top of page

"Без божества, без вдохновенья..." В Большом исполнили "Царскую невесту"


Историческая постановка оперы Римского-Корсакова на исторической сцене Большого театра. Дамы в вечерних платья, мужчины в смокингах, компании служащих различных предприятий, вырвавшихся на культпоход, и, конечно же, иностранные гости. В ожидании роскошного вечера здесь собрались все, готовые вкушать шедевр в его традиционном виде. Однако в вечер 20 декабря на сцене не наблюдалось ни роскоши, ни шедевров, ни истории.

Декорации Федора Федоровского, переработанные для современных условий, но сохранившие в себе весь талант художника, - это монументальное творение. Роскошные терема, царские палаты, живописные полотна, резные столбы и многое другое - все это создавалось в условиях кропотливой работы с историческими документами для воссоздания исторической достоверности. Большая русская опера, изобилующая богатством костюмов, декораций и традиционной сценографией, требует больших артистов. Артистов, способных и звучать и играть соответственно. Но в вечер спектакля и эта роскошь посерела, более напоминая ширпотреб в руках любителей, чем грандиозную историческую панораму. История не выдерживала напора обыденности, имевшей место на сцене.

Дирижер - Туган Сохиев

Василий Степанович Собакин - Станислав Трофимов

Марфа - Ольга Селиверстова

Григорий Григорьевич Грязной - Эльчин Азизов

Григорий Лукьянович Малюта Скуратов - Николай Казанский

Иван Сергеевич Лыков - Бехзод Давронов

Любаша - Агунда Кулаева

Елисей Бомелий - Марат Гали

Домна Ивановна Сабурова - Елена Зеленская

Дуняша - Алина Черташ

Петровна - Анна Маце

Описывать отдельно каждого героя не имеет смысла, поэтому легче привести список всего состава. Все действовали одинаково, будто сговорившись: ни одного намека на работу с ролью, ни одной полно прозвучавшей арии (да и в принципе, полного звучания не наблюдалось ни у кого), ни одной правдиво сыгранной сцены, ни одного грамотно раскрытого персонажа. Ни один певец в этот вечер не затрачивался ни вокально, ни эмоционально. Вдобавок ко всему, можно отметить просто тьму безвкусицы, вытворяемой певцами на сцене. Даже Агунда Кулаева, так сильно подходящая на роль Любаши и так прекрасно раньше её исполнявшая, была на уровне коллег. На фоне всей этой серости и безыскусного отношения можно отметить Эльчина Азизова, исполнившего роль Грязного... однако повторюсь, только на фоне. Увертюра и ария Грязного взяли свою волну оваций, а после этого и засыпающая публика, и пустеющие места говорили сами за себя.

Практически все спектакли Большого отличает четкая организация, хорошая дисциплина и качество проделанной работы. Эта же постановка будто брошена на произвол судьбы и предоставлена самой себе.

В искусстве нет места обыденности и посредственному отношению. Премьера это или 1000-й спектакль - должно быть не важно. Каждый раз должен проходить как в первый. На классических постановках можно и нужно отдыхать: зрителям - от постоянных выкрутасов современной режиссуры, мешающих адекватно воспринимать произведение, а артистам - от постоянной беготни и суеты, наводимой для оживления действия и мешающей воплощению образа и вокальной линии. Обратный результат показывает недоброкачественное отношение к профессии и к зрителю, который из уважения все равно будет хлопать... только вот уйдёт с равнодушным, не переполненным эмоциями сердцем.

Фотографии: Дамир Юсупов, Большой театр

Comments


bottom of page