top of page

Венера Гимадиева: "Конвейерная система в искусстве портит качество"


Лирико-колоратурное сопрано Венера Гимадиева, одна из самых успешных российских певиц, которую чаще всего можно наблюдать на сценах европейских театров, в беседе с Voci dell’Opera поделилась мнением о певцах прошлого, рассказала о реалиях жизни современных артистов и призналась, в чем сложности работы в «режиссерском» театре.

Мне кажется, что современный оперный певец страдает от чрезмерного количества выступлений в графике. Как Вы считаете?

Почему мы так много работаем? Во-первых, сейчас достаточно много талантливых певцов, и очень сильная конкуренция между ними, поэтому само собой складывается такой ритм жизни. Это немножко, конечно, конвейер. Во-вторых, современные гонорары ниже в сравнении с гонорарами, которые певцы получали еще 50 лет назад. Теперь, чтобы заработать, приходится крутиться и вертеться.

Что касается меня, когда я была в Большом театре, режим был достаточно щадящий, особенно когда я только начинала. Было проще в плане подготовки партий, отдыха, времени дома с родными. Сейчас сложнее, хотя, с другой стороны, я сама себе хозяйка. Я могу сказать "нет", если необходимо.

Бывало ли у Вас так, что сегодня Вы поете спектакль, завтра уезжаете, через пару дней репетируете на новом месте и снова поете? Или что у Вас несколько дней подряд спектакли?

Бывало, на моей памяти, по-моему, один раз, когда у меня было два спектакля подряд. Но я стараюсь так больше не делать. Пение через день - уже сложно. Один день слишком мало, не восстанавливаешься. Три дня - слишком много, расслабляешься. Два дня перерыва - идеально.

В Берлине я заменяла Претти Йенде, которая заболела, затем сразу поехала в Дрезден. Я понимала, что я в хорошей форме, что я могу это сделать. Партию Амины я пела в феврале, то есть недавно, плюс надо было выручать театр, потому что оставалось только два-три дня до спектакля, а найти кого-то и ввести в такую сложную постановку практически нереально. Также был очень классный состав, хорошие ребята. Когда мне предложили, я подумала: «Ой, как здорово, только недавно были вместе и снова будем петь».

Я слышала, что репетиции и спектакли бывают в один день.

Да, у меня вот так сейчас было. В Дрездене отрепетировала Маргариту, села в машину и приехала в Берлин. Обычно в день спектакля я предпочитаю лежать дома, фильм приятный смотреть, поспать лишний раз... а тут репетировать, потом дорога, хотя и комфортабельная. Это непросто.

На кого Вы ориентируетесь в творчестве? Есть ли у Вас путеводные звезды/любимые певцы?

Я слушаю себя. У меня есть педагог, конечно, коучи. У меня есть люди, которым я доверяю и к которым могу обратиться за помощью. Я очень люблю слушать Анну Моффо. Когда я учила «Сомнамбулу» для Большого театра, мне помогала её интерпретация. Монсеррат Кабалье слушаю для воздушной кантилены. Беверли Силлз - для остроты, чтобы найти точность. У каждого певца какие-то сильные стороны, одного выбрать не могу.