минимум 350 лет, не старея, со времен Елизаветы I до 1928 года, года написания романа. В конце XVIII-го века Орландо засыпает мужчиной, а просыпается женщиной и продолжает свой жизненный путь в новой ипостаси, столкнувшись с вопиющим неравноправием. В XXI-м веке тема трансгендерности и сексизма актуальна как никогда. Однако в "Орландо" эти проблемы стоят в стороне. Перемена пола не смущает героя, которому неважно, мужчина он или женщина – душа-то та же, а ущемление прав женщин он(а) философски использует для размышления, анализа и понимания мира. Ни скандалов, ни хайпа, ни возмущений, сплошная рефлексия, делающая роман безвременным и вообще вечным. В эти качества книги и влюбился Кристиан Шпук.



Хореограф не впервые работает в России. Несколько раз его собственная труппа (Балет Цюриха) приглашалась на фестиваль Dance Open и успешно выступала в Санкт-Петербурге. В 2015 он перенес свою "Анну Каренину" на сцену театра Станиславского и Немировича-Данченко. Балет был принят