top of page

«Первая позиция. Русский балет»



В петербургском Манеже до 21 мая 2023 года можно посетить потрясающую выставку «Первая позиция. Русский балет».

Среди участников: Государственный русский музей, Большой театр России, Эрмитаж, музей-заповедник «Петергоф», «Царское село» и «Гатчина», Центральный гос. архив кинодокументов и Санкт-Петербургская Государственная театральная библиотека, Третьяковская галерея, Александринский и Михайловский театры, театральный музей им. А. А. Бахрушина и целый список не менее известных музеев и театров нашей страны.



Выставка представлена на двух этажах и полностью охватывает развитие театрального искусства начиная с XVII века и до наших дней. Начинается экспозиция, как и любой спектакль, с «Пролога». В данном случае: отрывков из оперы-балета «Орфей и Эвридика», который был дан при дворе Алексея Михайловича. Далее следует I акт, где появляется «Императорский балет», как дань европейской моде в период правления Романовых. Мы видим сценическую машинерию из балета «Корсар», старинные гравюры и отрывки из произведений Ц. Пуни, А. Адана и П. Чайковского. Распоряжения и руководство, предметы из личных коллекций и полотна художников.


«Русский дух» или вторая картина выставки — это представление «Дягилевских сезонов» и период покорения Европы русским классическим танцем. Великие В. Нижинский и А. Павлова, Т. Карсавина и Л. Мясин, М. Фокин и В. Фокина, М. Кшесинская, В. Каралли, М. Мордкин, С. Федорова. Деятельность Дягилева значительно повлияла на развитие балетного искусства зарубежом, многие артисты после «Ballets Russes» стали основоположниками ведущих хореографических школ по всему миру. Здесь представлены эскизы костюмов авторства Л. Бакста, сценические наброски А. Бенуа, костюмы и аксессуары из спектаклей «Жар-птица», «Петрушка», «Князь Игорь». А «Умирающего лебедя» Анны Павловой можно увидеть на экране практически вживую.



Далее мы попадаем в небольшую комнатку под знаком «18+». Там представлены работы художника Альфреда Эберлинга, где можно увидеть знаменитых балерин в неочевидном амплуа. Работая над картиной «Храм Терпсихоры», которая в оригинале представлена на выставке, художник приглашал для позирования звёзд русского балета: Анну Павлову, Матильду Кшесинскую, Ольгу Преображенскую, Тамару Карсавину. Томные фотоснимки в мастерской художника, где прекрасные дивы в неглиже, шелковых, кружевных пеньюарах, в загадочных и летящих позах — создают определенное настроение и атмосферу, которая витает в воздухе.



Третья картина первого акта отдана «Советскому балету», что очень меня впечатлило, редко встретишь такой размах экспозиции заданного периода. Здесь представлены костюмы и сценография балета «Болт», плакаты и эскизы из постановки «Клоп», «Красный мак», «Светлый ручей» и малоизвестный спектакль «Смерч» показан на зарисовках художников. Инсталляция в виде билетной кассы, где, традиционно для больших театров, висит табличка «Билетов нет», а также звучит любимый отрывок мужской вариации из «Пламени Парижа» — в совокупности оставили невероятные впечатления от погружения в среду. Конечно же, масштабно представлена деятельности Майи Михайловны Плисецкой с выдающимися советскими деятелями: Юрием Гагариным, Родионом Щедриным. Адажио из «Лебединого озера» в исполнении легендарной Галины Сергеевны Улановой и Константина Сергеева можно посмотреть на экране среди экспонатов выставки. Советский балет, без сомнения, ассоциируется также и с деятельностью Юрия Николаевича Григоровича — его авторские постановки представлены в большом количестве и разных вариантах, от рецензий до видеоматериалов.


Первый акт выставки завершают наши современники: Николай Цискаридзе, Виктория Терешкина, Светлана Захарова, Полина Симеонова, Фарух Рузиматов и многие другие, любимые нами, артисты. Звучит музыка из «Лебединого озера» и мы отправляемся далее во второй акт «Первой позиции».


«Школа». Все начинается с дверей: на видео-инсталляции второго этажа любой желающий может сделать классический балетный станок под диктовку педагога. Система обучения, разработанная Агриппиной Яковлевной Вагановой, показана на увлекательной инфографике, где также размещены редкие снимки великого педагога с ученицами и в сценических костюмах. Во второй картине «Анатомия балета» на двух больших экранах показана работа тела танцовщика. На примере Ирины Перрен и Марата Шемиунова мы можем понять, как и когда работают определенные мышцы в специфике балетных па.



Картина третья переносит нас в «Костюмерный цех»: феерию изменений балетного костюма сквозь века. От неудобных кринолинов платьев времен Екатерины Великой мы последовательно приходим к усовершенствованным, легким пачкам и костюмам, которые носили М. Плисецкая, Е. Максимова, Г. Уланова, и продолжают надевать современники — артисты Большого театра России, Мариинского, Михайловского театра и других. Звучит «Танец рыцарей» из балета « Ромео и Джульетта».


Четвертая картина представляет собой «Лабораторию Лебединого озера», куда, как мы помним, Львом Ивановым был добавлен тот самый «Лебединый акт», без которого мы уже не представляем себе данную постановку. И стройные ряды лебедей венчают второй этаж выставочного пространства. Отдельно для композитора легендарного произведения — Петра Ильича Чайковского, отведено пространство с его личными вещами и предметами обихода.



Эпилог состоит в том, что Россия подарила миру не только уникальную методику преподавания, но и целую плеяду великих мастеров балетного искусства. Безупречность русской классической школы трудно оспорить, она прошла сквозь века и преобразования, но всё также остаётся единственной и неповторимой во всём мире.


 

Текст: Нина Тесейко

Телеграм-канал Манежа: https://t.me/spbmanege

bottom of page