Франко Дзеффирелли о двух богинях, карьере и старости

 

21 июня великий режиссер театра, оперы и кино Франко Дзеффирелли, которому сейчас 96 лет, представляет свою новую постановку оперы "Травиата" на гигантской сцене Arena di Verona. Предлагаем вашему вниманию беседу Дзеффирелли с итальянским изданием Corriere della Sera.

 

О Марии Каллас и Анне Маньяни

 

"Анна Маньяни и Мария Каллас были богинями, но с очень сложными характерами. Однажды Анна хотела меня видеть и попросила прийти ко мне на ужин. Она хотела, чтобы мы были одни, чтобы поговорить в более непринужденной обстановке. Я согласился, но вскоре после того, как Мария позвонила мне, нуждаясь в совете, я пригласил на ужин и ее. Только повесив трубку, я вспомнил о моих планах с Анной. Я представил, что это будет ужин в аду - с двуми примадоннами, каждая из которых не знала, что другая тоже будет здесь.

 

Анна приехала первая, в плохом настроении, и когда я предупредил ее, что Каллас тоже придет, взорвалась от гнева. Прозвенел звонок, я пошел открывать Каллас, которая, напротив, встретила новость о том, что Маньяни здесь, с удовольствием. Она была взволнована как девочка. Мария сказала: "Спасибо! Анна прекрасная актриса, я же лишь бедная женщина, которая старается изо всех сил".

 

Гнев Анны мгновенно утих, застигнутый врасплох таким восторженным замечанием. И вот между двумя тигрицами начался симпатичнй менуэт, поскольку они соревновались в желании казаться самыми скромными. Но нужно было решить еще одну проблему: кто же будет сидеть справа от меня за столом? Я дождался, когда Анна пошла припудрить носик, и сказал Марии: "Послушай, актриса, которой ты так восхищаешься, старше тебя, поэтому мне придется посадить ее справа от меня". Мария ответила убежденно: "О да, ты должен!" [Если бы Анна знала], что ее назвали более старой, случилась бы катастрофа, но вечер прошел хорошо. Они обе активно болтали, игнорируя меня и даже не давая мне говорить. Я сдался. Мне выпала честь присутствовать на встрече двух племенных тигриц, полных любви и гармонии".

 

 

О карьере

 

"У меня никогда не было поддержки итальянских критиков. Меня никогда не номинировали на награды - как будто в Италии я не существую. Все, что я сделал, намеренно или нет, является результатом моего личного выбора, но я тоже свободно критиковал всех и все, делая мои идеи всемирно известными, иногда платя за последствия".

 

О старости

 

"Старость - это огромное бремя, но я все еще пытаюсь разработать идеи, которые будут реализованы в очень скором будущем, - это занимает мой ум. Единственное, о чем я сожалею, - это два заброшенных проекта: фильм "Ад" по Данте, который трудно было снять, потому что в нем много дорогостоящих спецэффектов; и огромная фреска о жизни и работах семьи Медичи.

Я боюсь умереть. Я верующий, и я много молюсь, но когда я осматриваю свой сад, я говорю своим детям: "Подумайте, рано или поздно я больше не буду наслаждаться этим чудом, я больше не увижу эту красоту".

 

 
Франко Дзеффирелли в беседе с Corriere della Sera
Перевод с английского с сайта gramilano.com: Юлия Пнева специально для Voci dell'Opera

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.