Затерянная Атлантида китайского театра



Искусство, которому свыше 1700 лет.

Китайский театр теней – одна из интереснейших форм театрального искусства, которая, к сожалению, постепенно теряет популярность даже на родине. Быть может, внедрение технологий негативно сказалось на отношении ко многим формам творчества, и все больше людей забывает об истоках.


Искусствоведы до сих пор спорят о взаимосвязи театра теней и классического театра: одни говорят, что благодаря театру теней возник театр с живыми актерами, а другие утверждают, что театр теней стал его копией. Впрочем, подобно «курице и яйцу», следует лишь понимать, что одно послужило началом другого.


Возникновение этого необычного искусства обусловлено печальной легендой: когда у императора Хань Уди умерла жена, он был настолько подавлен, что даже забросил управление государством. Наблюдая за детворой, играющей со своими тенями, один из сановников придумал театр теней и в первом же представлении «воскресил» жену Хань Уди. Увидев тень любимой, императору стало немного легче.


В представлениях участвуют плоские цветные марионетки на палочках. Основа для них вырезается из бумаги. Затем точно такой же силуэт вырезают из лошадиной, *ослиной или бараньей кожи, после чего они скрепляются воедино. Управляется марионетка тремя железными спицами. Основная спица прикреплена к шее, и получается так, что кукла как бы висит на ней. Две другие прикреплены к запястьям. Спицы вставлены в тонкие тростниковые палочки. Высота марионетки обычно достигает 30 см, но бывают представители и по 70 см.