Золотая музыка, картонное золото


30 октября в Концертном зале им. Чайковского в Москве исполнили «Золото Рейна» Рихарда Вагнера. Есть репертуар, который относится к категории оперных редкостей, а есть Рихард Вагнер - композитор, которого любят, ценят и слушают по всему миру. Однако в России Вагнера со времён Советского Союза потихоньку перестали ставить, так что в наше время «оперные редкости» стали завсегдатаями театров и залов, а маститый немец - практически самым редким гостем. Каждое его появление в афише - это большое событие для меломанов. Кто будет петь? Кто дирижирует? Как это будет?

Первая часть великого тетраптиха в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова и Владимира Юровского за дирижерским пультом была очень ожидаемым мероприятием. Ни для никого не секрет, что работы Вагнера требуют профессионального подхода и не терпят дилетантства.

Интересно, что концертное исполнение оперы сделали театрализованным, чего обычно не делают в концертных залах. Каковы причины такого подхода - непонятно. То ли побоялись, что 2,5 часа без антракта будут трудными для публики и нужно как-то их разбавить, то ли это какие-то странные эксперименты. Однако решение это оказалось весьма неудачным.

В полностью темном зале начали играть vorspiel, параллельно с развитием музыки зажигался свет ламп на пюпитрах и прожекторах. Вообще, пожалуй, работа со светом произвела сильное впечатление.

Все остальное разыгранное действо, к сожалению, было не к месту. Русалок поставили на правый портик, и из ложи их было не видно. Великанов поставили на левый портик, и, чтобы забрать с собой Фрею, Фазольту пришлось спускаться через пространство за сценой. Эрде и Логе почему-то пришлось выходить на сцену из зала. Непонятная «игра теней» в сцене превращения Альбериха - это вообще что-то невразумительное. Превращаясь в змея, он просто встал перед прожектором, а превращение в лягушку было изображено его кулаком, скачущим под световым лучом. Вместо золота Рейна был использован цветной картон золотого окраса из детского школьного набора. В сцене выкупа, по сюжету, Фрею должны полностью обложить золотом, чтобы за ним её не было видно. 4 золотые картонки, которые держал Тор, Логе и сама Фрея, зак