Соня Йончева: "Иоланта занимает в моём сердце всё больше места"

Болгарская оперная певица Соня Йончева исполняет партию Иоланты в новой постановке Дмитрия Чернякова, который объединил два шедевра Петра Ильича Чайковского – оперу “Иоланта” и балет “Щелкунчик” – в единый, целостный спектакль на сцене Парижской оперы. К сожалению, Соне не удалось приняться участие в онлайн-разговоре с Марьон Барбо и Марин Ганьо в начале марта, однако певица с удовольствием ответила на вопросы зрителей в интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию.

Вы знали историю Иоланты в детстве?

Нет, совсем не знала. Я никогда не слышала о ней ранее. Я открыла эту историю вместе с оперой и была очарована. Я очень быстро поняла, что это не сказка и не утопия: в этом произведении очень много глубины, чувства, скромности, невысказанных страданий, а также запретных тем и социальных проблем… Я была ошеломлена этой историей.

Часто говорят, что “Иоланта” – единственная опера Чайковского со счастливым концом. Вы согласны?

Да, согласна. Жизнь Иоланты темна. Опера рассказывает обо всех сомнениях, что мучают молодую девушку, и об отце, который изолировал её от мира в этом доме и не хочет показывать её никому… В начале истории Иоланта очень страдает: её чувства расцветают, жизнь проходит мимо, и она ничего не знает об этом мире. Я нахожу эту ситуацию очень трагичной. И моя героиня достойна счастливого финала!

Соня Йончева в спектакле "Иоланта/Щелкунчик" в Парижской опере, © Agathe Poupeney / OnP

Дмитрий Черняков объявил, что “Иоланта” и “Щелкунчик” будут двумя частями одного спектакля. Певцы и танцовщики вместе выйдут на сцену?

Да, верно. В одной из частей спектакля мы все появимся на сцене. Я не хочу говорить больше, поскольку каждый должен увидеть этот спектакль сам. Он очень хорошо поставлен и оркестрован. Я думаю, переход от Иоланты к Щелкунчику – ход гения.

Что Вы думаете о постановке Дмитрия Чернякова? Вам она нравится? Вы чувствуете себя на своём месте в его интерпретации “Иоланты”?

Да, абсолютно. Когда мы начали репетировать, я решила доверять ему на 200 процентов. Он рассказал мне о своём видении образа Иоланты, и я подумала, что он очень проницателен и точен в понимании того, что скрыто меж строк: сомнения Иоланты, семейное и социальное напряжение. Я люблю эту постановку, правда. Я поздравила Дмитрия уже тысячу раз. Я думаю, он человек будущего. Он видит то, что мы, люди мира оперы, пока не способны видеть.

«Iolanta / Casse-Noisette» - Teaser