top of page

Долгожданная “Спящая” в Берлине



13 и 18 мая в Берлине прошли премьерные спектакли балета "Спящая красавица" в хореографии Марсии Хайде. Из-за пандемии постановка этого шедевра Петипа постоянно откладывалась, так что зрителем пришлось ждать этого яркого события несколько лет. В главных партиях блистали Полина Семионова и Яна Саленко, в роли принцев выступили Александр Канья и Даниил Симкин, а партию Феи Сирени исполнили Элиза Каррильо Кабрера и Аурора Дики.



Честно признаться, я никогда не была большой поклонницей этого балета. Мне всегда казалось,что второстепенных персонажей в этом произведении слишком много, главных героев почти не видно, линия их отношений показана очень поверхностно, а бесконечные надоедливые феи мелькают то тут, то там. Просмотр балета на сцене исправил эту ситуацию и расставил все на свои места. "Спящая красавица" целиком и полностью предназначена для "живого" показа, ибо на видео балет выглядит, на мой взгляд, громоздким, монотонным и перегруженным мелкими сценами и деталями.




В зрительном же зале музыка, костюмы и сценография погружают в настоящую сказку. Мне наконец-то удалось отключить логику и найти ответы на мучившие меня вопросы. Все стало простым и ясным: она увидела его во сне и ждала его появления, а он влюбился в очаровательную спящую принцессу, показанную ему Феей Сирени, с первого взгляда. Также Марсия Хайде убрала выступления фей из второй части балета, заменив их танцами Али-Бабы и добытых им драгоценностей, в роли которых выступили балерины театра.



Постановка музы Ноймайера и Кранко прекрасна и декорациями, и костюмами, и мелкими деталями актерского взаимодействия действующих персонажей. Здесь практически нет проваливающихся, затянутых моментов, кроме, пожалуй, сцены поединка темных сил и Дезире, который, скорее всего, столь продолжителен и в партитуре. Но в данном случае порадовало то, что борьба Дезире с Карабосс и ее приспешниками была показана не с помощью компьютерной графики, а силами самих артистов, которые использовали плащ злой феи. Он превращался то в путы, сдерживающие принца на пути к Авроре, то в темный туман, стелящийся по земле, то в удушающий дым.



Что касается солистов, то в первую очередь хочется отметить великолепное исполнение Дину Тамазлакару, который танцевал Фею Карабосс. Никогда зло не было так привлекательно и притягательно. Злая фея смеялась и веселилась страданиям королевского семейства сполна. Карабосс обладала поистине дьявольским обаянием и пластикой затаившейся пантеры. Марсия Хайде поставила для этой героини интереснейшие па, хореографический рисунок которых напомнил в какой-то степени танец буто. Знаю, что хореограф говорила о том, что каждая Карабосс будет хороша по-своему (для этого партии подготовлены аж три солиста), и я охотно этому верю.



Принц также был самым настоящим и сказочным: красавец Александр Канья обладал и аристократизмом, и элегантной холодностью, и выдержкой в моменты борьбы, и пылким сердцем, стремящийся к любимой. Танцовщик замечательно смотрелся в изумрудном костюме в сцене в лесу и демонстрировал легкость, пластичность и чистые позиции.