"Без божества, без вдохновенья..." В Большом исполнили "Царскую невесту"


Историческая постановка оперы Римского-Корсакова на исторической сцене Большого театра. Дамы в вечерних платья, мужчины в смокингах, компании служащих различных предприятий, вырвавшихся на культпоход, и, конечно же, иностранные гости. В ожидании роскошного вечера здесь собрались все, готовые вкушать шедевр в его традиционном виде. Однако в вечер 20 декабря на сцене не наблюдалось ни роскоши, ни шедевров, ни истории.

Декорации Федора Федоровского, переработанные для современных условий, но сохранившие в себе весь талант художника, - это монументальное творение. Роскошные терема, царские палаты, живописные полотна, резные столбы и многое другое - все это создавалось в условиях кропотливой работы с историческими документами для воссоздания исторической достоверности. Большая русская опера, изобилующая богатством костюмов, декораций и традиционной сценографией, требует больших артистов. Артистов, способных и звучать и играть соответственно. Но в вечер спектакля и эта роскошь посерела, более напоминая ширпотреб в руках любителей, чем грандиозную историческую панораму. История не выдерживала напора обыденности, имевшей место на сцене.

Дирижер - Туган Сохиев

Василий Степанович Собакин - Станислав Трофимов

Марфа - Ольга Селиверстова

Григорий Григорьевич Грязной - Эльчин Азизов

Григорий Лукьянович Малюта Скуратов - Николай Казанский

Иван Сергеевич Лыков - Бехзод Давронов

Любаша - Агунда Кулаева

Елисей Бомелий - Марат Гали

Домна Ивановна Сабурова - Елена Зеленская

Дуняша - Алина Черташ

Петровна - Анна Маце

Описывать отдельно каждого героя не имеет смысла, поэтому легче привести список всего состава. Все действовали одинаково, будто сговорившись: ни одного намека на работу с ролью, ни одной полно прозвучавшей арии (да и в принципе, полного звучания не наблюдалось ни у кого), ни одной правдиво сыгранной сц