Иван Алексеев: "Разве наша красота принадлежит нам?"

Интервью с артистом балета Большого театра Иваном Алексеевым. В 2005 году Иван с отличием окончил Воронежское хореографическое училище (педагог - Людмила Сычёва) и был принят в труппу Воронежского государственного театра оперы и балета, где исполнял ведущие партии. В 2011 году был принят в труппу Большого театра.

Вы выросли в Воронеже и танцевали в Воронежском театре оперы и балета. Как пришло решение переехать в Москву и начать работу в Большом театре? Что послужило толчком для переезда? Почему Вы выбрали именно Большой театр, а, скажем, не Мариинский?

Переезд в Москву не был заранее спланирован и больше походил на авантюру. Увидев в интернете информацию об открытом просмотре в балетную труппу Большого театра, я отправил заявку на участие. И, в принципе, забыл про это.

Через некоторое время пришло приглашение на просмотр. У меня появилось чувство ответственности, я как будто начал готовиться к конкурсу артистов балета. В это время никаких мыслей о будущем переезде не было. Просмотр опять же представлялся мне неким приключением и испытанием в более широком смысле. Потом всё просто: просмотр, приглашение стать артистом балета Большого театра, день размышлений и моё согласие.

Анастасия Соболева, Иван Алексеев - "Жизель", XII Moscow International Ballet Competition, Bolshoi Theatre 15.06.2013

Не пожалели ли Вы о переходе в другой театр, оставив премьерские партии? Не обидно, что Вы здесь не премьер?

Нет, я ни разу не пожалел о переезде в Москву и о переходе в Большой театр. Но, думаю, мне вообще не свойственно жалеть о чём-то сделанном, я скорее жалел бы, если бы тогда не рискнул уехать. Партии, которые были сыграны в Воронеже, я не оставил, они навсегда со мной. А положения и статусы к искусству отношение имеют весьма отдалённое.

Что самое важное в балете? Какими качествами должен обладать танцовщик?

Характер, физические данные, музыкальность, драматический дар, здоровье, желание, внешние данные, индивидуальность, можно дальше перечислять... Это целый комплекс качеств, который в полном составе встречается крайне редко!

Всему ли можно научиться? Или есть в балете такие вещи, которым научиться нельзя?

Невозможно стать одарённым, можно только довести профессионализм до своего максимума. Искра Божья - это всё же и дар, и ноша - с опытом не приобретается, на мой взгляд.

Кто из современных балерин и танцовщиков Вам больше всего нравится? Кто больше всего нравится в Большом театре? Только не говорите, что все, потому что так не бывает.

Мне, скорее, нравятся конкретные образы, созданные современными танцовщиками. Например, Онегин Руслана Скворцова, премьера Большого театра.

Кто для Вас идеальная балерина? Какой она должна быть?

Балерина из советского мультфильма "Оловянный солдатик"!

Постановка Ивана Алексеева "Остры края у стрел минутных"

Говорят, что между балеринами нет дружбы, а есть ли она между артистами балета?

Дружба есть между людьми, я в этом уверен! И неважно, кто вы по профессии.

Если бы Вы были балериной, что бы Вы хотели станцевать?

Никогда не думал над этим вопросом. На мой взгляд, балет "Жизель" уникален как для главной героини, так и для её партнёра.

Какая партия Ваша любимая?

Студент из "Анюты", всегда жду этого спектакля. Образ мне очень близок, как будто я каждый раз возвращаюсь к себе. Собственного танца у него нет, но есть два удивительных адажио с главной героиней. Конечно, это спектакль-партнёрство, и мне посчастливилось танцевать его с прекрасными балеринами.

Иван Алексеев и Кристина Кретова в балете "Анюта" в Одессе

Кроме того, Хозе из "Кармен-сюиты" Альберто Алонсо и Ленский из "Онегина" Джона Крэнко.

В партии Хозе в "Кармен-сюите" Альберто Алонсо

Есть ли партия, которую Вы выучили, но так и не станцевали?

Да, есть и такие партии. Я репетировал Федеричи из балета "Марко Спада" Пьера Лакотта, но так и не станцевал.

Кто Ваши любимые хореографы? С кем бы Вы хотели поработать?

Очень люблю хореографию Баланчина, рад, что удалось станцевать “Изумруды”, первую часть балета "Драгоценности".

