Империя света Рене Магритта

"Я считаю чудом, что смогу на земле шагать по небу". Рене Магритт очень боялся смерти и всю свою жизнь боролся с ней. Наверное, виной тому был ранний уход его матери, которая по неизвестным причинам утопилась в реке неподалёку от их дома.

Трагедия надолго запечатлелась в памяти мальчика и нашла отражение в серии его картин о женщинах-русалках. Художник, пытаясь примириться со страшным событием детства, изобразил своих героинь спокойно-умиротворёнными, счастливыми существами, живущими в ином измерении. Эти образы как будто говорят нам: "Мы там, где всё и ничего, в небытие, здесь царит покой... смерти нет, не бойся ".

Запретный мир

Мечтательный Рене, счастливо замкнутый в мире собственных иллюзий и фантазий, после потери матери обрёл Жоржетту Бергер, воздушную Сильфиду, сотканную из ветров и туманов, с которой он любил играть на близлежащем кладбище. Жоржетта разделила с Магриттом его детские страхи и безумные идеи зрелости, поддерживала в борьбе с тёмными силами и познавала вместе с Рене тайны мироздания. Муза и жена, товарищ и сестра, спутник в мире иллюзий... такой была его Жоржетта. И именно на кладбище Рене впервые столкнулся с искусством: какой-то странный художник рисовал с натуры неподалёку, а они с Жоржеттой, как зачарованные, следили за тем, как из пустоты появляются на его холсте города и страны, растения и люди…

Рене Магритт и Жоржетта Бергер

В 1926 году Магритт создал сюрреалистическую картину “Потерянный жокей”, которую считал своей первой удачной картиной такого рода. "Жокей потерялся в нереальном мире среди похожих на деревья фигур… по ним можно сыграть мелодию“. Уже год спустя Магритт устроил свою первую выставку. К сожалению, критики дружно признали её неудачной. Расстроенные Рене и Жоржетта тем не менее решили не сдаваться: они уехали в более прогрессивный Париж, познакомились с Андре Бретоном и вступили в его кружок сюрреалистов. Но разве способен был Рене выслушивать советы людей, которые всю свою творческую жизнь подгоняли под теоретические догмы сюрреализма, Фрейда и психоанализа? Вскоре Магритт разорвал отношения с обществом сюрреалистов и начал творить сам по себе.

Потерянный жоккей

В 1938 году из под его пера вышла ужасающе реалистичная картина о будущем конце всего – "Тот свет" ("Грядущее"). На полотне – опустевшая земля, одинокая могила и тусклый свет гаснущего солнца. Ни единого живого существа… даже травы. Когда Магритт показал работу Жоржетте, она вскрикнула и в страхе выбежала из комнаты. Его “Грядущее” – пророческое предсказание об исчезновении всего живого, своего рода победа смерти над жизнью. Этим полотном Рене как будто уничтожил годы попыток победить злой Рок, найти ответы на вопросы судьбы и избежать забвения. Реальность победила, царство иллюзий поглотили пески обыденности. Вероятно, предчувствия надвигающегося несчастья – Второй мировой войны – дали о себе знать.