Элеонора Севенард: "Все труды стоят счастливых моментов на сцене"

Элеонора Севенард, одна из самых ярких воспитанниц Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой и родственница великой Матильды Кшесинской, рассказала Voci dell’Opera о творческих планах и мечтах.

Элеонора, Вы хотели стать балериной с детства или в балет Вас привели родители? Или, может, вдохновил пример Вашей знаменитой родственницы?

Балетом я занимаюсь с детства, мне всегда нравилось танцевать, но именно в Академию Русского балета меня привела мама. Она, конечно же, спросила, хочу ли я. После моего положительного ответа мы решили попробовать и пришли на вступительные экзамены.

В детстве меня часто водили в театр. В семье часто говорили о Матильде Феликсовне, у нас хранились костюмы Кшесинских. Сейчас мы передали их в музей Академии. Думаю, что это тоже сыграло роль в моем выборе.

Часто ли Вы вспоминаете Матильду Феликсовну во время учёбы в АРБ? Как к Вам относятся люди после того, как узнают, что Вы родственница Кшесинской?

Да, конечно. В коридорах Академии висят картины и фотографии великих танцовщиков, людей, внёсших огромный вклад в балетное искусство. Среди них и фотографии Кшесинской, и, конечно же, забыть о том, что ты родственник такой великой балерины, находясь в стенах именно этого учебного заведения, просто невозможно!

Все относятся по-разному, но, в основном, у людей это вызывает интерес.

Помогает ли это в овладении секретами танца? Сложно ли Вам учиться?

В нашей профессии все зависит только от нас самих: от нашей головы, работоспособности и физических данных. Родство с Матильдой Феликсовной никак не могло мне помочь в этом плане. Думаю, что морально ее роль в балетном искусстве тянет меня за собой, в том плане, что мне хочется добиться успеха в балетной карьере.

Обучаться в Академии Русского балета имени Вагановой – это большое счастье и привилегия. Этот год выпускной для меня. В нашей профессии вообще легко не бывает, но все труды стоят счастливых моментов на сцене.

Вы бы хотели походить на Кшесинскую? У Вас, к слову, тоже редкая фамилия. Какого она происхождения?

Каждый артист должен быть индивидуален, в этом его ценность, но я бы хотела добиться тех же профессиональных высот, что и Кшесинская.

Моя фамилия французского происхождения.

Вам довелось работать с Николаем Цискаридзе. Он строгий преподаватель?

Да, я и сейчас репетирую с Николаем Максимовичем. Он очень требовательный преподаватель, иначе никак нельзя. Я очень рада, что у меня есть такая возможность, ведь после репетиций с ним ты выходишь с полученными знаниями, целями и задачами, которые ты должен исправить на следующей репетиции. И, самое главное, на репетициях с Николаем Максимовичем у тебя появляются силы, желание работать и совершенствоваться.

Расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь?

Сейчас я готовлюсь к конкурсу "Vaganova-Prix", где буду исполнять черное па-де-де из балета "Лебединое озеро". Также буду участвовать в спектаклях академии "Фея Кукол" и "Щелкунчик" на сцене Мариинского театра.

Как проходит Ваш обычный день в Академии?

С утра я просыпаюсь и собираюсь в Академию к 9:20, где целый день у меня занятия, лекции, репетиции. Есть обед, у нас он длится дольше, чем в обычных школах – 45 минут. За это время можно немного отдохнуть. Примерно к восьми часам вечера я возвращаюсь домой.

Важно ли балерине иметь хороший музыкальный слух?

Конечно, это очень важно для каждого артиста. Балерина не может танцевать сама по себе, в балете танец существует вместе с музыкой.

Кто Ваши любимые танцовщики и балерины?

Мне сложно выделить любимых артистов, я восхищаюсь многими, но в последнее время часто смотрю записи Плисецкой, Максимовой и Васильева.

О каких партиях Вы мечтаете?

Я бы очень хотела станцевать балеты из классического репертуара. Каждый из них – шедевр и мечта каждой балерины.

Балет – Ваша жизнь?

Да.

Если бы Вы могли что-то изменить в Вашем прошлом, что бы это было?

Я бы ничего не изменила. Все, что происходит, учит нас чему-то. Значит, так было нужно.

Элеонора, Вы очень красивая. Вам часто предлагают сотрудничество известные фотографы? Часто ли Вы участвуете в рекламных кампаниях?

Спасибо. Да, я достаточно часто сотрудничаю с балетными фотографами. С такими как Катерина Кравцова и Дарьян Волкова для их личных проектов. В рекламных компаниях я пока что не участвовала.

Как Вы относитесь к опере?

Мне нравится опера, в детстве меня водили и на нее, но, к сожалению, видела пока не так много. Все впереди.

Согласны ли Вы с тем, что талант всегда найдёт дорогу к славе?

Я считаю, что если человек талантлив, его невозможно не заметить. Но не каждый талант находит путь к славе.

Что Вы хотите пожелать себе в будущем?

Здоровья и сил в первую очередь, без этого остальное невозможно.

Редакция Voci dell'Opera благодарит фотографа Дарьян Волкову за предоставленные фотографии.