Что у принцессы в голове


20 сентября на сцене Крокус Сити Холла Диана Вишнева представила «Сны Спящей Красавицы» – двухактное танцевальное шоу, повествующее о том, что происходило в голове принцессы Авроры на протяжении столетнего сна.

Мир сновидений во все времена представлял для людей большой интерес. Таинственная область, где нет границ между добром и злом, добродетелью и пороками, где возможно всё и полностью отсутствует контроль – богатая почва для создания новых шедевров и фантазий. Вдохновившись этой свободой, Диана Вишнева, много раз исполнявшая роль Авроры в классической версии балета «Спящая красавица», решила вывести героиню из барочного контекста на новый уровень и показать, что время действия не имеет значения.

На первый план в этом шоу выходит не сама Аврора, а ее Бессознательное. За спиной маленькой хрупкой балерины вырастают огромные диджитал монстры, и так Спящей Красавице впервые приходится столкнуться со своими страстями и страхами. Если в классической редакции юную Аврору благословляют феи Нежности, Беззаботности, Щедрости, Резвости и Смелости, то в «Снах» принцесса встречается с Демонами Страха и Ужаса, Властности и Агрессии, Жадности и Зависти.

Несмотря на то, что центром масштабного международного проекта стала великая балерина, куда большее внимание, нежели танцу, было уделено 3D-визуализации под многослойную электронную музыку. Голландский дизайнер Барт Хесс создал для Вишневой лаконичные костюмы (обтягивающие комбинезоны: светлый для первого акта и блестящий – для второго), на которые крепятся сенсорные датчики, и это, пожалуй, главная особенность всего шоу.