Buon compleanno, La Divina Montserrat Caballe!


Сегодня выдающаяся испанская оперная дива Монсеррат Кабалье отмечает свой 84-й день рождения. Её имя известно всему миру, а нежное, полное разнообразных красок и оттенков сопрано на протяжении десятилетий приводит в восторг даже самых незаинтересованных людей. Её многочисленные записи давно вошли в сокровищницу мирового исполнительского искусства и считаются эталоном пения Bel Canto. Обожаемая коллегами, критиками и слушателями, Монсеррат представляет собой целую эпоху в истории музыки. В 1965 году состоялся всем известный спектакль «Лукреция Борджиа», в котором тогда ещё никому не известная певица, выступавшая лишь на второстепенных европейских сценах, заменила диву Мэрилин Хорн и имела такой оглушительный успех, что зрители устроили скромной дебютантке двадцатиминутную овацию. Восторг был столь велик, что поклонники новой звезды дали ей прозвище "La Superba" — тогда голос Монсеррат Кабалье завладел их сердцами навсегда... Так началась эпоха последней Примадонны, последней представительницы стиля Bel Canto и последней настоящей звезды оперного Олимпа.

Кабалье — певица уникальная во всех отношениях. Её карьера выпала на критический для мирового оперного театра момент — большинство послевоенных сопрано, выступающих в одно время с ней, углубляли, расширяли и форсировали звук. В это время Монсеррат Кабалье в расцвете таланта занималась ювелирным вокальным мастерством, своим вокалом "отсылая" слушателей к временам великих сопрано старой школы. В лучшие годы её техника пения была совершенной. Пожалуй, очень мало кому — и до, и после Монсеррат — удавалось в полной мере сочетать в себе ровное, сглаженное, яркое звучание на всех нотах диапазона с невероятной для её типа голоса подвижностью, идеально ровным legato и захватывающей дух динамикой — от серебристого squillo форте до легендарных небесных pianissimi.

Несомненно, такой уровень исполнительского мастерства сделал Кабалье непревзойдённым мастером бельканто — её героини опер Беллини, Доницетти и Россини по вокальному и драматическому уровню почти не знают себе равных. Однако совершенная техника и способность соответствовать музыкальным и вокальным особенностям произведений разных эпох и стилей, позволила ей статья обладательницей самого обширного певческого репертуара в истории: так, Монсеррат Кабалье спела и записала больше половины опер Верди и Пуччини, классические и буффа оперы Моцарта ("Дон Жуан", "Так поступают все", "Женитьба Фигаро", "Волшебная флейта", "Идоменей"), оперы веристских композиторов ("Андре Шенье" Джордано, "Паяцы" Леонкавалло, "Сельская честь" Масканьи), французские ("Манон" и "Мария Магдалена" Массне, "Кловис и Клотильда" Бизе, "Генрих VIII" Сен-Санса, "Фауст" Гуно), испанские ("Атлантида" и "Жизнь коротка" де Фалья, "Злодейка" и "Маруха" Вивес-и-Ройг) оперы, славянские ("Князь Игорь" Бородина, "Русалка" Дворжака, "Украденная невеста" Сметаны, Евгений Онегин" Чайковского) оперы, оперы барокко ("Служанка-госпожа" Перголези, "Дидона и Эней" Пёрселла, "Юлий Цезарь в Египте" и "Ариодант" Генделя), оперетты ("Летучая мышь" Иоганна Штрауса), а также — что особенно поражает — оперы Вагнера ("Тангейзер", "Лоэнгрин", "Валькирия", "Тристан и Изольда", "Парсифаль", "Гибель богов") и Рихарда Штрауса ("Саломея", "Кавалер роз", "Арабелла", "Электра"). Чистота стиля и невероятная вокальная техничность, с которыми Дива исполняла настолько разную музыку, также одно из её неоспоримых достоинств.

Montserrat Caballe "Final Scene" Il Pirata

Montserrat Caballe "Signore ascolta" Turandot