Матс Эк! И опять счастливый случай: я был занят в его балете "Квартира". Когда я вспоминаю, что мы репетировал лично с Матсом, мне не верится, что это правда. Он удивительный, гений!

"Изумруды" в Большом театре, любительское фото. Иван Алексеев - крайний слева. Партнёрша - Екатерина Шипулина, прима-балерина Большого театра.

Как Вы понимаете, что тот или иной хореограф не так уж и талантлив?

Талант хореографа видно почти сразу. Если нет, значит, скорее всего, пусто.

Не задумывались ли Вы об актёрской карьере? Не хотели бы попробовать себя в роли хореографа?

Драматический театр - это целый мир, отличный от мира классического балета. Конечно, он меня привлекает, и когда в современных хореографических постановках игра артистов приближена к драме - используется голос, жесты естественны - я наслаждаюсь.

В роли хореографа я себя пробовал и надеюсь ещё вернуться к этому. Я поставил два номера на музыку замечательной Кэйко Мацуи. Первый номер "Двое" на втором международном конкурсе артистов балета в Сочи в 2008 году был удостоен премии за лучшую современную хореографию, что стало для меня неожиданностью. Исполнял его сам. Второй номер "Остры края у стрел минутных" был поставлен для конкурса в Перми, я исполнял его со своей женой Светланой.

Фотография из личного архива Ивана Алексеева.

Страшно ли выходить на сцену?

Психологическая устойчивость, умение погрузиться в образ и в то же время не потерять контроль над движениями очень важны. На самом деле, артист должен хотеть выйти на сцену и быть готовым на неё выйти, тогда нет страха.

Как Вы относитесь к прямым трансляциям оперных и балетных спектаклей?

К трансляциям отношусь положительно, ведь это чудесно, что спектакль может увидеть зритель, у которого нет возможности прийти в театр.

Как Вы относитесь к критике?

Спокойно. Самый строгий критик я сам.

Иван Алексеев - Вариация Зигфрида из балета "Лебединое озеро", XII Moscow International Ballet Competition - 3rd Round Bolshoi Theatre, 18.06.2013

Как Вы справляетесь со стрессами?

Всегда стараюсь помнить, что мир огромен, разнообразен и противоречив. Негатива достаточно, наша задача уравновесить ситуацию добром и счастьем.

Как Вы относитесь к опере? Часто ли посещаете оперные спектакли? А балетные?

Для меня очень важно, чтобы спектакль был настоящим... независимо от жанра. Просто слушать могу только великих оперных исполнителей. Восхищаюсь Марией Каллас. В силу нехватки времени смотрю что-либо редко. Но, мне кажется, мой период зрителя ещё впереди.

Как Вы относитесь к тому, когда, допустим, из оперы делают балет (рок-опера “Юнона и авось” стала рок-балетом), а балеты ставят на музыку, не предназначенную изначально для балета?

Если это сделано талантливо, то я за!

В какой стране мира и в каком театре лучший классический балет? А опера?

Не могу быть объективным, я патриот русского балета. И не берусь судить оперу.

Ольга - Дарья Хохлова, Ленский - Иван Алексеев. Фотография Дамира Юсупова, Большой театр.

Что Вас раздражает в работе в театре? Что бы Вы хотели изменить в работе Большого театра?

Театр, какой бы хороший он ни был, это всё-таки рамки, иногда хочется быть просто свободным художником. Делать то, что хочешь ты… Когда это удаётся сделать в стенах театра, это радость.

Как Вы думаете, почему Ваши поклонники в Воронеже до сих пор не могут Вас забыть?

Если меня помнят, мне очень приятно. Знаете, время артиста - это вечер, потом он исчезает. Тем более, когда речь идёт о таком сиюминутном искусстве как танец. Я с любовью вспоминаю Воронеж, людей, театр.

Любители ли Вы детей и животных?

Люблю! Думаю, это самое прекрасное, что есть в жизни. Рождение ребёнка - это чудо! Я счастлив, что это произошло в нашей жизни. Наша дочь Вевея скоро будет отмечать свой первый год!

Часто ли вам говорят комплименты о Вашей внешности?

Комплименты в театре - это часть поверхностного общения. Но разве наша красота принадлежит нам? Разве это не подарок, который в свою очередь мы должны подарить другим?

В миниатюре "Нарцисс", Одесса