Хесус Леон: "Будьте терпеливы и работайте над собой каждый день"

Мексиканский тенор Хесус Леон начал заниматься вокалом у кубинского тенора Хесуса Ли и посещал оперную студию UCLA. Он также учился в Италии у легендарной Миреллы Френи, которая наградила его стипендией имени Николая Гяурова. Предлагаем вашему вниманию первое русскоязычное интервью Хесуса: мы поговорили о Мексике, России, бельканто и рок-музыке.

В детстве Вы сначала играли на гитаре, а потом стали заниматься пением. С чем это связано?

Ну, вообще я начал играть на гитаре и петь в детстве примерно в одно время. Каждые выходные все члены моей семьи собирались вместе. Мои дяди, моя мама, даже моя бабушка – все пели под гитару. Это совершенно обычно в Мексике. Кроме того, мой дядя пел в профессиональной рок-группе, и я присоединялся к ним каждый раз, как мог, и учился у них. Когда мне было 12 лет, я стал брать уроки пения.

Я знаю, что у Вас тоже была рок-группа. Можете рассказать о ней?

После того, как я кое-что узнал о музыке с помощью рок-группы моего дяди, я решил основать свою группу. Мне тогда было около 14 лет. Мы очень много репетировали на протяжении двух лет, а потом решили предложить свои услуги: играли на концертах, свадьбах, исполняли серенады и прочее. Когда мне было 16, мы решили записать нашу собственную музыку, но наши мечты были разбиты вдребезги после того, как один из членов группы оказался замешан в деле с наркотиками. Группа Garage распалась. Самый большой наш успех – третье место на национальном конкурсе, который показывался live на телевидении.

Вы сказали, что в Мексике традиция – петь под гитару. А что насчёт оперы? Она популярная в Мексике?

Я из северной части Мексики, что совсем рядом с США. В первый раз я услышал оперу “живьём” на концерте, когда мне было 17 лет. До этого я слушал коллекцию записей Пласидо Доминго, которые мне подарила мама, и смотрел фильм с Паваротти “Да, Джорджо”.

Мексика - очень большая страна, поэтому в столице опера всегда была чем-то естественным. После Второй Мировой войны в Мексике пели такие известные певцы, как Мария Каллас и Джузеппе ди Стефано, причём они выступали здесь регулярно. Я думаю, что сейчас опера становится в Мексике ещё более популярной.

Расскажите побольше о Мексике, о музыкальных традициях и обычаях этой страны.

В музыке у нас есть жанр традиционной мексиканской музыки “мариачи”. Ансамбль мариачи включает в себя несколько гитар, скрипок, труб и певца или певцов, который поют без микрофона на улице. На них надеты традиционные костюмы и большие шляпы. Что касается еды, то большинство блюд очень острые. Мы едим тортильяс. Это такие лепёшки, сделанные из кукурузы и муки.

Как Вы пришли к опере?

В моём маленьком городе не было оперного театра, но однажды в 1994 году кубинский тенор Хесус Ли приехал к нам, чтобы выступить в концертом. На следующий день после него он давал мастер-класс, и я решил ему спеть. Он был первым человеком, который сказал мне, что я могу петь оперу. Он сказал, что мне следует бросить петь популярную музыку. Я так и поступил. Он переехал в мой городишко Эрмосильо со своей женой, которая была сопрано, и произвёл музыкальную революцию. Я занимался с ним 6 лет, а в 2000 году он умер трагически: его дом загорелся, и он сгорел заживо. Его жена в тот день была не дома, она пела Мюзетту. В тот день был её день рождения. Это один из самых печальных периодов в моей жизни ещё и потому, что я потерял отца за год до этого ужасного случая. Должен сказать, Хесус Ли – преподаватель, который научил меня технике пения, которую я использую сегодня.

Вы принимали участие в премьере оперы Яна Крауза “Лорка, дитя Луны”. Расскажите о своих впечатлениях.

После того, как умер мой педагог, я начал петь сакральную музыку на свадьбах. Как-то что-то подсказало мне поехать в Диснейлэнд, и я в 2004 году отправился на выходные в Лос-Анджелес Там я был приглашён на ужин в очень популярный ресторан, где официанты и клиенты поют. Я тоже пел в тот вечер. Совершенно случайно, к моему счастью, в ресторане оказались влиятельные люди из мира оперы. Мне дали необходимые контакты и рассказали, что председатель музыкального факультета Калифорнийского факультета Ян Крауз ищет тенора для своей новой оперы. Я прослушался у него, и он пригласил меня петь ведущую партию и посещать оперную студию университета. Эта роль стала для меня первой возможностью выступить за границей, мне это очень понравилось.

Вы учились в Италии у Миреллы Френи, и она даже наградила Вас стипендией имени Николая Гяурова. Расскажите, какая она? Какой самый важный совет Вы услышали от неё?

Когда ты говоришь о пении с таким гением, ты всегда учишься чему-то. Это была моя мечта – работать с Миреллой Френи. Я думаю, как певица она достигла вершины оперного Олимпа. Она очень хороший преподаватель вокала и очень честный человек. Как преподаватель она всегда открыто говорит то, что думает, и всегда указывает, что нужно сделать для того, чтобы стать более хорошим певцом. Самый важный совет, который она мне дала, это совет петь своим естественным голосом, не петь манерно, не пытаться сделать голос более тёмным или большим, а петь голосом, близким к разговорному звучанию.

Je crois entendre encore - Jesus Leon

Что для Вас бельканто?

Для меня это способ петь самым красивым звуком, что я могу произвести во всех регистрах, не беспокоясь о размерах моего голоса.

Какая Ваша любимая опера? Какую бы оперу Вы хотели бы спеть в будущем? Если бы Вы были сопрано, партию какой героини Вы бы хотели исполнить?

Моя любимая опера – “Ромео и Джульетта” Гуно. Я дебютирую в партии Ромео в США в следующем году и с нетерпением жду этого. Я бы хотел спеть Вертера и Фауста. Что касается сопрано, я не думал об этом, но, думаю, я бы спел Нанетту в опере “Фальстаф”. Мне нравится вся эта опера, но ария Нанетты – моя самая любимая.

Какие оперные герои похожи на Вас?

Альфредо, Ромео, Фентон. Я думаю, что я очень страстный и романтичный человек, как и эти герои. По-моему мению, что из-за любви можно сходить с ума так же, как Альфредо и Ромео, и совершать такие же безумные поступки.

Какие оперные певцы вдохновляют Вас?

Их очень много, но Беньямино Джилья, Альфредо Краус, Энрко Карузо, Джузеппе ди Стефано – среди моих любимых исполнителей прошлых лет. Пласидо Доминго и Лучано Паваротти – из современных.

Вы когда-нибудь бывали в России? Как Вы представляете эту страну?

Я никогда не был в России, но я бы хотел поехать в ближайшем будущем. Мне нравится многое в России. В первую очередь, музыка, затем архитектура и, наконец, самое важное – люди. Я встречал русских в Мексике, мы нашли очень много общего.