Концертная премьера с Анной Нетребко


4 сентября в Deutsche Oper Berlin состоялось концертное исполнение оперы "Адриана Лекуврер" с Анной Нетребко, Юсифом Эйвазовым и Олесей Петровой в главных партиях. Город с нетерпением ждал премьеры, а журналисты (в том числе я) начали запрашивать билеты у театра еще в мае.

Несмотря на ожидание, появление на сцене Анны Нетребко, одетой в великолепное изумрудное платье и с книгой в руках, зал встретил стойко: ни единого хлопка, ни единого крика - вот что значит знаменитая немецкая выдержка! Однако после арии "Io son l’umile ancella", которую певица провела с удивительной кантиленной мягкостью, лед аудитории был сломлен.

Да, теперь с уверенностью можно сказать, что так привлекает слушателей в Анне и что делает ее певицей номер один в мире, - это, прежде всего, smoothness, или гладкость, ее голоса, особенно проявляющаяся на верхних нотах. Примером пиано и пианиссимо для многих является пение Монсеррат Кабалье, а потому сравнение с величашей дивой прошлого было бы невыигрышным для любой современной певицы. Тем не менее, важно отметить, что пение Нетребко отличается разнообразием динамических оттенков, а ее пиано парит в воздухе. Единственное, что смущает в интерпретации певицы лично меня, - желание "нагнетать драму" и "обелять" низы. Все же против природы не пойдешь, а потому Анна, будучи лирико-колоратурным сопрано изначально, звучит несколько неестественно на столь низких грудных нотах.

Зрителям также очень полюбилась страстная принцесса де Буйион в исполнении Олеси Петровой. Ария "Acerba volutta" получила продолжительные овации, и многие