Затерянная Атлантида китайского театра



Искусство, которому свыше 1700 лет.

Китайский театр теней – одна из интереснейших форм театрального искусства, которая, к сожалению, постепенно теряет популярность даже на родине. Быть может, внедрение технологий негативно сказалось на отношении ко многим формам творчества, и все больше людей забывает об истоках.


Искусствоведы до сих пор спорят о взаимосвязи театра теней и классического театра: одни говорят, что благодаря театру теней возник театр с живыми актерами, а другие утверждают, что театр теней стал его копией. Впрочем, подобно «курице и яйцу», следует лишь понимать, что одно послужило началом другого.


Возникновение этого необычного искусства обусловлено печальной легендой: когда у императора Хань Уди умерла жена, он был настолько подавлен, что даже забросил управление государством. Наблюдая за детворой, играющей со своими тенями, один из сановников придумал театр теней и в первом же представлении «воскресил» жену Хань Уди. Увидев тень любимой, императору стало немного легче.


В представлениях участвуют плоские цветные марионетки на палочках. Основа для них вырезается из бумаги. Затем точно такой же силуэт вырезают из лошадиной, *ослиной или бараньей кожи, после чего они скрепляются воедино. Управляется марионетка тремя железными спицами. Основная спица прикреплена к шее, и получается так, что кукла как бы висит на ней. Две другие прикреплены к запястьям. Спицы вставлены в тонкие тростниковые палочки. Высота марионетки обычно достигает 30 см, но бывают представители и по 70 см.



Выступают марионетки на фоне большого белого экрана, и, кстати говоря, говорить «театр теней» не совсем правильно, так как по сути зритель видит не тени фигурок, а сами фигурки, прислоненные к фону, под освещением лампы.


Основы сюжетов спектаклей театра теней берутся обычно из сказаний, легенд, популярных романов, музыкальных сказов и преданий, которые интересны и понятны простым китайским зрителям.


Народные китайские художники продолжают радовать детей и взрослых необычными представлениями, несмотря на плачевный спрос. Все больше китайцев приходят к выводу, что обращение в ЮНЕСКО – спасательный круг для умирающего творчества.


Все мы понимаем, что пока искусство еще интересует хотя бы незначительную часть людей, оно непременно будет жить, особенно благодаря творцам, которые планируют пронести театр теней сквозь века и череду поколений!



* В народе театр теней называют «театр кукол из ослиной кожи».

 

Текст: Амина Гарифова