Концертная премьера с Анной Нетребко

 

4 сентября в Deutsche Oper Berlin состоялось концертное исполнение оперы "Адриана Лекуврер" с Анной Нетребко, Юсифом Эйвазовым и Олесей Петровой в главных партиях. Город с нетерпением ждал премьеры, а журналисты (в том числе я) начали запрашивать билеты у театра еще в мае. 

 

Несмотря на ожидание, появление на сцене Анны Нетребко, одетой в великолепное изумрудное платье и с книгой в руках, зал встретил стойко: ни единого хлопка, ни единого крика - вот что значит знаменитая немецкая выдержка! Однако после арии "Io son l’umile ancella", которую певица провела с удивительной кантиленной мягкостью, лед аудитории был сломлен. 

 

 

Да, теперь с уверенностью можно сказать, что так привлекает слушателей в Анне и что делает ее певицей номер один в мире, - это, прежде всего, smoothness, или гладкость, ее голоса, особенно проявляющаяся на верхних нотах. Примером пиано и пианиссимо для многих является пение Монсеррат Кабалье, а потому сравнение с величашей дивой прошлого было бы невыигрышным для любой современной певицы. Тем не менее,  важно отметить, что пение Нетребко отличается разнообразием динамических оттенков, а ее пиано парит в воздухе. Единственное, что смущает в интерпретации певицы лично меня, - желание "нагнетать драму" и "обелять" низы. Все же против природы не пойдешь, а потому Анна, будучи лирико-колоратурным сопрано изначально, звучит несколько неестественно на столь низких грудных нотах. 

 

Зрителям также очень полюбилась страстная принцесса де Буйион в исполнении Олеси Петровой. Ария "Acerba volutta" получила продолжительные овации, и многие люди в перерыве между актами с интересом изучали программки, дабы узнать, кто же была "та певица со столь сильным голосом". Мне пение Олеси показалось несколько резким, а позиция голоса чрезмерно глубокой. 

 

 

Что касается возлюбленного Адрианы в исполнении Юсифа Эйвазова, то, разумеется, первое, что хочется отметить в его интерпретации, - великолепная актерская игра и вокальный драматизм. Не хочу звучать дискриминирующе, но, наверное, только люди ближневосточного происхождения способны так искренне выражать сильные чувства. Правда, вокальная сторона партии Маурицио не была столь удачной: голос "отдавал" металлом, а верхние ноты звучали резко и крикливо.

 

 

Концертные исполнения опер представляются мне каким-то отдельным жанром вокального искусства, поскольку в условиях с ограниченным реквизитом, сценическим пространством и спецэффектами, артистам гораздо сложнее выразить суть своего персонажа. Правда, петь, как правило, приходится на авансцене, что выигрышно для презентации вокальной стороны партии. 

Благодаря Анне Нетребко, концертное исполнение "Адрианы Лекуврер" стало настоящим спектаклем: с актерской игрой, театральной жестикуляцией и символизмом платьев, созданных специально для Зальцбургского фестиваля (от зеленого в античном стиле, символизирующего душевное спокойствие героини, и персикового, нарочито игривого,  до черного трагичного).

 

 

ADRIANA LECOUVREUR (konzertant), Deutsche Oper Berlin Premiere am 4.9.2019, copyright: Bettina Stöß

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.