Долгожданная “Спящая” в Берлине



13 и 18 мая в Берлине прошли премьерные спектакли балета "Спящая красавица" в хореографии Марсии Хайде. Из-за пандемии постановка этого шедевра Петипа постоянно откладывалась, так что зрителем пришлось ждать этого яркого события несколько лет. В главных партиях блистали Полина Семионова и Яна Саленко, в роли принцев выступили Александр Канья и Даниил Симкин, а партию Феи Сирени исполнили Элиза Каррильо Кабрера и Аурора Дики.



Честно признаться, я никогда не была большой поклонницей этого балета. Мне всегда казалось,что второстепенных персонажей в этом произведении слишком много, главных героев почти не видно, линия их отношений показана очень поверхностно, а бесконечные надоедливые феи мелькают то тут, то там. Просмотр балета на сцене исправил эту ситуацию и расставил все на свои места. "Спящая красавица" целиком и полностью предназначена для "живого" показа, ибо на видео балет выглядит, на мой взгляд, громоздким, монотонным и перегруженным мелкими сценами и деталями.




В зрительном же зале музыка, костюмы и сценография погружают в настоящую сказку. Мне наконец-то удалось отключить логику и найти ответы на мучившие меня вопросы. Все стало простым и ясным: она увидела его во сне и ждала его появления, а он влюбился в очаровательную спящую принцессу, показанную ему Феей Сирени, с первого взгляда. Также Марсия Хайде убрала выступления фей из второй части балета, заменив их танцами Али-Бабы и добытых им драгоценностей, в роли которых выступили балерины театра.



Постановка музы Ноймайера и Кранко прекрасна и декорациями, и костюмами, и мелкими деталями актерского взаимодействия действующих персонажей. Здесь практически нет проваливающихся, затянутых моментов, кроме, пожалуй, сцены поединка темных сил и Дезире, который, скорее всего, столь продолжителен и в партитуре. Но в данном случае порадовало то, что борьба Дезире с Карабосс и ее приспешниками была показана не с помощью компьютерной графики, а силами самих артистов, которые использовали плащ злой феи. Он превращался то в путы, сдерживающие принца на пути к Авроре, то в темный туман, стелящийся по земле, то в удушающий дым.



Что касается солистов, то в первую очередь хочется отметить великолепное исполнение Дину Тамазлакару, который танцевал Фею Карабосс. Никогда зло не было так привлекательно и притягательно. Злая фея смеялась и веселилась страданиям королевского семейства сполна. Карабосс обладала поистине дьявольским обаянием и пластикой затаившейся пантеры. Марсия Хайде поставила для этой героини интереснейшие па, хореографический рисунок которых напомнил в какой-то степени танец буто. Знаю, что хореограф говорила о том, что каждая Карабосс будет хороша по-своему (для этого партии подготовлены аж три солиста), и я охотно этому верю.



Принц также был самым настоящим и сказочным: красавец Александр Канья обладал и аристократизмом, и элегантной холодностью, и выдержкой в моменты борьбы, и пылким сердцем, стремящийся к любимой. Танцовщик замечательно смотрелся в изумрудном костюме в сцене в лесу и демонстрировал легкость, пластичность и чистые позиции.



Полина Семионова расцвела в партии Авроры в паре с истинным принцем, который подходил ей и по росту, и по физическим данным. Меня поразила юность и свежесть балерины, которая так непосредственно и ярко появилась на сцене, с такой неподдельной скромностью ждала своего первого танца с кавалерами, и волновалась, бросаясь к родителям, при появлении страшной колдуньи. Это роль очень подходит Полине Семионовой, которая, оказывается, может быть и такой замечательной актрисой.



Розовое адажио прошло несколько волнительно, так как балерине потребовалось больше времени, чтобы показать стабильные балансы, но зато в финале этой сцены Полина Семионова продемонстрировала, на что она способна, простояв на пальцах, а затем в аттитюде уверенно, легко и свободно. В остальных сценах балерина смотрелась аристократично, мягко и целомудренно, как и полагается настоящей принцессе.



Элиза Каррильо Кабрера также идеально подошла на роль Феи Сирени со своей загадочной и мягкой улыбкой Мона Лизы и светлым обаянием. Эти качества необходимы для этой партии, которая хотя и не изобилует интересными хореографическими открытиями, но тем не менее несомненно важна для развития сюжетной линии. В постановке Марсии Хайде Фея вступает в прямое противоборство с Карабосс и выигрывает, однако далеко не факт, что темная колдунья не вернется за возмездием (о чем нам намекает финал постановки).



К сожалению, ни на сайте, ни в программке к спектаклю не указаны все исполнительницы фей и других партий, но, разумеется, я хочу отметить такую живую и красивую в четких позициях Айю Окумура; прыгучую и легкую Эвелину Годунову, которая также была и замечательной принцессой Флориной; Мурило де Оливейро, который всегда показывает замечательные туры и прыжки с мягкими приземлениями; Яну Балову, за которой я давно с удовольствием наблюдаю; милых Кота и Белую Кошечку (Минори Накасима) и Волка с Красной Шапочкой (Ализе Сикр), которые произвели настоящий фурор своей актерской игрой.



Одним словом, премьера состоялась и, думается, прошла с большим успехом. Хочется посоветовать всем любителям балета как можно скорее насладиться замечательной работой Марсией Хайде в стенах театра, где сейчас - ура, наконец-то - можно побывать уже без маски.


 

Текст: Юлия Пнева

Фотографии: Мария Кульчицкая