Памятник в русском городе, а почтовые марки – в княжестве Монако

Честно признаюсь, что балет привлёк меня не сразу, значительно позже, чем многих других. С годами стал увлекаться “Татьяной”, “Кармен”, “Золушкой”, “Жизелью”, “Баядеркой”, “Спящей красавицей” и даже “Семью красавицами”. Что касается моей жены Юли, тут уже любовь к балету была с раннего возраста.

Как-то она рассказала: “Однажды в Ташкент приехала известная балерина Майя Плисецкая. Мы с подружками учились в старших классах и буквально обо всем на свете забыли. В первый день мы пошли в театр оперы и балета имени Навои на балет “Лебединое озеро” с её участием, на второй день были на концерте, где Майя Плисецкая исполняла своего “Умирающего лебедя”. После концерта мы долго ждали известную балерину возле театра и были счастливы задать ей несколько вопросов”.

Когда я встретил Юлю в школе юных корреспондентов при молодежной газете, она уже была студенткой педагогического института иностранных языков и точно знала, о чем будет писать. Её “притягивал” к себе отдел искусства и литературы. Не могу судить: или бабушкины гены, или стараниями их мам, но наши внучки очень рано стали ходить в балетную школу и танцевали, помню, в “Щелкунчике” и в “Лебедином озере”.

По-настоящему мы все влюбились в Балет Сан-Хосе в Калифорнии. Бабушка с внучками пересмотрели многие замечательные, яркие балетные постановки. Не остались в стороне, когда приезжали в наш город гости-коллективы Мариинского театра, Екатеринбургского балета, Московского театра классического балета. Но тут была одна особенность: бабушка и внучки смотрели и любовались, а потом шли домой отдыхать. Мне же приходилось долго трудиться за письменным столом. В наших местных газетах я старался рассказать о хореографах, балетмейстерах, танцорах и даже о дежурных медиках: танцы без травм не бывают. Не забывал и об известных русских артистах балета, “русских корнях” американских танцоров и балерин. Словом, балет украшал мою жизнь и скучать не давал.

Но вот однажды я получил очень интересное письмо от читателя из самой Москвы:

“И ты, Брут! Я удивляюсь, когда знатоки и почитатели русского балета зацикливаются на одних и тех же именах. Конечно, великих, но равновеликих еще одному незаслуженно полузабытому имени Леонид Мясин. Борис, у Вашей приемной матери Америки его имя числится в когорте “Великих русских в Америке”. В СССР полузакрыто распространялся журнал “Америка” на русском языке. И периодически в его номерах были материалы, посвященные нашим соотечественникам, жившим и внесшим весомый вклад в развитие культуры в этой стране. Помню почти подряд два номера журнала были посвящены Рахманинову и Мясину. Слава Богу, что руководство Большого снизошло до постановки его балетов, восстановленных Леонидом (Лоркой) Мясиным-младшим. Не относите мою эскападу лишь на родственные чувства, в балете в отличие от оперы, я кое в чем разбираюсь. Но Вам за популяризацию нашей национальной гордости говорю – спасибо.

С уважением, Евгений Борисович Мясин”

Послание близкого родственника известного русского артиста балета и хореографа воодушевило меня. Да и тема “История русского балета” сама по себе интересная и, на мой взгляд, ещё недостаточно раскрыта.

Я снова вижу голубой далёкий свет Прекрасным принцем мне является балет Он позолоченную туфельку даёт И за собою в миp загадочный ведет

Илья Pезник

Русский балет Сергея Дягилева

В России, в старинном городе Перми, где жил знаменитый реформатор русского балета, появился прекрасный памятник Сергею Дягилеву работы известного скульптора Эрнста Неизвестного, а в княжестве Монако произошло другое важное событие. Были выпущены почтовые марки, посвященные столетию “Русского балета Дягилева”. Согласитесь, не каждой, даже очень известной танцевальной труппе, выпадает такое счастье. Случайного на свете ничего не бывает. В чём тут секрет?